1月23日(土)は、まずは午前10時半ばあにウチの会長と横浜駅にて待ち合わいて、お取引先の株式会社尾張屋本店さんにうかごうたがやき。
尾張屋さんの社長さんに年初のご挨拶をさいてもうて、いろいろお話もさいてもうたがよ。
その後は、社長さんの車に乗せてもうて昼食へ。
創業明治元年、牛鍋の元祖っちゅう「太田なわのれん」(http://www.ohtanawanoren.jp/)さんにご案内いただいたがやき。
ほいたらお店に入ってすんぐに、高知県出身の漫画家横山隆一さんの「ふくちゃん」の絵が飾られちょってビックリ!
グラスの柄や箸の留め紙らあも、「ふくちゃん」の漫画やったがよ。
どうもこちらのお店の先代が、横山さんとこぢゃんと親しかったみたいながやき。
さてコース料理をいただきもって、ちくとお酒もやりもって、社長さんといろんな話で昼間っから盛り上がったがよ。
メインのお料理はもちろん牛鍋。
仲居さんが鍋のお世話をしてくださるがやけんど、味噌を入れて焼くっちゅうスタイルは初めてで、ちくとビックリ。
けんどこれがなかなかイケる味わいで、おいしかったがやき。
尾張屋本店さん、まっことありがとうございました。ご馳走様でしたぜよ!
さてその晩は、「フォーシーズンズ 〜四季折々のお酒を女の子だけで楽しむ会〜」(http://blog.goo.ne.jp/fourseasons-sake/)の冬の会が、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)の会員制倶楽部「岡永倶楽部」さんにて開催されたがよ。
40名のお客様がお越しになり、いつもの「春鹿」「酒呑童子」「若戎」「司牡丹」の4蔵に、今回ゲスト蔵元の「米鶴」さんも加わり、みんなあでお出迎えながよ。
まずは幹事の4名と、ワシらあ5蔵元のご挨拶と自己紹介。
また今回は、フォーシーズンズ初のオリジナル酒「和美酒美(わびさび)」のラベルデザインの発表が行われたがやき。
「和美酒美」の第一弾は、司牡丹が担当して、3月3日に「しぼりたて生酒」が、9月9日に「ひやおろし」が発売されることが発表されたがよ。
皆様、ご注文お待ちしちょりますぜよ!
さあ、いよいよ乾杯ながやき。
株式会社岡永さんの飯田社長さんのご発声で乾杯して、宴席がスタートしたがぜよ。
今回のお料理とお酒の組み合わせは、以下の通りやったがよ。
★「春鹿・純米吟醸生酒しぼりばな」
●前菜
・黒毛和牛のカルパッチョ
・径山寺味噌とキュウリ
・古酒入り大山鶏レバーのカナッペ
・ズワイガニと菜の花の押し寿司
・酒粕のキッシュ
★「米鶴・盗み吟醸あらばしり(発泡性あり)」
●お造り:平目の昆布締め
★「若戎・三重山田錦純米吟醸・中汲み」
●魚介料理:ホタテと小海老のクリームグラタン
★「酒呑童子・由良川の朝霧・活性にごり原酒」
●お肉料理:望来豚の味噌漬け焼き
★「米鶴・田恵・特別純米」
●お鍋料理:山形風芋煮
★「司牡丹・船中八策しぼりたて・純米生原酒」
●高知直送・極上酒盗
●お食事:冷やし五島うどん
●デザート:林檎のタルトと北海道産アイスクリーム
とにかく皆さん、こぢゃんと楽しそうな笑顔で、飲んで食べてオシャベリして、まっこと盛り上がったがやき。
さて、この「フォーシーズンズ」の会も10年を越え、参加者も増えてきて、今回らあも倍のお申し込みがあり、40名ばあお断りせにゃあイカンかったばあやっちゅうがよ。
まっこと、ありがたいことながやき。
ご参加できんかった皆様、まっこと申し訳ございませんでした。
そして、ご参加いただきました皆様と、お骨折りいただいた幹事の皆様に、心から御礼申し上げますぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社