3月14日(日)の晩は、予約の取れん大人気の日本料理店、西麻布「ラ・ボンバンス」(http://www.bombance.com/)さんにて、『「ラ・ボンバンス」ぷち司牡丹の会〈第10回・早春〉』を開催したがぜよ。
ちくと引っ越して広うなった「ラ・ボンバンス」さんでの、初開催の司牡丹の会は、相変わらずの大人気で、アッちゅう間にご参加者が集まり予定人数をオーバーしたらしゅうて、今回は26名での開催やったがやき。
まずはワシゃあ16時半ばあにお店に到着。
主催者の、きき酒師のココマリちゃんも、ママさん風のお着物で登場。
岡元料理長さんと打ち合わせや、グラスの決定、「袋吊り搾り」の準備らあをしたがやき。
17時半過ぎにゃあ、ぼちぼちお客様も集まりだいて、まずは仕込み水と、ウエルカムドリンクの「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)を召し上がっていただきもって、お待ちいただいたがよ。
さあ開宴予定時間の18時をちくと回ったころ、皆様が集まられ、いよいよスタートぜよ!
★ウエルカムドリンク:「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)
★「司牡丹・生鮮酒〈春〉土州霞酒」(薄にごり純米酒)
●「よもぎ胡麻豆腐 車海老生揚げ」
春しか飲めん旬の「霞酒」で乾杯!
春らしいヨモギのほろ苦さと胡麻の風味、車海老の旨みらあが融け合うて、この酒が加わるとさらに膨らみを増して、見事に広がっていくがぜよ。
★「司牡丹・袋吊り今搾り・大吟醸」(純米大吟醸薄にごり生原酒)
●「春はまぐりの海苔スープ 三食白玉団子」
早くもメインイベントの「袋吊り搾り」が登場!
ちくとワシの解説があって、隠しちょった布を取りゃあ、「袋吊り今搾り」が出現し、皆様からは歓声が!
瞬く間に携帯カメラで写真を取りまくり状態になったがやき!
もちろん酒税法違反にならん方法で搾りゆうき、ご心配のう。
皆様お一人お一人のグラスに、搾られたばっかしの大吟醸酒をお注ぎすりゃあ、その芳香と美味しさに、思わず声をあげる方も!
ハマグリと海苔の旨みがあふれるスープと合わせりゃあ、まっことお互いが相乗効果で引き立て合うがぜよ。
三つの白玉にゃあハマグリ、カラスミ、ジャコが入っちょって、なるほど「三色」やのうて「三食」ながよ。
★「坂竜飛騰」(本醸造酒)
●「透明トマトナス ホタルイカ×ホタルイカ 独活牛ロース一三焼き 雲丹の焼きおにぎり」
この酒の透明感のある酸味が、「透明トマトナス」の爽やかな酸味と見事にマッチ!
ワシゃあ一口飲んで食べた瞬間に、「こりゃバッチリじゃ!」と思わず声が出たばあながよ。
★「司牡丹・本醸造樽酒」(本醸造樽酒)
●「フォアグラソテーとワカメちゃん タケノコくん梅さん木ノ芽上手」
さあ!いよいよ当会名物!樽酒とフォアグラながよ!
大きめのグラスに注がれた常温の樽酒の森林浴を思わせる豊かな木の風味と、フォアグラの風味が見事にマリアージュ!
常連の方々は「これこれ!」と満面の笑みで頷き、初めての方々は驚愕の表情で感動の声を上げたがよ!
★「かまわぬ」(山廃純米酒)〈ぬる燗〉
●「沖縄とうもろこしのかき揚げ」
●「牛肉の三勝鍋」
ここらでホッとする心和む組み合わせ。
ベストな温度で幅のある旨みあふれる燗酒が、ダシの旨みタップリの鍋とバッチリで、ホ〜ッと溜め息がもれるがぜよ!
★「船中八策」(超辛口・特別純米酒)
●「タチウオの若さ焼き 鰆のヅケ炙り 根三つ葉」
ここでこう来るかっちゅう組み合わせ!
抜群のキレのこの酒が、料理の余韻を美しゅう流してくれ、まっこと交互にやりゃあ止まらんなるがやき!
★「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口純米酒)
●「土佐の長崎さんの野菜の一皿」
ファームベジコ(http://vegeco.jp/)の長崎さんが送ってくださった鮮度抜群の野菜らあが、こぢゃんとナチュラルな美味しさで見事な酒の肴になっちょったがぜよ!
また、「ハーブの女王」の異名を持つ長崎さんのバジルは、今回はお料理にゃあ使われんかったけんど、そのまんまで皆様に回したら、「芳香がスゴイ!」と大好評!
大悦びでお土産に持って帰られたがやき。
ちなみに画像のココマリちゃんが吸引しゆうがは、決してアヤシイもんやのうて、長崎さんのバジルぜよ!
★「司牡丹・米から育てた純米酒」(永田農法・純米酒)
●「新もずく雑炊 いくらあん」
こりゃもう言葉はイラン!ジーンと幸せを実感できる組み合わせながよ!
★「司牡丹・もろみ酒」(純米大吟醸にごり生原酒)
ここで、「袋吊り」の袋を空けて、中身のトロットロのモロミ酒が登場!
皆様、またまた大感激やったがぜよ!
★「源十」(純米大吟醸原酒・秘蔵10年以上大古酒)
●「色素を抜いたcoffeeのブラマンジェ 黒胡麻のシャーベット いちごのムースプリンプリン」
これまた当会名物のベストマッチの組み合わせ!
古酒の練れた風味とコーヒーの風味や胡麻の風味が見事にマリアージュ!
デザートと日本酒の意外な組み合わせの妙に、皆様大悦びながよ!
こうしてアッちゅう間に第10回目の会も、皆様の満面の笑顔とともに、無事お開きとなったがやき。
ほいたら最後に、皆様からいただいたアンケートにあふれちゅう悦びの声をちくとご紹介して、今回のブログを終了さいてもらいましょうかのう。
●料理最高!酒最高!相乗効果、さらに倍!おいしかったです!
●素晴らしいお酒と料理のコラボレーションに、次回も来たいと思った。
●久しぶりの会で、本当に司牡丹はおいしいと思いました。
●もう!最高!
●社長の話がうまくて、お酒もおいしくて、大変楽しい時間でした。解説聞きながらというのは面白いです。また来たいと思っています。