2007年08月21日

「オードリーフィニッシングスクール」で講演と食事会ぜよ!

 一昨日の19日(日)は、高知新阪急ホテルにて「オードリーフィニッシングスクール」(http://www.audreyschool.com/)の講師を担当し、日本酒とともに旬の食材を楽しむ昼食会を開催したがぜよ。

 会場は、新阪急ホテルの茶室で、ご参加者の9名は皆さんお着物の女性やっちゅうことで、いっつもたぁ全然違うシチュエーションに、ワシも珍しゅう緊張しちょったがやき。皆さんに資料を配らいてもうて、まずは以下の通りの内容をお話しさいてもうたがよ。2007.8.21講演中

●あなたは、おいしいものをマズくして食べている!?(〜ツウも知らない!人生を10倍豊かにする土佐人のための土佐酒活用法〜)

●日本酒のお酌(注ぎ方・受け方)

●日本酒の美容効果・健康効果

●二日酔いしない飲み方


 約40分ばあお話しさいてもうて、引き続いては日本酒とともに旬の食材を楽しむ昼食会ながよ。今回のお酒とお料理のメニューは、以下の通りやったがぜよ。

★司牡丹・土佐宇宙酒(純米吟醸酒)

●小鉢:卵豆腐(じゅんさい・焼きウニ)小鉢



●吸物:冷やしトロロ スズキ・オクラ
吸物

★司牡丹・生鮮酒〈夏〉零下貯蔵生酒(純米生酒)

●造り:鱧ちり 車海老湯引き・梅肉2007.8.21造り












●焚合:ひやし鉢 夏野菜の冷製スープ煮
焚合 


★司牡丹・本醸古酒(本醸造古酒)

●焼物:米茄子肉味噌田楽2007.8.21焼物



★土佐牡丹酒(純米酒)

●揚物:穴子青紫蘇揚げ 青唐・レモン・塩2007.8.21揚物













●酢の物:鰻錦糸巻き 蛇腹胡瓜・若布・酢取り茗荷・土佐酢2007.8.21酢の物

●食事:松茸ご飯2007.8.21食事



●香の物:三種盛り

●デザート盛合せ
2007.8.21デザート













※司牡丹・仕込水

 なんせ礼儀作法らあを教えるフィニッシングスクールやし、お酒がこぢゃんと弱いっちゅう生徒さんもおるき、ワシも含めて10人で4種類のお酒が各1本ずつ(4合瓶)ばあの量で1人あたり300ミリも飲んでないに、お昼っちゅうこともあってか知らん、ワシゃあ結構酔うてしもうたがぜよ。

 お料理はおいしいし、お酒との相性もバッチリやって、皆さんにゃあこぢゃんと好評やったがやき。ほいたら、皆さんからいただいたアンケートの中から、悦びの声の一部を、以下に掲載しちょこうか。

●様々な日本酒の味と楽しみ方が分かって、とても良かった。色々なお酒を少しずつ飲むと違いが分かって楽しかった。

●お酒が本当においしくて、大満足です。日本酒は大好きで、家でもよく飲んでいます。秋や冬にも、ぜひお話をうかがいたいと思います。ありがとうございました。

●いろいろと新しいことが学べて満足です。社長さんの知識量にびっくり!!しました。論文が1本書けそうですね。こんどホームページに訪問してみたいと思います。社長さんはとてもロマンチストな方だと思いました。

●好きな日本酒ばかり飲んでいたので、ここまでいろんな顔を日本酒がもっているとは、うれしい喜びでした。この様な飲み方はワインのみでしたので。また、宇宙酒がこんなにフルーティだとは。大変おいしいお酒でした。ありがとうございました。オリーブ色


 その後は、せっかくのお着物やき、皆さんお庭へ出て記念撮影会。ワシゃあ司牡丹の半纏をきいちょったもんやき、和服の美女に囲まれて、写真撮影でもモテモテやったがやき。お庭で記念写真



 「オードリーフィニッシングスクール」の皆様、ワシにとったち、こぢゃんと楽しい一時を与えていただき、まっことありがとうございました。感謝感謝ながぜよ!




土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社



この記事へのトラックバックURL