7月12日(日)は、西麻布の日本料理「ラ・ボンバンス」(港区西麻布2-25-24-B1F TEL:03-5778-6511 http://www.bombance.com/)の岡元料理長さんと渡辺さんが、打ち合わせで高知に来られたがぜよ。
ちなみに「ラ・ボンバンス」さんといやあ、芸能人や著名人らあにもよう利用される、こぢゃんと美味しいと評判の日本料理店。
ミシュランでも2年連続1ツ星を獲得し、いまや2ヶ月先まで予約がいっぱいっちゅう大人気店ながよ。
まあワシに言わせりゃあ、3ツ星でも当然なばあ美味しいがやけんど、これ以上予約が取れんなっても困るき、実はあんまり星は取ってほしゅうないがやき。
また「ラ・ボンバンス」さんのお料理は、とにかく日本酒と合わせたらさらに美味しさが倍増し、日本酒の美味しさも倍増させるっちゅうお料理やき、度々「ぷち司牡丹の会」も開催さいてもらいゆうがぜよ。
ちなみに一番最近の会についちゃあ、「2月25日」のブログをご参照くださいや。
ほんで今回のお二人の来高理由は、実はこの秋9月19日の「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第13回秋の集い〉(http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/)は、「ラ・ボンバンス」さんのお料理で開催することになっちょって、その打ち合わせに、会場の高知の料亭「濱長」(高知市唐人町6-6 TEL:088-884-0080 http://www.k-hamacho.com/)さんに来られたっちゅう訳ながよ。
ちなみにこの話に至るまでの経緯についちゃあ、まずは「3月6日」のブログ(桃花のおきゃく)を、続いては「4月13日」のブログ(濱長若女将とボンバンス)をご覧くださいや。
この日は、「濱長」さんの若女将さんの呼び掛けで、土佐ロイヤルホテル(http://www.daiwaresort.jp/tosa/)さんの大西料理長さん、高南食品(http://www.yoboushoku.com/)さんの宮本社長さん、農家兼野菜ソムリエの長崎さん等々、凄いメンバーがズラリ!
まずはみんなあで昼食をいただいたがやき。
食後は、いよいよみんなあで打ち合わせ。
その時季の高知の旬の食材についてや、調理道具や調理場らあについて、果ては使用する食器類に至るまで、ジックリ打ち合わせしたがぜよ。
食器類を選ぶ際の岡元料理長さんの真剣な表情らあから、まっこと一流の料理人の凄さを垣間見さいてもうた気がしたがやき。
結局タップリ4時間ばあ、打ち合わせさいてもうて、この日は無事お開き。
ご参加いただきました皆様、まっことありがとうございました!感謝感謝ぜよ!
その後は、岡元さんと渡辺さんを、ワシと長崎さんで「日曜市」と「ひろめ市場」にご案内。
高知城の追手門前で記念撮影して、「レ・パルミエ」(http://palmiers.exblog.jp/)さんにて休憩ながよ。
岡元さんと渡辺さんはこの日、なんと日帰りやったもんやき、結局お二人の初高知は、「濱長」と「日曜市」と「ひろめ市場」と「高知城」と「レ・パルミエ」だっけになってしもうたがやき。
岡元さん、渡辺さん、お忙しいところ、まっことわざわざ高知までお越しいただき、ありがとうございました!
9月19日、「濱長」さんにて開催の「ラ・ボンバンス」と「司牡丹」の会は、こりゃあまっこと伝説になる凄いイベントになりそうながやき!
岡元さん、渡辺さん、何とぞよろしゅうお願い申し上げますぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社