昨日の9月1日(月)は、「日本名門酒会」(http://www.meimonshu.jp/)のマカオ・香港試飲会ツアーの前泊で、東京やったがやき。
今回のツアーは、まずは2日に香港を経由して、フェリーにてマカオに入り、翌3日にWYNN MACAUにて試飲会。4日にゃあ香港のシェラトンホテルにて試飲会。5日にゃあ香港のお取引先飲食店さんらあを回って、6日に帰国するっちゅう内容ながよ。マカオや香港にて、全国の銘酒蔵元15蔵80種類以上のお酒が試飲できるらあて、おそらく初めてのこと。こりゃあ日本酒業界にとったち、こぢゃんと意義深いことながぜよ。
さてそんなツアーの前泊で東京やったがやけんど、飲み仲間にこぢゃんと美味しいお店があるっちゅうて誘われて、「和洋折衷料理 獏 BAKU」(世田谷区奥沢2-11-4奥沢メイゾン102号 TEL:03-3717-1615)さんにうかごうたがやき。
感じのえい店内と料理長さんとママさんに迎えられ、まずはちくとビールをいただいて、その後は日本酒三昧ながよ。ほんで、いきなりお刺身のゴマサバにビックリ。ゴマサバっちゅう種類のサバのお刺身やと思いよったら、なんとサバのお刺身にゴマがタップリまぶされちょって、これがまたうまいこと、うまいこと!
さらに自家製さつま揚げは、中にゃあ野菜やエビやイカらあがゴロゴロ入っちょって、さつま揚げっちゅうよりか、「魚介類と野菜のハンバーグ」っちゅう感じながよ。また、酢モツのお酢加減と柚子胡椒の風味も最高で、お酢好き、柚子胡椒好きのワシにとっちゃあ、まっことタマランお料理ながぜよ。
締め括りは、岩中豚のステーキと名物トマト鍋。岩中豚は上品な脂身と塩味が絶妙!トマト鍋にゃあふんだんに魚介類が入っちょって、それらあのダシとトマトの旨みが見事に溶け合うてこれまた絶品!鍋を食べ終えりゃあ、その汁をさらにトロットロになるまでジックリ煮込んで、パスタを投入。このパスタがまた、旨みがこれでもかと凝縮されちょって、うまいのなんの!お腹いっぱいやに、ペロリと平らげてしもうたがやき。
残念ながら司牡丹は置いてなかったき、帰りにちくとご挨拶。こんな素敵な雰囲気でおいしいお店にゃあ、是非司牡丹を常備しちょいていただきたいもんながぜよ!
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司牡丹酒造株式会社