2009年05月27日

住吉大社で前代未聞の結婚式・披露宴ぜよ!

 5月24日(日)は、大阪の住吉大社にて、榊田浩さんと倉持恵美さん(http://dog-peron.cocolog-nifty.com/blog/)のご結婚式・ご披露宴が開催されたがぜよ。

 新郎の榊田浩さんは、イベント製作会社の(株)リアライズプラスと映像制作会社の(株)ビーマーク(http://www.rp-bm.com/)の社長さんながよ。

 有名なところじゃあ、日韓ワールドカップ閉会式や、G8洞爺湖サミットらあの演出も手掛けたっちゅう、まさに日本を代表する演出家で、もちろん日本酒の大ファンでもあり、きき酒師の資格も持たれちゅう方ながやき。

 新婦の倉持恵美さんは、トヨタのショールームレディを経て、フリーアナウンサーになられた方ながよ。

 もちろん彼女も大のお酒好き!きき酒師と焼酎アドバイザーの2つの資格も持たれ、ワシの主催するお酒を楽しむ会らあにも、度々ご参加いただいちゅう方ながやき。

 そんなお酒好き、イベントはお手のものっちゅうお2人の結婚式・披露宴やき、そりゃハンパやないろうたぁ思うちょったけんど、とにかく凄いの一言!

 まっこと前代未聞の結婚式・披露宴やったがぜよ!ご両家













 まずは、15時45分までに吉祥殿に集合。ご来場者みんなあが、まずは新郎新婦ご親族らあと一緒に、住吉大社内を練り歩くがやき。練り歩くお二人鳥居の前で本殿の前で












 あちらこちらのポイントポイントにて、写真撮影会ながよ。

 16時にゃあ、本殿参拝。

 続いては16時半から、神楽殿にて挙式ながよ。

 ホンマは住吉大社の神楽殿での挙式にゃあ、新郎新婦とご親族しか入れんらしいがやけんど、新郎の「みんなあ親戚みたいに付き合いゆう方々ばっかしじゃ!」っちゅうアツい想いで、強引に入れるようにしてしもうたらしいがやき。

 サスガは敏腕演出家ながよ!

 けんど写真撮影はノーやったき、残念ながら挙式の画像はないがやき。

 続いては披露宴会場の神館に移動。神館へ神館のお庭にて披露宴会場














披露宴スタート

 古式ゆかしい建物の中は、司牡丹の鏡開き樽もバッチリ準備されちょったがぜよ。

 さて42名の皆さんが着席され、18時ちくと前、いよいよ披露宴がスタート。

 まずは長持唄で、新郎新婦の入場ながよ。長持唄にて入場2009.5.27新郎新婦入場












 お二人の笑顔が、まっことまぶしいほどながやき。新婦の笑顔幸せいっぱい!












★食前酒:青竹筒流し 紀州梅酒カクテル割り
 さあ、乾杯用の梅酒カクテルをグラスに注ぎゃあ、なんとグラス内の梅酒がハート型に!素敵な演出に、女性の皆さんからは歓声が上がったがやき!乾杯用梅酒ハート型!













 いよいよ、酒文化研究所の狩野社長さんのご発声で、乾杯ながぜよ。狩野さん乾杯のご発声

 そっから後のお料理にゃあ、なんと6アイテムの司牡丹のお酒が、バッチリ合わせて出されたがやき!






 まっこと、ナンボ新郎新婦お2人ともが司牡丹ファンやっちゅうたち、ここまでこだわっていただけりゃあ、これっぱあ酒屋冥利に尽きるこたぁないがぜよ!

●箸染め:祝い和え子持ち昆布と鮭卵(白子豆腐 美味出し汁 天盛り 〆葱)箸染め

●前菜:車海老マリネ 紅白サーモン奉書巻き 手綱黄身寿司(キャビアカナッペ 数の子白板巻き 青味大根もろみ漬け)
★「司牡丹・生鮮鮭〈春〉土州霞酒」(薄にごり純米酒)前菜と霞酒













●箸洗い椀:蟹の擦り流し(梅花大根 紅白白髪葱 軸三つ葉 柚子の香り)
箸洗い椀

 ここでワシの出番ながよ!この日に出品される6アイテムの司牡丹の簡単な説明と、ちくと御祝詞を述べさいていただいたがやき。









●割鮮:和の演出(紀州鮪の中トロ 赤貝松笠 祝い鯛重ね 雲丹板盛り 貝柱紫蘇巻き 紅白人参)
★「司牡丹・槽掛け雫酒」(純米大吟醸原酒)
●蓋物:雲丹大和茶巾(鶴菜 結び昆布 ちぎり梅)割鮮蓋物と雫酒












