2008年04月14日

高松の「ふくしま屋」さんで「司牡丹を楽しむ会」ぜよ!

 一昨日の4月12日(土)は、まずはお昼の12時過ぎに丸亀駅で、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)を主宰しゆう(株)岡永さんの四国担当営業矢島さんと待ち合わせして、香川県の加盟酒販店さんを回ったがぜよ。

 その前に、まずはお昼の腹ごしらえ。レンタカーを借りて、「おか泉・本店」(香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10 TEL:0877-49-4422 http://www.okasen.com/)さんへ行ったがよ。ほいたらお店の前は既に行列ができちょって、人気のほどがうかがえたがやき。おか泉冷や天おろし

 注文したがは人気ナンバーワンの「冷や天おろし」。シコシコのうどんのコシ、爽やかな旨みのダシ、コロモはサクサクで中はプリップリのデッカイ海老天・・・こりゃチクとお値段は高めやけんど、まっこと絶品で、価格以上の満足感を十二分に堪能することができたがぜよ。帰りにゃあチクと、岡田社長さんにご挨拶さいてもうたがよ。矢島さんは、岡田社長さんに、以前お酒の会で会われちょったらしいき、ご紹介してもうたがやき。

 その後は、丸亀の松田酒店さん、善通寺のさこぐち酒店さん、観音寺の大西酒店さんを回って、ご注文らあをいただいたがよ。ほんで夕方、高松のふくしま屋(高松市福岡町3-12-13 TEL:087-851-3535 http://www.e-sake.to/fukusima/index.htm)さんに到着。この晩、お店の2階で「司牡丹を楽しむ会」が開催されるき、まずはご挨拶と、ワシが持ってきた秘蔵酒や抽選会景品らあをお渡ししたがやき。「ふくしま屋」さん会場

 「ふくしま屋」さんは、今年初めて「司牡丹・立春朝搾り」(純米吟醸薄にごり生原酒)にご参加いただき、立春の早朝にわざわざ佐川の司牡丹までお越しいただき、その搾りたての「立春」のお酒をご販売いただいちょったがよ。(「2月5日」のブログをご参照くださいや。)ほんで、その「司牡丹・立春朝搾り」をご購入いただいたお客様らあにご案内し、「立春ありがとう!の会」(〜もっと司牡丹を楽しもう〜)と題した会を開催することになったっちゅう訳ながよ。まっこと、ありがたいことながぜよ。

 ひとまず宿泊ホテルにチェックインして、再び18時半ばあに「ふくしま屋」さんに集合。会場の2階に上がらいてもうたら、社長さんが自慢の手料理を準備されゆう真っ最中やったがぜよ。

 予定開始時間の19時ちくと過ぎにゃあ、10名のお客様がお集まりいただき、矢島さんの司会で開会ながよ。まずはワシからのご挨拶。ほんで、「ふくしま屋」さんの娘さんに「華麗司牡丹」(純米大吟醸酒)を皆さんにお注ぎいただき、乾杯して宴席のスタートながぜよ。この日の出品酒は、以下の通りやったがやき。2008.4.14座席2008.4.14宴会開始













2008.4.14出品酒2008.4.14出品酒2

★「華麗司牡丹」(純米大吟醸酒)

★「船中八策」(超辛口・特別純米酒)

★「船中八策・零下貯蔵生酒」(超辛口・特別純米生酒)

★「司牡丹・封印酒」(純米吟醸酒):「ふくしま屋」さん秘蔵の2年間冷蔵貯蔵熟成モノ!


 社長さんの絶品手料理をいただきもって、それぞれのお酒を皆さんにご堪能いただき、ワシが1品1品のお酒を簡単にご説明さいていただいたがやき。だし巻き玉子、帆立て貝柱酒かす漬け、マグロのヅケ、おでんらあをいただきもって4種類の司牡丹を味おうていただきゃあ、皆さんこぢゃんとえい、ニコニコの笑顔になってきたがぜよ。2008.4.14酒肴ヅケ2008.4.14おでん













2008.4.14酒盗

 途中から、ワシが買うてきた土佐の珍味「酒盗」の徳利入りを出しゃあ、これまた大評判!「船中八策」と交互にやりゃあ止まらんなるっちゅうて、アッという間にのうなってしもうたがやき。

 さらにその後にゃあ、司牡丹の超秘蔵の大吟醸が登場!前杜氏の加島が最後に仕込んだ2003年産の大吟醸出品酒と、現杜氏浅野が杜氏として初めて仕込んだ2004年産の大吟醸出品酒の2本ながよ。こりゃたまたま冷蔵庫に残っちょったがやけんど、この1本ずつがそれぞれ最後の酒やき、これ以上貴重なお酒は、そうあるもんやないがぜよ!皆さんこの2つの秘蔵酒の華やかな芳香と豊かな味わいに、感嘆のため息が漏れよったがやき。秘蔵酒2008.4.14宴席風景2008.4.14宴席風景2













 その後は、皆さんの自己紹介タイムらあで盛り上がり、いよいよキョーフの土佐のお座敷遊びタイム!ワシが持ってきた「可杯(べくはい)」遊びで、こぢゃんと盛り上がったがぜよ。可杯・天狗杯イッキ!

