2007年11月27日

沖縄でディープな夜を堪能ぜよ!

 11月24日(土)は、沖縄県那覇市に飛んだがよ。翌日の25日(日)の昼間に、沖縄じゃあ初開催となる「日本名門酒会」(http://www.meimonshu.jp/)の「沖縄大試飲会・日本酒天国2007」が開催されるき、前泊で那覇市に入ったっちゅう訳ながやき。

 2日に1便ばあしか飛んでない、高知からの直行便で那覇に入り、ホテルに到着したがが16時頃。丁度京都のハクレイ酒造の中西社長が茶道裏千家淡交会の研修旅行で那覇に来られちょって、そのメンバー4名の方々と18時から待ち合わせて飲んだがぜよ。

 彼らあが予約してくれちょったお店は、こぢゃんと人気のお店「ゆうなんぎい」(那覇市久茂地3-3-3 TEL:098-867-3765)。ワシが到着した頃にゃあまだ誰っちゃあ着いてのうて、既に行列ができて待ちゆう方々がいっぱいやに、ワシ1人じゃあまっこと申し訳のうて、おりづらかったがぜよ。ゆうなんぎいゆうなんぎい店内









 18時15分ばあにゃあ、やっと2名の方が到着。その10分後ばあにもう2名の方も到着して、まずはオリオンビールで乾杯ながよ。そっから後は、次から次に沖縄料理を注文しまくりの食べまくり!お麸のチャンプルやミミガー、海ブドウ、黒カンパチの刺身、島らっきょう、トウフヨウ、沖縄焼きそば、ラフテー、ジーマミー豆腐、スクガラスの塩漬けが乗った島豆腐等々・・・。途中からは泡盛の古酒「菊之露」をロックでやりもって、飲んで食べて、大いに語り合うたがぜよ。締めくくりにゃあ沖縄ソバをかきこんで、お腹もいっぱい大満足!ワシゃあ実は沖縄料理は大好物やき、久々の味わいに、まっことおいしゅうて大感激やったがぜよ。麸ちゃんぷるミミガー海ブドウ













黒カンパチ刺身ラフテースクガラス乗せ豆腐












菊之露









 続いて2軒目は、地元の常連さんしかいかんような、こぢゃんとディープなお店らしいきに、お腹をちっとでも空かそうと、国際通りをブラブラ歩いてお店に向こうたがよ。途中にゃあ、ゴーヤキューピーやら、「燃え尽きた矢吹ジョー」やらがおって、なかなか楽しまいてくれるやいか、オキナワ!・・・ほいたら、翌日の主催者、日本名門酒会本部長・(株)岡永の飯田社長からケイタイに電話が。ゴーヤキューピー燃え尽きたジョー



 「明日の大試飲会は、アロハで行くことに決まったき。今、みんなあで買いゆうとこや。」アロハ











 おーいっ!そりゃないで!せっかく沖縄やにスーツにネクタイで来たに!・・・けんどこりゃイカン、へんしも買いにいかにゃあ!・・・っちゅうことで、有名なアロハショップ「PAIKAJI」(那覇市牧志2-3-1 TEL:098-863-5670 http://www.paikaji.co.jp)へ。あわただしゅうに1番安いセール中のアロハ(それでも定価1万円が30%オフで7000円!・・・涙)を購入したがやけんど、どうぜよ、なかなかえい感じやないかよ?

 さてさて、ブラブラ歩いて到着したがは、「さかえ」(TEL:098-866-6401)っちゅう、ヤギ肉料理が食べられるディープなお店。路地裏の分かりにくい場所にあるちんまい店で、こりゃ地元の人ばあしか行かんような感じながよ。とにかく元気な沖縄言葉のおばちゃんが忙しそうに走り回りよって、「時間かかるけんど待ちよってや〜!」とバタバタ。オリオンビールと泡盛の「残波」を飲み飲み、モズク酢とトウフヨウをチビチビやりよったがやけんど、いつまで待ったちメインのヤギが出て来ん出て来ん。別のおばちゃんがお料理を運んで来たかと思うたら、常連のお客さんやったりして、なかなかこぢゃんと忙しそうながやき。まあけんど、お客さんも一体となってえい雰囲気をつくり上げちゅうきかしらん、待たされたちハラが立たんき不思議なもんながよ。ディープな路地裏さかえさかえ店内













残波









 お店に到着してからぴったし1時間後ばあになって、やっと最初のヤギ肉料理が登場。そっからは次々と運ばれてきたがやき。まずはヤギ肉の炒め物、ヤギ汁、ヤギ肉の刺身、牛肉の刺身、ヤギ雑炊等々・・・。強烈なケモノ臭が、何ともいえん個性的な味わいながよ。こりゃかなりクセがあるきに、好き嫌いがありそうながやき。5名のメンバーは当然のように悦んでパクパク。またまたお腹いっぱい食べてしもうたがぜよ。ヤギ肉炒めヤギ汁ヤギ肉刺身














ヤギ雑炊

 中西社長、淡交会の3名の皆さん、お邪魔さいていただき、楽しゅうてディープな沖縄の夜を、まっことありがとうございましたぜよ。





土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社






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