2007年09月05日

秋の日本酒イベントが東京と高知で開催されるぜよ!

 土佐の高知は、まだまだ日中は暑い日が続きゆうけんど、朝夕は何とか秋の気配が感じられるようになってきたがやき。いよいよ食欲の秋、そして「ひやおろし」の季節、日本酒がこぢゃんとおいしい季節に突入ぜよ!・・・っちゅうことで、今回は、今月開催予定の、豊穣の秋の味覚と日本酒を満喫できる、スペシャルな会を2つご紹介するぜよ。

 まず1つめは、東京の会。題して、「秋の味覚とひやおろしを味わう会」ながよ。とにかく、この会はスゴイ内容やき、スッと満席になると思うきに、ご参加ご希望の方は、お早めにお申し込みくださいや。

 何がスゴイかゆうたら、まずはこの日本酒の銘柄ながよ。北から「大山」(山形)「浦霞」(宮城)「開華」(栃木)「久寿玉」(岐阜)「酒呑童子」(京都)「春鹿」(奈良)「嘉美心」(岡山)「司牡丹」(高知)「西の関」(大分)の9銘柄の、しかも秋しか飲めん、旨みタップリに熟成した秋の幻の酒と言われる特別限定の「ひやおろし」が、心ゆくまでご堪能いただけるがやき!しかも、9蔵元の社長さんや杜氏さんらあがみんなあ参加して、皆さんのお席を回りもってお酒を注いでくれ、いろいろ語り合えるっちゅうがぜよ!

 もちろんお料理も、秋の味覚をタップリ満喫できるっちゅうスペシャルコース!普段からお料理のおいしさにゃあ定評のある「宝」の佐竹料理長が、腕によりをかけて9銘柄の「ひやおろし」にバッチリ合うディナーをご用意するがやき。ちなみに画像は、昨年の秋に開催された同会の写真ながよ。2007.9.5昨年のひやおろしを味わう会船中ひやおろしとカツオ

 これっぱあの内容で、会費はなんとお1人様5000円!こりゃ、定員の80名は毎年スッと満席になるはずながやき!開催日は9月18日(火)。お申し込み締め切りは9月14日やけんど、締め切り日以前やち満席になり次第締め切るきに、へんしもお申し込みくださいや!

「秋の味覚とひやおろしを味わう会」
●日時:9月18日(火)19時より
●会費:5000円(税込・当日支払)
●会場:「宝」(東京都千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラムB1F TEL:03-5223-9888 http://r.gnavi.co.jp/g107805/
●定員:80名様限定(先着順)
●締切:9月14日(金)〈ただし、満席になり次第締め切り。〉※ 人数変更・キャンセル等は、この日までにお願いいたします。
●お申込み・お問合せ:
E-mail: takara@hotelwing.co.jp(ご参加人数と、当日つながる代表者のお電話番号は、必ず記載ください。)
TEL: 03-5223-9888
担当:小林


 続いて2つめは、高知の会。四季折々の土佐の旬の食材と旬の司牡丹をタップリご満喫いただく、大好評の「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第5回秋の集い〉ぜよ!この自然の美しい土佐の高知の四季を愛で、海の幸・野山の幸・川の幸っちゅう恵まれた旬の豊かな食を味わいもって、さらにその季節ならではの旬の土佐酒を楽しむ・・・。そんな集いを、季節ごとに毎年4回開催していく団体が、「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」ながよ。ちなみに、「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」についちゃあ、〈http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/〉をご参照いただき、全国の「旬どき・うまいもの自慢会」についちゃあ、〈http://umaimonojiman.jp/〉をご参照くださいや。

 さて、〈第1回秋の集い〉は極上の清水サバを取り上げて秋分の日に開催され、〈第2回冬の集い〉は絶品天然真クエ鍋を取り上げて冬至の日に開催され、〈第3回春の集い〉は佐川の春の山菜料理を取り上げて春分の日に開催され、〈第4回夏の集い〉は初ガツオのタタキと永田農法のタマネギを取り上げて夏至の日に開催されて、それぞれ大好評を博したがやき。ちなみに画像は、前回開催された〈第4回夏の集い〉の写真ながよ。2007.6.25宴席風景宇宙酒で恵方乾杯

 ほんで、今回の秋の集いのメインの食材は、あの上海ガニよりかうまいといわれる、土佐の絶品ツガニながぜよ!ツガニは、モクズガニともいわれるがやけんど、実は上海ガニとおんなじ仲間。上海ガニは養殖やけんど、ツガニは土佐の自然の清流の恵み。ワシゃあ上海ガニもツガニも食べたことがあるけんど、おいしさはツガニに軍配をあげるがやき。そのツガニのおいしさを丸ごと味わうにゃあ、やっぱし何とゆうたちツガニ汁!生きたツガニを丸ごと磨り潰いて、それを濾したもんを汁にするがやけんど、フワフワの「こごり」が独特の旨みで、まさに土佐の秋を全身で満喫できる絶品料理ながぜよ!

 もちろんツガニ汁だけやのうて他のツガニ料理に加え、会場の城西館さん自慢の秋を感じさせるお料理の数々も、タップリご堪能いただけるがやき!

 さらに、それらあ秋の味覚のおいしさを倍増さいてくれる、最高の相性を示す秋の旬の司牡丹をズラリとご用意するがやき。旨みタップリに熟成した「ひやおろし」、樽の香りが心地えい「樽酒」、さらに市場にゃあ販売されてない究極の「斗瓶囲い純米大吟醸」の「ひやおろし」等々・・・。秋の司牡丹の魅力を、心ゆくまでご賞味いただけるがやき!旬の極上のお料理に、最適な日本酒を最適な温度で、秋の旬のうまいもん話しと秋の日本酒のうまいもん話しを聴きもって、じっくりとご堪能いただけるがよ。これぞ「土佐の秋」っちゅう幸せのひとときを、お約束するがやき!会費は7500円やけんど、これまでご参加いただいた方々からは「1万円以上の価値がある!」と言われてきちゅうき、今回も必ずご満足いただけると思うぜよ!

 けんど、まっこと申し訳ないがやき。会場とツガニの手配の関係で、ご参加いただける人数は、先着60名様限定とさいていただくがよ。早期での満席が予想されますきに、ご参加ご希望の方はへんしもお申し込みくださいや!

「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第5回秋の集い〉
●日時:平成19年9月21日(金)18時30分〜
※今回は「秋分の日」が3連休の真ん中に当たるため、開催日を前倒ししております。ご注意ください。
●会費:7500円(お一人様・税込・当日支払)
●会場:城西館(高知市上町2-5-34 TEL:088-875-0111)
●定員:60名限定(先着順)
●締切:平成19年9月14日必着(たたし定員の60名に達し次第、締切日以前でも締切らせていただきますので、ご了承ください。)
●お申込み・お問合せ:
司牡丹酒造(株)内・「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」事務局〈担当:本越(もとごし)〉
E-mail:ainet@tsukasabotan.co.jp
TEL:0889-22-1211 FAX:0889-22-4116
★ご注意!:ツガニは自然の恵みでありますため、必ず充分な量が確保できるとはお約束できません。万一量が確保できません場合は、必ず前日までにその旨をご連絡させていただきますので、その点は何とぞご了承ください。




土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

この記事へのトラックバックURL