9月13日(月)の晩は、東京銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」(http://www.marugotokochi.com/)2階のレストラン「TOSA DINING おきゃく」(TEL:03-3538-4351)で飲んだがぜよ。
ちなみにこちらのお店じゃあ、高知県の日本酒蔵元18社の「土佐酒スタンプラリー」っちゅうがをやりよって、1社あたり180ml以上飲んだら1個スタンプを押してくれ、18社全部のスタンプがたまったら、土佐酒1本(720ml)がプレゼントされるっちゅう仕組みながやき。
つまり、たとえば9人で飲みに行って、18社の蔵元のお酒を1合ずつ18種類注文して1人2合ずつ飲みゃあ、その場で720mlが1本もらえるてまた飲めるっちゅうことながよ。
もちろん1人で何回か通うて18蔵を制覇して1本もらうっちゅうがが王道ながやろうけんど、こんな使い方もあるき、是非皆さんチャレンジしにいらしてくださいや!
さてこの日は、もちろん司牡丹の「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口・純米酒)を注文。
お料理は、まずはやっぱし外せんがは、鰹のワラ焼きタタキながよ。
その場でワラ焼きしたタタキは、ワラの燻した風味が付いて最高!
やっぱし鰹のタタキはこうやないとのう。
そこに土佐の天日塩を振りかけりゃあ、絶品鰹の塩タタキの完成ながよ!
この塩タタキと「日本を今一度〜」を交互にやりゃあ、そりゃあもう相性はバッチリで、やめられない止まらない、まっこと危険な組み合わせながぜよ!
さあそっから後は、土佐の酒肴のオンパレードながよ!
イタドリのキンピラ。
ナガレコ(トコブシ)とチャンバラ貝。
土佐野菜のバーニャカウダソース。
四万十川のスジアオノリのテンプラ。
窪川ポークの柚子胡椒風味。
どれもまっこと美味しゅうて、お酒が進むこと進むこと!
締めは、土佐の新米の土鍋ご飯と鰹のツミレ入り味噌汁!
こりゃタマラン!
しかも土佐ジローの卵が付いてきて、久々の卵かけご飯!
ああ、「TOSA DINING おきゃく」!まっことサイコーぜよ!
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司牡丹酒造株式会社