2010年12月08日

「土佐学協会」平成22年度第7回理事会ぜよ!

 12月7日(火)は、17時半から高知女子大学にて、ワシが理事長を務めさいてもらいゆう「土佐学協会」(http://tosagaku.cocolog-nifty.com/report/)の平成22年度第7回理事会やったがぜよ。


 今回の参加者は、水谷先生と清原先生と小西先生とワシで、4名での開催やったがやき。2010.12.8理事会



 ほんで、以下の件らあについて話し合うたがよ。


●会費納入の件。


●「秋の収穫祭」会計報告の件。


●「塩・卵かけご飯」について。共同通信社さんが取材に来られたたがやき。まだ配信されてないけんど、年内には全国に配信される予定。


●次号ニュースレターの件。原稿〆切は年内で、発行は来年1月中旬までに。年報の原稿募集も。


●「土佐酒学研究会」の「日本酒を俯瞰的にとらえる活動」第3弾の「酒仕込み体験」は、来年2月6日(日)を予定。


●補助金についてを含めた来年度事業案について。「土佐の酢みかん文化」についてを取り上げたらどうかっちゅう話になったがやき。


 だいたい以上のような感じで、無事理事会は終了したがよ。


 ほんでこの後は、研究会の予定ながやけんど、他のメンバーも来られんかったき、そのまんま研究会も終了となったがやき。


 その後は、水谷先生とワシで、夕食を兼ねてちくと一杯。


 場所は「花鶴」(http://www.hotpepper.jp/strJ000550804/)さんながよ。


 実は「花鶴」さんは、先日の「秋の収穫祭」(「11月25日」のブログ参照)終了後の懇親会場やって、ワシらあの薦めゆう「塩・卵かけご飯」を正式メニューとして出していただけることになったがやき。塩・卵かけご飯メニュー



 土佐学協会認定!元祖!塩・卵かけご飯が食べられる店・第1号ながよ!


 お店のテーブルにゃあ、早速「塩・卵かけご飯」のパンフレットがメニュー化されて置かれちょって、こぢゃんと目立っちゅうがやき。


 「塩・卵かけご飯」1杯が500円やき、是非皆さんいっぺん試してみてくださいや!


 さて、まずは「船中八策ひやおろし」で、乾杯。


 特製の「カツオの塩ダレたたき」と「生海老せんべい」は、まっこと絶品で、「船中ひやおろし」が進むこと進むこと!船中ひやおろしとカツオの塩ダレたたき生海老せんべい












2010.12.8ウツボの唐揚げ2010.12.8メヒカリ


 さらに「ウツボの唐揚げ」「メヒカリ」とくりゃあ、箸も杯も止まらんなって、会話も弾むこと弾むこと!


 チビッとだっけ飲もうっちゅう話やったに、結局2人で4合瓶1本じゃ足りんなって、お酒を追加してしもうたがよ。


 締め括りは、もちろん「塩・卵かけご飯」!塩・卵かけご飯一式



 おおっ!こりゃ結構ボリュームがあるがやき。


 飲んだ後の〆にやったら、2人で1杯ばあがちょうどながやないろうかのう?





 さあ、「塩・卵かけご飯の楽しみ方」に習うて、塩をふった卵を88回かきまぜて、ご飯にくぼみをつくって、いざ投入!いざ卵を投入!塩・卵かけご飯の完成!



 鮮やかな黄金に輝く、ゴールデン塩・卵かけご飯の完成ながよ!


 あとはその美味しさを噛み締めもって、イッキにかきこむがやき。


 やっぱし、うまいのお!


 まっこと、この「塩・卵かけご飯」をいっぺん食べたら、これまでの卵かけご飯がいかに醤油を食べよったかが、よう分かるがよ。


 「花鶴」さん、まっことありがとうございました!


 今後とも「塩・卵かけご飯」を、よろしゅうお願い申し上げますぜよ!







土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
これはおいしそうですね。
Posted by ガチンコファイナル。 at 2010年12月08日 11:15
ガチンコファイナルさん、コメントありがとうぜよ!
花鶴さんは何じゃち美味しいき、是非いっぺんお越しくださいや。
Posted by 竹村昭彦 at 2010年12月10日 10:58