一昨日の10月23日(月)は、こじゃんといろいろあって大忙しやったがやき。
まず午前中は、NPO法人「良い食材を伝える会」の皆さん37名が、司牡丹の酒蔵見学に来られたがよ。ちなみに「良い食材を伝える会」についちゃあ、昨日のブログを参照してもらいたいがやき。
午後は14時から、高知県酒造組合にて「宇宙酒委員会」。今回から、「宇宙酒委員会」は「需要開発委員会」と合体し、以下の新メンバーになったがよ。
「酔鯨」の山崎さん、「安芸虎」の有光さん、「豊乃梅」の高木さん、「文佳人」の有澤さん、「土佐鶴」の広松さん、「亀泉」の西原さん、「松翁」の松尾さん、それとワシ「司牡丹」の竹村ながよ。
議題や話し合わにゃあイカンこたぁこじゃんとあって、なかなか大変な委員会ながぜよ。
まずは先日の「インターフード大阪」へのブース出展についての報告。全体としちゃあ、2日間で3500人ばあの来場者があったようながやけんど、高知県酒造組合のブースにゃあ、約800人(試飲カップ数)の来場で、まあまあやったようながよ。ただし、酒の業界関係者はあんまりおらんかったようで、その点は今ひとつやったらしいがやき。宇宙酒のパネルをいくつか新しゅう作って展示したらしいがやけんど、それはなかなか目立って、効果的やったようながぜよ。まあ見てちや、このパネル。宇宙に上がった酵母のカプセルを飾ったパネルがなかなか目をひいたらしいがやき。
続いては、11月6日東京にて開催予定の「宇宙酒と土佐酒を利く会」と「楽しむ会」についての打ち合わせ。来年3月の「土佐のおきゃく2007」での、高知県旅館組合青年部との合同イベントの打ち合わせ。あとは来年の宇宙酒解禁イベントについての話し合いらあがなされたがぜよ。
さてその後は、18時半から高知青年会議所(高知JC)シニアクラブの10月度例会、「秋の土佐のおもてなし料理を愉しむ会」やったがやき。会場は「寿し柳」(高知市南はりまや町1-2-20 TEL:088-823-0101 http://www.sushiryu.co.jp/)さん。まあとにかく、この凄いメニューを見てちや。
十月例会お献立〈土佐の秋旬宝物〉
〈お造り〉
戻り鰹 清水鯖朝〆直送 真イカ 大月町直送キビナゴ 室戸深層水海ぶどう 築地直送トロサーモン 赤身鯨
〈とっておき鍋の競演〉
●近海ミンク鯨特上ウネスのしゃぶしゃぶ
●闘鶏用大軍鶏の水炊き風鍋
〈組物〉土佐づくし
エガニ蒸し 室戸金目鯛一日干し 海洋深層水青海苔天ぷら 軍鶏タタキ 土佐清水獲れウツボ唐揚げ 柿なます きのこ菊花和え 佐川町新高梨
〈焼物〉
軍鶏にんにく挟み焼き 軍鶏皮酢 大月町アジすりみ天 銀杏
〈お寿司〉
焼き清水鯖 上箱寿司 三色巻(おしんこ・干瓢・胡瓜浅漬け) にぎり寿司(築地コハダ・生甘海老・瀬戸内穴子・自家製茄子・玉子)
土佐ならでは、秋ならではの美味しいお料理が、とにかくコレデモカと目白押し!こじゃんと土佐の秋を満喫さいてもらいましたきに!寿し柳さんにゃあ感謝感謝ぜよ!
「プレミアム土佐宇宙酒」大好評発売中!!土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!!司牡丹酒造株式会社