昨日の5月7日(木)は、久しぶりに永田農法の永田先生らあが高知に来られ、土佐清水に行ったがやき。
今回のメンバーは、永田照喜治先生と永田農業研究所の今津さん、新横浜ラーメン博物館の岩岡社長、スーパーマーケット(株)三徳(http://www.santoku.co.jp/)の野菜部バイヤーの中村さん、東京シティ青果株式会社(http://www.city-seika.com/)の係長西村さんの5名っちゅう、相変わらず永田先生の人脈の広さが分かるような、凄いメンバーやったがよ。13時ばあに高知龍馬空港に、ワシと営業の道家さんでお迎えにあがり、7名が2台の車で出発したがぜよ。
ほんで旧窪川町、現四万十町の「ゆういんぐ四万十」に到着したがは、15時。この店のオーナーの一人でもあり、永田先生のご指導でお茶のエサを食べさいた鶏の卵を作られよって、さらに司牡丹の永田農法の酒米も栽培していただきゆう佐々木さん親子と、ちくと打ち合わせ&休憩タイムやったがよ。
「ゆういんぐ四万十」は、とにかくおでんがウマイがやき。まず卵が佐々木さんくの茶卵やし、カラシが米麹を混ぜたカラシで、これをつけて食べるおでんが、まっこと絶品ながよ。みんなあでそのおでんをいただきもって、ちくと打ち合わせ。佐々木さんくの茶卵の温泉卵もいただいたがやけんど、こりゃまっこと絶品やったがやき。その後は、15時半過ぎにゃあ出発したがぜよ。
ほんで、土佐清水市役所に到着したがは17時15分ばあ。市長さんや市役所の皆さん、第3セクターの(株)土佐清水元気プロジェクトの方らあと、ちくと顔見せ&打ち合わせやったがやき。
ほんでその後は、足摺岬の突端の民宿「青岬」(土佐清水市松尾うすばえ1042 TEL:08808-8-1955 http://www.kojyanto.net/aomisaki/)に移動。ワシらあ7名と土佐清水市役所関係の方々6名で、19時ばあから懇親会ながよ。
とにかく、司牡丹の永田農法関係のお酒をみんなあで酌み交わしもって、土佐清水の清水サバを筆頭の地場の絶品お料理を、足るばあいただいたがやき。みんなあ飲んで食べて語り合うて、まっことこぢゃんと盛り上がったがぜよ。
永田先生の周囲に集まられゆう食のブロフェッショナルの皆さんが、土佐清水の赤タマネギやラッキョウらあを漬け物にしたがを作ってくださっちょって、これらあを持ち込みさいていただいたがやけんど、こりゃまっこと絶品やったがぜよ。もちろん、「青岬」のお料理も、こぢゃんと美味しかったがやき。
この晩も、まっこといよいよ盛り上がりまくりで、またまたワシゃあ、ちくと飲み過ぎてしもうたがぜよ。
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司牡丹酒造株式会社