8月21日(金)はまずは、築地の丸大食品(http://www.marudai.jp/)さんの東京支店にて、ちくと商談やったがよ。
まだここにゃあご紹介できんけんど、坂本龍馬さんがらみで面白いことになりそうなき、こぢゃんと楽しみながやき。
ほんでその晩は、こぢゃんと美味しゅうて安うて、日本酒に力をいれちゅう、いま人気のえい雰囲気の和食のお店があるっちゅうことで、
東麻布の「逢坂(おおさか)」(港区東麻布1-24-4-B1F TEL:03-5571-5767 http://www.ohsaka.net/)さんに行ったがぜよ。
まず、地下に下る階段にゃあ、全国の地酒蔵元の前掛けがズラリ!
しかもよう見りゃあ、その前掛けの大半にゃあ、蔵元さんのサインが入っちゅうやいか!
地酒蔵元もよう来るお店やと聞いちょったけんど、こりゃあなかなかのもんながやき。
お酒のメニューも、最近じゃあ珍しゅう、日本酒がメイン。
銘柄はその時々で変わるらしいがやけんど、常時20銘柄近いもんが置かれちゅうみたいながよ。
店主の大坂和美さんが日本酒ファンやっちゅうだけあって、いずれの銘柄もなかなかレベルの高い品揃えながやき。
さて、この日のコースは、まずは付き出しのゴボウチップス。
カラッと揚がって、こぢゃんと香ばしいがやき。
続いては前菜のカボチャのソーメン。
ジュンサイのヌメリとソーメン状のカボチャが、夏にピッタリで、こぢゃんと心地えいがぜよ。
お次はお刺身盛り。
鰹の鮮度も良うて、土佐人じゃち文句が言えん美味しさながよ。
そん次は、ハモとマツタケの土瓶蒸し。
夏の名残のハモと秋の走りのマツタケが、まさに奇跡の出逢いモノ!
身体の芯までホッと癒される美味しさながやき。
続いては焼きサンマ。
付け合わせの焼きトウモロコシの甘みも最高。
サンマの上にゃあ揚げたシソがかかっちょって、その風味も加わり、ハラワタのほろ苦さも絶品やったがやき。
お次は、ここで出るかっちゅう珍味七種盛り合わせ!
スジコやウニの味噌漬けや海老味噌らあがまっこと美味しゅうて、日本酒がナンボやち進むこと、進むこと!
意外な感じやけんど、鯛のクリームコロッケも絶品やったがやき。
〆めは鯛茶漬け。
以上7品で、まっことお腹もいっぱいになって、これで5000円コース(お料理のみ)やっちゅうがやき、こりゃ「マイリマシタ!」ながよ。
残念ながら司牡丹は入っちゃあせんかったけんど、是非次の仕入れの機会にゃあ、司牡丹もよろしゅうお願い申し上げますぜよ。
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司牡丹酒造株式会社