1月19日(土)は、「フォーシーズンズ〜四季折々のお酒を女の子だけで楽しむ会〜」(http://blog.goo.ne.jp/fourseasons-sake/)の冬の会やったがぜよ。ちなみに前回の秋の会は、「11月5日」のブログをご参照くださいや。
さて、今回の会場は「岡永倶楽部」(東京都中央区日本橋馬喰町1-7-3 TEL:03-3663-2800)。このお店は、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)を主宰する酒問屋(株)岡永さん直営の、自社ビル内にある会員制の地酒専門飲食店ながよ。
今回ご参加者の人数は、蔵元4人と(株)岡永さんの飯田社長と幹事4名を含めて42名。「岡永倶楽部」を貸し切りにして、ギチギチ満杯の寿司詰め状態やったがやき。ちなみにいっつもは、常連蔵元が4社おるがやけんど、今回は「春鹿」(奈良)さんが欠席で、「司牡丹」(高知)と「酒呑童子」(京都)さんと「若戎」(三重)さん、それにゲスト蔵の「華鳩」(広島)さんの4蔵が出席で、それぞれのお酒を出品しちょったがよ。
さて、お客様もぼちぼち集まって、18時からまずは幹事4名からの開会のご挨拶。この会も、今年の春で10年になるがやと。なかなか歴史のある会になったもんながよ。続いては、4蔵元のちくと詳しい蔵元紹介。各社10分ずつばあ、蔵の近況やら商品紹介やら蔵元自慢らあをお話ししたがぜよ。「華鳩」の榎さんは、お着物で来られちょって、新年早々の会にまっことふさわしい艶やかさやったがやき。ちなみに、いつもの「美命(みこと)」(http://mikoto.cc)さんの器も特別展示されちょって、会場に艶やかさを加えてくれちょったがぜよ。
さて、いよいよお待たせの酒宴ながよ。まずは飯田社長のご発声で、「酒呑童子・由良川の朝霧」(活性にごり原酒)で乾杯。以降は、以下の通りの銘酒とおいしいお料理が、次々と出されたがぜよ。
●芽キャベツとベーコンとパプリカのキッシュ
●チカの南蛮漬け
●押し寿司
★「酒呑童子・由良川の朝霧」(活性にごり原酒)
しっかりした甘みと微発泡の炭酸ガスが絶妙のバランスで調和するにごり酒。キッシュの芽キャベツのやわらかな甘みと、南蛮漬けの酸味らあと、見事にマッチするがぜよ。
●マツカワカレイのお刺身
★「若戎・三重山田錦」(純米吟醸中汲み)
もみじおろしとポン酢でいただくカレイのお刺身。「若戎」純米吟醸の新酒ならではの柑橘類を思わせるフレッシュな風味が、まっことバッチリやったがぜよ。
●牡蠣フライ
★「司牡丹・船中八策しぼりたて」(超辛口・特別純米生原酒)
ボリュームたっぷりプリプリのでっかい牡蠣のフライながよ。「船中八策しぼりたて」のガツンとくるリッチな旨みと超辛口の味わいが、牡蠣の独特の旨みとフライの油分を見事に調和させもって、後味をキリッと引き締めてくれるがぜよ。
●合鴨の味噌漬け焼き
★「華鳩・ムロカ生」(純米吟醸無濾過生原酒)
しぼりたての無濾過生原酒たぁ思えんばあ、やわらかな甘みがやさしゅう膨らむ純米吟醸ながよ。合鴨の味噌漬けにチョコッとかかった黒七味がアクセントになって、一層合鴨独特の旨みが引き立ち、このお酒の甘みとともに口中で膨らんでいくがぜよ。
●芋煮
★「若戎・義左衛門・もろみ酒」
甘酸っぱいモロミの風味とトロリとした飲み口が、口中いっぱいに広がる非売品のお酒ながやき。芋煮のほんわかする甘みと醤油味が、いっそうやわらかに膨らんで、心も体もトロトロにトロケル組み合わせながよ。
●酒盗
★「司牡丹・船中八策」(超辛口・特別純米酒)〈ぬる燗にて〉
実生の柚子の風味がやさしゅう膨らむ、塩分控えめの冬限定の酒盗。鰹のジキ(胃)だっけを使うた高級品ながよ。後口をスパッと切ってくれる超辛口「船中八策」の見事なぬる燗と交互にやりゃあ、こりゃ絶品!止まらんなるがぜよ!
●稲庭うどん
秋田の佐藤養悦の稲庭うどん。そのキリリとした食感と旨みは、サスガの品格を感じさいてくれるがぜよ。
●アイスクリーム
★「華鳩・貴醸酒しおり」(8年貯蔵・貴醸酒)
四ツ葉乳業のミルクたっぷりのアイスクリームに、トロリと甘い貴醸酒をかけりゃあ、エレガントな大人のデザートに早変わりながよ!
とにかく毎度のことながら、日本酒ファンの女性パワーはスゴイもんで、笑顔で語り合い、飲んで食べて、アッちゅう間に大量のお酒が消えていくがやき。21時過ぎ、まっと残る予定やったがやけんど、チョコッとだっけ残ったお酒を、皆さんからいただいたアンケートを使うて抽選ながよ。皆さんこぢゃんと気持ちよう酔うちょって、抽選会は大盛り上がりながぜよ。
開会から3時間半過ぎた21時半頃、無事お開き。締めにゃあ「岡永倶楽部」の村越店長さんが、「やっぱり、日本酒がうまい!」っちゅうポスターを広げて、みんなあで大唱和!帰路につかれる皆さんの幸せいっぱいの満面の笑顔が、このポスターの言葉を証明してくれちゅうがよ。ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございました!また、村越店長さんをはじめとする「岡永倶楽部」スタッフの皆さん、4名の幹事の皆さん、ゲストの榎さんにも、合わせて御礼申し上げますぜよ!
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司牡丹酒造株式会社