12月12日(土)は、コンビニエンスストアのローソンさんにオリジナル地酒を導入しちゅう全国地酒蔵元が集まって、「蔵元会議」と忘年会を開催したがぜよ。
まずは17時半、東京築地の日本料理の名店「つきぢ田村」(中央区築地2-12-11 TEL:03-3541-2591 http://www.tsukiji-tamura.com/)さんに9蔵元と、ローソン地酒導入の仕掛人、「日本の酒と食の文化を守る会」の村田淳一会長さんらあが集まって、今後の方向性らあについて、いろいろ話し合われたがやき。
ちなみにその9蔵の銘柄は、「男山」(北海道)「浦霞」(宮城)「菊水」(新潟)「白瀧」(新潟)「澤乃井」(東京)「玉乃光」(京都)「小鼓」(兵庫)「御前酒」(岡山)「司牡丹」(高知)やったがよ。
さて会議終了後は18時から、本格焼酎メーカーさん3蔵、ローソンさん側から3名が加わって、忘年会の開催ながやき。
まずはローソンさんから開会のご挨拶。ほんで、蔵元会会長の「小鼓」の西山会長さんからご挨拶と乾杯でスタートながよ!
各社自慢の日本酒と本格焼酎を持ち込んでの、「つきぢ田村」年末スペシャルコースの始まりながぜよ!
まあ見てちや、この美しい、味わいも素晴らしい、見事なお料理の数々を!
〈前菜〉ゆく年・丑香合(鮟鱇肝 生姜煮) くる年・寅香合(黒豆) 鯖すし 新唐墨 鶏チーズ 大しめじうま煮 酢蓮根 サーモン砧巻き 栗甘露煮
〈椀〉蓮根もち・松の実入り 大紅葉人参 すず菜 松葉柚子
〈造り〉めじ鮪 ひらめ 北寄貝 かんぱち 帆立貝 山葵
〈焼物〉牛ヒレ肉 陶板焼き 炒め玉葱 しし唐 みぞれ酢
〈酢物〉長芋そうめん 車海老色出し 防風のり 薄氷うま酢
〈煮物〉焼き牡蠣 湯葉むし 刻みせり 生姜 べっ甲あん
〈香物〉べったら大根 山葵茄子 ワイン楽京
〈止〉大葉雑炊 梅干し、胡麻、わさび
〈水物〉柿 ゴールデンキウイ
〈甘味〉葛切り おうす
どれをいただいたち、まっこと美味しゅうて、季節感あふれちょって、日本酒にバッチリ合うときちゅうき、お酒が進むこと、進むこと!
あちこちで会話もまっこと弾んで、いろんなお話しが聴け、またいろんなお話しらあもさいてもらうことができたがぜよ。
こんな時代やからこそ、こういう本物の和の一時の中での体験が、年にいっぺんばあは必要ながやないろうかのう。
そんなこんなで、アッちゅう間に3時間。「御前酒」の辻社長さんの三本締めで、無事お開きとなったがやき。
ローソンさんの皆様、そして村田会長さん、お忙しい中をご参加いただき、まっことありがとうございましたぜよ!
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司牡丹酒造株式会社