 そっからは皆さん大盛り上がりの大宴会!段ボール箱のちゃぶ台に座って飲んで盛り上がったり、サスガに座が乱れてきたがやき。ほんで締め括りのお楽しみ抽選会。司牡丹の前かけや手拭いらあが当たった皆さんは、こぢゃんと大悦びやったがぜよ。段ボールちゃぶ台に娘さん段ボールちゃぶ台にお客さん













 21時半ばあにゃあ、無事お開き。皆さんこぢゃんとえいニコニコの笑顔で、チクとフラつきもってお帰りになられたがやき。その後は、ワシと矢島さんが残って、さらにちくと飲まいてもうたがよ。「ふくしま屋」さんの社長さんは、さらにワシらあにお料理を振る舞うてくださったがやき。そっからは「ふくしま屋」さんの社長さんや娘さんも交えて、飲んで食べて語り合うて、気が付きゃあ時間は0時!サスガにオイトマさいてもうたがぜよ。社長の手料理追加・焼き豆腐社長の手料理追加・ばい貝天ぷらカレーうどん












 帰りは、ワシと矢島さんの酔っ払い2人。気が付いたら、手打ちうどん「鶴丸」(高松市古馬場町9-34 TEL:087-821-3780 http://www.turumaru.jp/)で、ビール飲みもって、天ぷらカレーうどんを食べよったがやき!いよいよ酔っ払いは困ったもんながよ。

 さて、この度の会にご参加いただきました皆様、そして矢島さん、「ふくしま屋」さん。まっことありがとうございました。心から厚く御礼申し上げますぜよ!









土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

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この記事へのコメント
先日(1ヶ月ぐらい前)、コメントさせていただいた香川県のyonepです。

宇多津まで来られていたのですね?
私、宇多津在住で、「おか泉」は会社の近所ですす。

ちなみに、丸亀の松田酒店の社長さんは、JCつながりです。(松田さんはあまりJCに積極的ではありませんでしたが・・・)

世の中、狭いですね?
Posted by yonep at 2008年04月14日 17:26
東京でも司牡丹の会やりましょうよ〜
なんか久しくやっていない気がします。
Posted by mana at 2008年04月15日 00:56
yonepさん、コメントありがとうぜよ!
そうかよ、宇多津はyonepさんの会社があるくかよ。
「おか泉」さんは、ちっくと高いけんど、
まっことおいしかったがやき。
是非また行きたいきに、
今度お酒の会がある時にゃあ
yonepさんにもお声かけしますきに、
ぜひご参加くださいや!
Posted by 竹村昭彦 at 2008年04月15日 15:51
manaさん、コメントありがとうぜよ!
そういやあ、最近東京で司牡丹単独の会は、
しばらくやってないかのう。
けんど、来月はいっぱいある予定ながやき。
まず、まだ未定やけんど、5月10日にあるかも。
次に5月20日が「宝」で司牡丹と久壽玉の会。
ほんで、5月24日も「宝」で、
恒例の「東京オトゴチ団員の集い」ながやき。
是非全部、予定空けちょいてくださいや!
Posted by 竹村昭彦 at 2008年04月15日 15:57
了解!全部あけておきます!!
といいたいところですが・・・
5月10日は既に銀座ロオ○ェでランチ予定。
夕方には戻ると思いますが・・・

他の会も確定したら教えてください、楽しみにしております。
Posted by mana at 2008年04月15日 23:05
manaさん、またまたコメントありがとうぜよ!
しかし、ロオ○ェでランチたぁセレブじゃのう!
ちなみに24日のオトゴチの会は確定で、既に50人ばあが申し込まれちゅうがやき。さて、何名で申し込みしちょきましょうか?
Posted by 竹村昭彦 at 2008年04月16日 09:38
「三太夫の家内」です。
「ふくしま屋」さんでは司牡丹を美味しくいただきながら楽しく時を過ごさせていただきました。
どうも有難うございました。
秘蔵酒とても美味しかったです。
2人の杜氏さんのお話をされている社長の姿印象的でした。

またお会いできる機会を楽しみにしております。
Posted by 小店主 at 2008年04月16日 10:16
三太夫さんの奥様、コメントありがとうぜよ!
先日は「ふくしま屋」さんの会にご参加いただき、まっことありがとうございました。司牡丹をご満喫いただけましたようで、ワシも光栄ながやき。
今後とも「ふくしま屋」さんと司牡丹を、何とぞよろしゅうお願い申し上げますぜよ。
Posted by 竹村昭彦 at 2008年04月16日 14:16