昨日は、まずは13時から、コンビニエンスストアのローソンさんに地酒を納入しゆう蔵元らあが集まって、東京流通センターにて、「ローソン蔵元担当者会議」やったがよ。
その後は、ローソン地酒の仕掛人、「日本の酒と食の文化を守る会」の村田会長さんに誘われ、品川のパシフィックホテルにて開催されよった、(株)リョーショクリカーさんの試飲展示会へ。売り場での様々な展開事例らあが、こぢゃんと参考になったがぜよ。
続いては17時から、地酒蔵元9蔵が出資しちゅう飲食店、「宝」(千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラムB1F TEL:03-5223-9888 http://r.gnavi.co.jp/g107805/)にて、「宝蔵会議」やったがやき。
「宝」は、北から「大山」(山形)「浦霞」(宮城)「開華」(栃木)「久寿玉」(岐阜)「酒呑童子」(京都)「春鹿」(奈良)「嘉美心」(岡山)「司牡丹」(高知)「西の関」(大分)の9蔵元が出資しちゅうお店で、日本酒蔵元に一番近い飲食店として、年に3回全蔵が集まって、季節のイベントを開催しゆうがよ。1月には「初しぼり新酒の会」、7月にゃあ「七夕に日本酒を楽しむ会」、ほんで9月にゃあ「ひやおろしの会」と、年3回開催しよって、そのイベントの前にみんなあで集まって、「宝蔵会議」を開催しゆうっちゅう訳ながよ。ちなみに前回の「ひやおろしの会」は、去年の「9月19日」のブログをご参照くださいや。
ほんで、今回の「宝蔵会議」は、まずは清水店長からお店の近況報告らあが語られ、みんなあで話し合うて、今後の予定らあが決まったがやき。ちなみに次回の「七夕の会」は、7月5日に開催される予定やき、楽しみにしちょってくださいや。
清水店長によりゃあ、この丸の内界隈は、こぢゃんと新店ラッシュで、とにかく超激戦状態で、ライバル店もドンドン店を閉めたりしゆう状況ながやと。そんな中、「宝」も来店客数は落ちよって厳しい状況じゃああるがやけんど、様々な施策で客単価アップを成功さいて、昨年末の12月の売上は過去最高を記録することができたっちゅうがぜよ。特に効果があったがは、9蔵の大吟醸酒のメニュー提案。飲み放題のお客さんらあにもガンガン提案して、通常月の2倍以上が出たっちゅうがよ。また、こぢゃんとサービススタッフが充実して、ダシ巻き玉子の受注らあも、1人で月に400皿以上の注文を取ったっちゅうツワモノスタッフまでおるっちゅうがやき。「宝」の運営をしゆう(株)フォーブスとしても、年間の予算を達成。「宝」の小林さんは、約400人の社員の中から5人のMVPの1人に選ばれたっちゅうがぜよ。「宝」の皆さん、小林さん、まっことおめでとうございました!
さて19時からは、「初しぼりを祝う会」の開催。過去最高の88名のお客様をお招きし、こぢゃんと盛大に開催されたがやき。まずは清水店長の司会進行で、蔵元がズラリと勢揃いして、自己紹介。続いては、(株)フォーブスさんのスタッフの方による、おめでたい「鏡開き」ならぬ、「瓦開き」!5枚の瓦が素手で見事に開かれ大盛り上がりで、「大山・初しぼり新酒」(本醸造)で乾杯ながよ。ほいたら、今回のお酒とお料理のメニューを、以下にご紹介しちょこうか。今回は、佐竹料理長が腕を奮うて、こぢゃんとおめでたい食材ばっかしを準備してくれちょったがやき。
★「大山・初しぼり新酒」(本醸造)
★「開華・純米あらばしり」
●への字海老・金柑蜜煮・茄子のお浸し
海老は、腰が曲がるまで長生きっちゅう象徴、茄子は、「一富士、二鷹、三茄子」で、こぢゃんとおめでたいがぜよ。
★「西の関・活き活きしぼり生酒」
●寒ブリのお刺身
出世魚のブリは、こぢゃんと縁起がえいがぜよ。
★「久寿玉・特別本醸造しぼりたて生原酒」
★「浦霞・しぼりたて生酒」
●二色つくね・豆富チーズ・梅みそ
トサカの赤と羽根の白を表現しちょって、紅白でまっことめでたいがぜよ。
★「春鹿・純米吟醸しぼりばな」
●鶴の子芋と新筍の土佐煮
鶴は千年、長寿のシンボル。筍は、上にドンドン伸びるき、成長のシンボルでこれまた縁起がえいがぜよ。
★「嘉美心・大浦神社祈願縁起酒」
●真鯛のレンコンまんじゅう蒸し
鯛は「めでたい」、レンコンは、穴から先を見通せるっちゅう縁起物ながぜよ。
★「司牡丹・船中八策しぼりたて生原酒」
●堀川ごぼうの海老真丈射込み
地中深うに真っ直ぐ伸びるゴボウは、一家の大黒柱に見立てられるがぜよ。
★「白嶺・大鬼・純米吟醸生原酒」
●柚子雑炊
9蔵元が順番に各テーブルを担当して、お酒を注いで回るがやけんど、皆さん大悦びの大盛り上がりで、9種類の「初しぼり新酒」と7種類のお料理を、タップリご満喫いただいたがやき。ワシらあも、このこぢゃんと縁起がえいお料理コースは、まっこと食べてみたかったがぜよ。
21時半過ぎにゃあ中締め。無事お開きとなったがよ。ご参加いただきました88名の皆様、まっことありがとうございました!今後とも、「宝」と「宝蔵」9蔵、そして司牡丹を、よろしゅうお願い申し上げますぜよ!
その後は、蔵元とスタッフの皆さんらあが集まって、お疲れ様の打ち上げ懇親会。お客様の沢山の笑顔を思い出しもってのお酒は、まっことこぢゃんとおいしかったがぜよ。宴会中に小林さんが、次回のメニューを作ったっちゅうことで、見せてもうたがやけんど、9蔵元が見事に「宝船」になって、飛び出す絵本みたいになっちゅうがやき。こりゃまっことスゴイがぜよ!サスガはMVPながやき!
ちくと飲んで、その後はワシゃあお先に抜け出いて、某酒業界の方とチクと秘密の打ち合わせやったがやき。名高い「スタア・バー・ギンザ」(中央区銀座1-5-13三弘社ビル地下一階 TEL:03-3535-8005)にて飲みもっての打ち合わせやって、またまたこの日も、こぢゃんと飲んでしもうたがぜよ。
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司牡丹酒造株式会社