2010年03月10日

平成21酒造年度の「こしき倒し」お祝いぜよ!

 3月8日(月)は、司牡丹の平成21酒造年度の「こしき倒し」お祝いやったがぜよ。


 酒造りのお米を蒸すセイロみたいな桶を「こしき」っちゅうがよ。


 ほんじゃき、その年度の酒造り用のお米が蒸し終わりゃあ、「こしき」が倒れるき、「こしき倒し」っちゅうて、蔵内でお祝いの宴会を催すならわしながやき。


 蔵の朝は早いきに、晩もちくと早うて、16時半から蔵内にて宴会ながよ。


 まずはワシからのご挨拶。


 続いて会長からのご挨拶と乾杯で、「こしき倒し」お祝い宴席のはじまりはじまりながやき。


 あとはもうみんなあで、飲んで食べて語り合うて、まあつまりは単なる宴会ながよ。こしき倒しの弁当こしき倒し宴席風景





 日本酒業界は、相変わらず低迷し続けやけんど、「龍馬と最も縁の深い蔵元・司牡丹」を1年前からアピールしまくったお陰もあり、今年の司牡丹の売上はなかなか好調ながやき!


 しかも、今年のお酒も例年以上に、こぢゃんとえいお酒がドンドン醸されゆうがよ。


 まっこと、蔵の皆さんにゃあ、感謝感謝ながやき!


 「こしき倒し」やき、蔵仕事はまだ残っちゅうきに、まだまだ気を抜かんと、この後の作業もしっかりお願い申し上げますぜよ!







土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

この記事へのトラックバックURL