2005年11月07日

アキラちゃんが帰省でもんて来たき仲間で飲んだぜよ!

 11月5日は、8月から広島に転勤しちょった飲み仲間のアキラちゃんが高知に一時帰省でもんて来ちょったき、仲間で集うて飲んだがぜよ。ちなみに7月28日のブログ「アキラちゃんの送別会に参加したぜよ!」にゃあ、アキラちゃんの送別会の様子が書かれちゅうがやき。

 ほんで今回は、「魚頭 大熊(うおがしら だいくま)」(高知市廿代町4-9メトロポリタンビル1F・2F TEL:088-802-2177)で飲んだがよ。今回の会場設定は同級生のケンタがしたがやけんど、彼は欠席やったがよ。欠席やにまっことスマンかったぜよ。けんど人数が6人から5人に変更になったがの連絡を忘れちゃあイカンぜよ、ケンタくん!

カツオのタタキカツオの焼き切りほんでこの店は、何とゆうたちカツオのタタキとカツオの焼き切りが絶品ながよ。相変わらずゲニしょうまっこと美味かったぜよ!酒はもちろん、ウチの純米超辛口「船中八策」。タタキや焼き切り、風呂吹き大根らあともバッチリやったがやき。




包み揚げと船中八策風呂吹き大根と船中八策アキラちゃんは29歳独身女性ながやけんど、酒好きで、広島でも「オヤジ飲み」と言われゆうがやと。「いったい何がオヤジながでしょう?」と本人は言うがやけんど、晩ゴハンは大抵豆腐と酒だけらしいきに、そーゆーとこがオヤジながぜよ!

 広島での初めての一人暮らしじゃき、自炊をようせんき仕方のう豆腐ながかと思うたら、自宅で家族とおった時も晩ゴハンは一人だけ豆腐ばっかりやったがやと。なんぼ豆腐好きじゃゆうたち、そうそう毎晩豆腐だっけじゃあ体をこわすきに、せめてもう1品ばあは付けようや、アキラちゃん!

 そんな生活いつまでも続けよったら、彩ちゃん(「アンチエイジングな日本酒ライフ」ブログの筆者)みたいに、背中にチャックが付いて、そこが開いたら中から酔っ払いオヤジが出てくるぜよ!ある朝気付いたら木の上によじ登っちょって、背中が開いて中からオヤジが出てきて、セミの羽化みたいに一旦そっくり返って抜け出いて、アキラちゃんの抜け殻に立派なオヤジがとまっちゅうらあて・・・お〜の気色わるっっ!

 まあ結局例によって、そんなバカ話しばっかりやったがよ。5人のメンバーのうち、今回は2人がワシと同級生やったき、昔懐かしシリーズ話しでも盛り上がったがやき。「大江戸捜査網」の「隠密同心心得之条」は「我が命、我がものと思わず」から始まって、最後は「死して屍(しかばね)拾うものなし。死して屍、拾うものなし!」やったとか、「底抜け脱線ゲーム」の司会・金原二郎の最初の名セリフは確か「週に一度の脱線タイム、さあ底抜けに楽しんでいただきましょう!」やったとか・・・。

 ワシらあは大爆笑やったがやけんど、今回主役のアキラちゃんにゃあハッキリゆうて何のことやらチンプンカンプンやったろうのう。スマンかったぜよ、アキラちゃん。ともかくみんなあ応援しゆうきに、また広島で頑張ってや。年末もまたもんて来たら一緒に飲もうぜや。ほんで来年はみんなあで旅の計画立てて、広島を襲撃しに行くきにのお!




土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック
司牡丹酒造株式会社



連載コーナー「酒飲みの言い訳 365日、明日も飲めるゼヨ!」

〈11月8日〉「刃物の日」「いい歯の日」
 「いい(11)は(8)」の語呂合わせと、「ふいご祭」が行われる日やき、この日は「刃物の日」ながやと。刃物を作りゆう町や団体、岐阜県関市、岐阜県関刃物産業連合会、新潟三条包丁連、越前打刃物協同組合、東京刃物工業協同組合、京都利器工具組合、高知土佐山田商工会、島根県吉田村、堺刃物商工業協同組合連合会らあが制定したがやき。
さらにこの日は「いい(11)歯(8)」の語呂合わせから、日本歯科医師会が制定した「いい歯の日」でもあるがぜよ。

 こりゃあこの日はまず、よう切れるえい包丁を買いに行こうぜや。ほんでその晩は、その包丁を使(つこ)うて刺身にするがよ。魚屋で、刺身にオススメの旬の魚を買(こ)うてきて、よう切れるえい包丁で刺身にさばくがぜよ。包丁がえいと刺身の味が一段と良うなるがやき。さらに「いい歯」を意識して、アタリメ(スルメ)もツマミに加えちょこうや。かとうてなかなか噛み切れんアタリメは、ゲニ歯が丈夫になりそうながやき。

