一昨日の11月22日(木)は、20時半から司牡丹高知支店4階にて、酒屋さんの勉強会の集まり、「土佐酒道会」やったがやき。ちなみにこれまでの会についてと詳しゅうは、ブログカテゴリー「土佐酒道会」をご参照くださいや。
この会は、毎月開催されよって、今回は110回目の研究会やったがよ。ほんでまずは利き酒タイム。以下の4種類のお酒を出いて、みんなあでブラインド(銘柄を隠して)で利き酒したがやき。
●亀泉・土佐のはちきん(純米吟醸酒)
●藤娘・四万十の風(純米吟醸酒)
●司牡丹・美薫(純米吟醸酒)
●桃太郎(純米大吟醸酒)ブルー
今回は、最初はちくと冷え過ぎちょって、皆さん味が分からんかったみたいなけんど、お酒の温度が上がるにつれて、何とか分かるようになったがやき。ほんで、全部高知の酒やっちゅうことを発表して、またその後は4つの銘柄を発表したがよ。それでも、なかなか当たらんがやき、いよいよ利き酒っちゅうんは、難しいもんながぜよ。
利き酒終了後は、当会のアドバイザーの山根綾子さんが、長期のアメリカ横断新婚旅行から帰って来たばっかしやって、そのお土産をいただきもって、お酒を飲んだがやき。珍しいエダマメチョコはちくと酒の肴にゃあ難しかったけんど、カベルネ・ソーヴィニヨンのチーズスプレッドは、なかなか日本酒との相性はバッチリやったがよ。また、内田酒店の内田さんも、「味噌漬け豆腐」を持って来てくれちょったもんやき、それもツマミにいただいたもんやき、コワイこと宴会になりよったがぜよ。
その後は、研究会の会員ディスカッション。「土佐酒道会」が主催しゆう年に1度の人気イベント「土佐流・立ち飲みワンダーランド」の、これまで5回分の総括をしたがやき。ちなみに「第5回・立ち飲みワンダーランド」についちゃあ、「10月9日」のブログをご参照くださいや。
まずは5回分の資料を皆さんに渡いて読んでもうたがやけんど、こうやって5年間のあいだに自分らあがやってきたこと全体を眺めてみりゃあ、なかなかスゴイことをやってきたんやっちゅう実感が湧くっちゅうもんながやき。
●第1回・土佐流・立ち飲みワンダーランド(〜あなたの人生をもっと愉しく豊かにするパーティ〜)〈平成15年9月〉
●第2回・土佐流・立ち飲みワンダーランド(〜あなたの人生をもっと愉しく豊かにするパーティ〜【夏編】)〈平成16年夏〉
●第3回・土佐流・立ち飲みワンダーランド(〜今回は『利き酒ワンダーランド』!これであなたも利き酒名人!〜)〈平成17年6月〉
●第4回・土佐流・立ち飲みワンダーランド(〜貴女を〈お酒で!〉幸せにする8つの方法!〜)【女性限定】〈平成18年10月〉
●第5回・土佐流・立ち飲みワンダーランド(〜立ち飲みの王道!珍味でチビチビ!〜)〈平成19年10月〉
いろいろみんなあから活発な意見も出され、次回も今回の続きで、「立ち飲みWL」についての総括を行うことにしたがやき。ほんで、研究会は終了し、山根さんのアメリカ話しをチクと聴かいてもうたがよ。お酒やグローサリーらあを売りゆうユニークなチェーン店「トレイダージョーズ」の話しらあは、こぢゃんと酒屋にとっちゃあ参考になるがやき。「トレイダージョーズ」のエコバッグも、なかなか可愛いがぜよ。次回は、山根さんのアメリカ横断写真も見せてもらうことになったがやき。こりゃ次回も、こぢゃんと楽しみながぜよ!
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司牡丹酒造株式会社