昨日はまずは、地元佐川の警察署の月1回の研修日やって、ワシが講師を頼まれて講演してきたがぜよ。
たまたま最近、ワシの高校時代の同級生が佐川の警察署の次長として赴任してきちょったもんやき、彼に頼まれて講師役を引き受けてしもうたがやき。朝10時25分までに佐川警察署に入ってくれっちゅう連絡を受けちょったもんやき、ワシゃあ当然10時15分にゃあ現場に到着しちょったがぜよ。
講演としちゃあ1時間ばあっちゅう話やったき、「おいしいハナシ」っちゅうタイトルにさいてもうちょったがよ。会場に入りゃあ、既に30名ばあの署員の方々が集まられちょって、まずはこぢゃんと気持ちのえいご挨拶をいただいたがぜよ。
さて、いよいよワシの講演のスタート。まずは「土佐の食と土佐酒・旬の一覧表」を配らいてもうて、その説明を中心にお話さいてもうたがやき。内容としちゃあ、以下の通りのワシのいっつものお得意のハナシ。土佐の高知は、春夏秋冬、山川海、鮮度抜群のうまいもんが足るばあある県ながよ。ほんでその旬のもんをその季節に食べるがが、体にもえいっちゅうことながやき。さらに、そんな旬のうまいもんのおいしさを倍増さいてくれるがが旬の土佐酒じゃっちゅう、簡単にゆうたらそういうハナシをさいてもうたがよ。最後にゃあ、いろいろ熱心なご質問らあもいただき、約1時間のワシの講演は、無事終了したがぜよ。
ほんでその晩は、同級生の次長とチクと一杯。彼の勧めで「居酒屋御酒屋」(高知県高岡郡佐川町乙2224-2 TEL:0889-22-7254)っちゅうお店に行ったがやき。旧国道からチクと入ったくっちゅう、とても立地がえいたぁ言えん場所にあるがやけんど、このお店がなかなかコジャレた感じで、佐川じゃあなかなか人気のお店になっちゅうみたいながぜよ。
カツオの塩タタキやタコと梅肉のサラダらあをいただきもって、土佐司牡丹生貯蔵酒をいただきゃあ、杯も会話も、弾むこと、弾むこと!懐かしい高校時代の話やその後の大学時代の話らあで盛り上がり、楽しい一時を共有することができて、まっこと良かったがやき。感謝感謝ぜよ!
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司牡丹酒造株式会社