まず1店目は、「T.W」。ここは司牡丹ものうて、それほど日本酒は置いてなかったがやき。
つづいては、「C.W」。ここも司牡丹がのうて、あんまり日本酒に力をいれてなかったがよ。
さて、3店目は大本命の「Landmark Wine & Sake」(167 West 23rd Street New York NY 10011


その後は、昼食場所に移動。ほいたら移動中の道端で、画像の通りのミョーな格好した美女が、何かのPRをしよったがやき。どうも「abc」のテレビ番組「dancing with the stars」の宣伝やったらしいがやけんど、星型のマグネットをもらえて、ちっくと嬉しかったがぜよ。

さて昼食は、取引先の「SUSHI SAMBA PARK」(245 Park Avenue South New York NY 10003


みんなあで食事を待ちよったら、、まずはいきなりミョーなコーヒーみたいなもんが出てきたき、何かと思うたら、ナント「ミソカプチーノ」やっちゅうがぜよ!一瞬ギャグかと思うたけんど、飲んでみりゃあ意外とイケたがやき。味噌汁の中にコーンが入っちょって、上にミルクがかかっちゅうシロモンながやけんど、しかしまっことミョーなもんを考えつくもんよ。

つづいては、「照り焼きソースのビーフ」。これはまあノーマルながよ。そん次は、串に刺さっちゅうき、焼き鳥のササミかと思うたら、ナント白身魚のスズキやったがやき。味付けは西京焼き風で、チクと甘めやったけんど、こりゃぞんがいイケたがよ。

そん次は、でっかい寿司桶に氷を入れて、そん中に盛り付けられた「サビーチェ」っちゅう料理が出たがやき。何でも南米の料理らしゅうて、野菜やら魚介類らあに柑橘系の汁をかけて、マリネみたいにしちゅう料理ながよ。こりゃあ酢のモン好きのワシゃあ、なかなか気に入ったがぜよ。

ほんでシメはもちろん、自慢の寿司ながよ。バッションフルーツのタレをかけたり、ピリ辛のハラペーニョソースを使うたりと、こじゃんと個性的やったけんど、これはこれで、ワシゃあ結構美味しかったがよ。「スシ・サンバ」・・・一度は食べてソンはない、なかなかユニークなオススメ店ながぜよ!

昼食後は、遅れてニューヨークに来たきまだこの店を訪ねてなかった、ワシと「開華」の島田くんを、日本名門酒会ニューヨーク支部の真理子さんが、「Astor Wines & Spirits」(399 Lafayette at 4th Street New York NY 10003



さて、この後は、いよいよ今回のニューヨーク出張の目玉、「シャンテレール」での酒ディナー会ながやけんど、それについちゃあ、また明日のブログを楽しみにしちょってや!
「プレミアム土佐宇宙酒」大好評発売中!!土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!!司牡丹酒造株式会社