 続いては「日本酒スタイリスト」、ソムリエの木村克己さんの御祝詞ながよ。木村克己さん御祝詞

●強肴:伊勢海老の香草焼き(季節野菜三種 割橙酢仕立て)2009.5.27強肴













 お次は、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部長、(株)岡永の飯田社長のご発声で、司牡丹の4斗樽で鏡開きながよ。

「ヨイショ、ヨイショ、ヨイショ!!」

 新郎新婦の手により豪快に鏡が開かれたがやき!2009.5.27鏡開き

 ほんで、住吉大社の桝が配られ、「司牡丹・樽酒」にて、2度目の乾杯ながぜよ。

●洋菜:フォアグラと和牛のソティ(季節のソース仕立て)
★「司牡丹・本醸造樽酒」

 森林浴を思わせる独特の樽の風味は、フォアグラの濃厚な味わいに、バッチリやったがやき。司牡丹樽酒で乾杯洋菜と樽酒













 続いては、新婦のご友人の皆さんのハンドベルの登場。

 「桜」の演奏が、会場の雰囲気とバッチリやったがやき。ハンドベルハンドベル大ウケ












●温物:祝い鯛の信州蒸し(梅そば 寿人参 葱 金錦 山葵)
★「船中八策・零下生酒」(超辛口・特別純米生酒)
温物と船中零下



 お次は、再びワシの出番。ナント!この神聖なる住吉大社に、土佐の「ベロベロの神様」を降臨さいて、「可杯(べくはい)」遊びタイムながよ!2009.5.27可杯


 新婦がクジでひいた方々が呼び出され、その方々にての「可杯」遊びながやき。

 「天狗」杯でのイッキにゃあ、会場はこぢゃんと盛り上がったがぜよ!天狗イッキ!












●寿物:鮃と黒トリュフのサラダ添え梅花氷鉢盛り(スパイシーサラダ添え 紅白刀豆花 花穂 暴風 和風白醤油ドレッシング)寿物

●留椀:蛤の潮汁(季節の青味 独活 香木の芽)留椀・御香物・御飯

●御香物:季節物五種盛り

●御飯:鯛と季節の野菜のおこわ蒸し








★「花と恋して・微発泡」(微発泡性・低アルコール純米吟醸酒)
●水菓子:季節のシャーベットとムース 果実二種盛り 香りミント
水菓子と花と恋して












 続いては、ナント!新郎が大好きやっちゅう落語の出し物が!桂三風さんの登場に、みんなあビックリながぜよ!落語

 商標登録もされちゅうっちゅう「客席参加型落語」は、こぢゃんと盛り上がったがやき。

 こうして20時半過ぎ、アッちゅう間の3時間の披露宴が、無事お開きとなったがよ。
2009.5.27お開き











 まっこと、これっぱあ演出に凝って、お客様を楽しませろうと徹底した結婚式・披露宴は、生まれて初めての体験やったき、こぢゃんと学びにもなったがやき。

 素晴らしい結婚式・披露宴にお招きいただき、また足るばあ司牡丹もご使用いただき、心から感謝申し上げます!

 新郎新婦、ご両家の益々のご繁栄とご多幸を、ご祈念申し上げますぜよ!




土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

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この記事へのコメント
料理が物凄くおいしそうですね。
司牡丹のお酒もよりおいしく味わうことができたと思います。
こんな結婚式なら出席したいですね。
若いお二人に乾杯!

司牡丹は香りが良いので、好きです。
Posted by 山本正子 at 2009年05月28日 10:32
山本正子さん、コメントありがとうぜよ!
また司牡丹をお気に入りいただき、重ねて御礼申し上げます。今後ともよろしゅうお願い申し上げますぜよ。
是非高知でも、こんな具合にそれぞれのお料理に日本酒を合わせて楽しむっちゅう披露宴を、流行らせたいもんながやき。
Posted by 竹村昭彦 at 2009年05月28日 11:00
この新郎さん福岡の中洲のホテルで披露宴をされてお二人とも長身でそれはそれはファッションショーみたいな派手なパーティーでとてもキレイで素敵でした。僕はその時のスタッフで…
新郎さんが演出家と聞いて納得です。大阪の方とは知りませんでした。
Posted by ハルリン at 2011年01月27日 23:28
ハルリンさん、コメントありがとうぜよ!

おっしゃる通り、それはキレイな新郎新婦で、演出も華やかでワシも楽しませてもろうたぜよ!

Posted by tsukasabotan at 2011年01月29日 17:37