 刺身とアタリメとくりゃあ、こりゃあ酒は日本酒しかないろがよ。この頃が旬の魚は、脂がよう乗っちょって旨味タップリやき、同じゅう旨味タップリの「ひやおろし」がピッタリながよ。アタリメにじゃちよう合うがぜよ。




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この記事へのコメント
かつおの焼き切りとは、初耳料理です。
どんなものなんでしょう??
ホント、高知の人ってかつおをよく食べますね〜。
シーズンオフにも、美味しく食べるかつお料理ってあるのでしょうか。

先日、司牡丹金凰で晩酌を楽しんだので
10/26の記事にトラックバックをさせていただきました。
Posted by 小太郎 at 2005年11月07日 09:33
小太郎さん、ご無沙汰しちょります。コメントとトラックバック、そしてご愛飲感謝ぜよ!
カツオの焼き切りとは、塩タタキともゆうがよ。店によって多少違うけんど、基本的にゃあタタキと同じように表面を焼いて切って出すだけやき「焼き切り」ゆうがやき。ほんで味付けは塩だっけとか、塩と仏手柑(ぶしゅかん)の果汁らあをかけて食べるがよ。カツオを冷やさんと、ぬくぬくのまんま出してくれる店もあって、これもまた絶品やき、是非いっぺんやってみてちや。ただしカツオが新鮮やないとイカンぜよ。
Posted by 竹村昭彦 at 2005年11月07日 10:29
小太郎さんのコメント返信の続きぜよ。
カツオは真冬から早春にかけてがシーズンオフやけんど、今は超低温冷凍技術のお陰でこの時期じゃち美味いカツオのタタキが食べれるき、心配いらんがやき。
土佐は1人当たりのカツオの消費量が日本一やきに、いつじゃち美味いカツオが食べれるがぜよ。是非また遊びに来とうせよ!
Posted by 竹村昭彦 at 2005年11月07日 10:35
このブログにちょくちょく登場する竹村社長の同級生のけん太です。今回は参加できずに残念でした。あ、予約人数の言い訳をば。「6名で個室」をお願いしていたので、もし5名になると個室ではなくなると困ると思い、“故意に”連絡していませんでした。でも迷惑掛けてごめんなさい!

また、懐かしい「底抜け脱線ゲーム」話題ですか!金原二郎の名セリフ、私の記憶ではその通りですよ。その後に「ロート製薬提供、底抜け脱線ゲーム!」と言えば完璧(な筈)です。

では、また美味しい司牡丹を飲みながら、バカ話をしましょう!
Posted by けん太 at 2005年11月07日 12:29
おお〜!サスガはマニアのケンタ様ぜよ。そーそー、ロート製薬提供やった!ほんで「ロート、ロート、ローオト・・・」ゆう歌が入るがよ。コメント、感謝ぜよ!
Posted by 竹村昭彦 at 2005年11月07日 12:53
「塩タタキ」=「焼き切り」ですか〜、
勉強になりました!!

今年は念願の塩タタキを食べる機会があり、すっかり虜に。
初カツオの頃に刺身用を手に入れ、お友達夫婦を招待して再現してみました。
そうか・・・あの柑橘は仏手柑でしたか。
来客にも絶賛されたので、また挑戦します!

Posted by 小太郎 at 2005年11月07日 19:21
小太郎さん、冷やさんとヌクいまんまが焼き切りじゃゆうて、塩タタキと焼き切りは違うっちゅう人もおるきに、完全イコールじゃないようながぜよ。また酢ミカンも仏手柑やったり、ユズやったり、ダイダイやったりといろいろあるがやき。とにかくカツオのタタキの食べ方でも、地域によって千差万別ながぜよ。
Posted by 竹村昭彦 at 2005年11月07日 23:15
竹村さーん☆TBありがとうございます。
気づいたら、このページにまで♪
http://blog.goo.ne.jp/sake-beauty/e/e597c80aa4d272c996828971cbfe9468

豆腐と酒好きのアキラちゃんに、ぜひお会いしてみたいです☆☆☆
私も米は水分でしか取らない(噛むの面倒)し、お豆腐も大好き(噛まなくてもいい)だし♪「流動食しか食べられないジジババかー!」という突っ込みもいただきましたね、そういえば。

今度ぜひ、高知で「酒武勇伝選手権」開催してください。

仲間に会いたい@彩でした♪
Posted by at 2005年11月08日 10:42
彩ちゃんコメントありがとうぜよ!しかし「酒武勇伝選手権」っちゅうアイデアはマジでオモロイがやき。まさに土佐らしいイベント、是非開催実現したら東京代表で参加してよ!
Posted by 竹村昭彦 at 2005年11月08日 13:46