2010年09月02日

絶品!ヨコの新子ぜよ!

 8月31日(火)は、司牡丹社員のケンゾーさんが知り合いからヨコの新子をもろうてきたっちゅうて、昼食に食堂にて刺身にして、みんなあに配りよったがやき。


 ちなみにヨコたぁ、黒マグロの若魚のこと。ヨコ


 それのさらに幼魚を新子(シンコ)とかシンマエゆうて、土佐じゃあ夏の味覚として、こぢゃんと珍重されるがよ。


 メジカ(ソウダガツオ)の新子も同様に珍重されるがやけんど、何ちゅうたちヨコの新子は魚の王者・黒マグロやきのう!


 とにかく新鮮さが命で、手で触りすぎただっけやち鮮度が落ちて美味しゅうないなってしまうばあやき、さばくがはこぢゃんと手際ようせにゃあイカンがやき。すばやくさばく










 さあこの刺身に、ブシュカンをギュッと搾りかけ、醤油もかけていただきゃあ、これがモー美味いの何の!!



 新子のやわらかで豊かな味わいに、醤油の旨みとブシュカンの酸味が加わりゃあ、あぁ幸せっ!!ブシュカンと醤油で



 まっこと、さらにここにキリッと冷えた純米生酒でもキュッとやれりゃあ、もはや至福の一時になるがやけんど、サスガに昼間っからはちくと問題やき、まっこと残念無念ながよ。




 ケンゾーさん、絶品の新子を堪能さいていただき、まっことありがとうございました!


 ご馳走さまでしたぜよ!












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司牡丹酒造株式会社



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この記事へのコメント
この新子はまっこと旨そう!
ブシュカンがまたえいこと!
なんとまぁ羨ましいこと!
私も食べたい!
Posted by wada@sakawa at 2010年09月02日 21:37
wadaさん、コメントありがとうぜよ!
まっこと、このヨコの新子はうまかったがやき。
ちなみにメジカの新子やったら、明日と明後日が須崎の新子まつりながぜよ!メジカの新子もうまいきに、食べたいのう!
Posted by 竹村昭彦 at 2010年09月03日 12:05