2010年12月09日

四万十の「サコダデザイン・木賃ハウス」ぜよ!

 昨日の12月8日(水)は、佐川町役場の和田さんと「地乳(ぢちち)」酪農家の竹村さんと3人で、四万十市西土佐在住の地デザイナー、迫田さんくの「サコダデザイン・木賃ハウス」に泊まりがけでうかごうたがぜよ。



 迫田さんは、司牡丹の純米酒「日土人(ひとびと)」や大ヒット中の「山柚子搾り・ゆずの酒」のデザインを手がけていただいた方で、また佐川町の吉本牛乳さんの「地乳(ぢちち)」のブランド化を手がけて、大人気にさいた方でもあるがやき。


 ほんじゃき、ワシや和田さんや竹村さんと、こぢゃんと仲良うなっちょって、「いっぺん木賃ハウスに泊まりがけできいや!」っちゅうことになったがよ。


 ちなみに「木賃ハウス」たぁ、迫田さんが以前住んじょった家を、友人・知人・仲間らあが訪ねて来た時らあに泊まれるようにしちゅう、謎に満ちたウワサの宿ながやき。


 「木賃宿」みたいなもんやき「木賃ハウス」っちゅうらしいがやけんど、基本は自分らあで自給自足のサバイバル生活をせにゃあイカンらしいがよ。


 さあ、15時半ばあに「サコダデザイン・木賃ハウス」に到着ながぜよ!


 おお!ウワサ通りのフツーの田舎の民家!木賃ハウス木賃ハウス2ハウス内













 こりゃ夜はかなり寒そうながやき。


 いきなり天井にヘビの脱け殻がぶら下がっちょって、なかなかえい感じながよ!ヘビの脱け殻



 早速持ち込みしたフトンや荷物、司牡丹のお酒らあを車から降ろしたがやき。


 もちろんお酒は、迫田さんデザインの純米酒「日土人(ひとびと)」と「山柚子搾り・ゆずの酒」。2010.12.9司牡丹のお酒













 それに金賞受賞酒「司牡丹・大吟醸・黒金屋」ながよ。


 研修生の方の案内で、早速山に芝刈り・・・じゃのうて薪拾いに。山々薪を取りに薪












 裏山の林の中に入りゃあ、なんぼやちあるわあるわ!


 スッと薪が集まったがやき。


 ほんでカマの中に薪を入れて、ピザを焼く準備。ピザ用のカマカマに薪をくべるおくど












 おっ!薪でご飯を炊くオクドさんもあるやいか。



 準備の合間に、竹村さんが持ってきた「地乳プリン」と「地乳ブリュレ」をみんなあで試食。地乳プリン、ブリュレ



 「地乳プリン」はトロットロで、なかなか好評やったがやき。


 こりゃ商品化したら売れそうながよ。


 和田さんの持ってきた猪肉のしぐれ煮も、まっことうまそうぜよ!和田さんの猪肉



 さてその頃、四万十川西部漁業協同組合・鮎市場の林大介部長さんが登場!


 四万十川の天然ウナギを慣れた手つきで、見事にさばいていくがやき。


 それを炭火焼きにすりゃあ、見る見るちいそうなって、肉厚に盛り上がっていくがよ!ウナギをさばく大介さん見事にさばくウナギの白焼き














ウナギにワサビ



 白焼きやけんど、天然ウナギのナチュラルな脂の焼ける香りが、まっことソソルがぜよ!


 さあ!ジューシーに焼けた四万十川天然ウナギの白焼きに、ワサビをたっぷり乗せただっけで、一口・・・!


 う、うまいっ!脂がこぢゃんと上品で、ナチュラルな旨みがあふれちゅうがよ!


 こりゃスゴイ!これがウナギ本来の味わいやったがや!


 そこに、野風呂でぬる燗をつけた「日土人」をキュッと!野風呂でぬる燗



 ああ、幸せ!この酒のナチュラルな旨みがウナギの旨みを一層口中で膨らまいて、体内に沁みていくようながやき!


 大介さんは、早速次の四万十川天然鮎の塩焼きの準備。鮎鮎に串













 見事に鮎に串を打っていくがよ。


 その頃、研修生の皆さんがその他のお料理を次々と完成させよったがやき。


 鹿肉のカルパッチョ風や蒸し野菜らあが登場!鹿肉のカルパッチョ風料理中の研修生蒸し野菜












 四万十地域の食材尽くしながよ!


 いつの間にかサミダレ式に宴会がスタート。2010.12.9宴席












 こぢゃんと飲んで食べて語り合いゆううちに、カマに投入されちょったピザが完成!カマでピザ2010.12.9ピザ2010.12.9パエリア












 四万十パエリアも完成し、イッキに宴席はヒートアップ!


 大介さんの鮎もこぢゃんとえい感じに焼けて、これまた絶品!


 ワイワイと大盛り上がりの中に、県議会議員の大石さんらあも乱入してきて、いつの間にか人数は15人ばあに!


 大石さんはホルモンやハラミ肉を持ってきてくださっちょって、炭火焼きにすりゃあ、これまたウマイことウマイこと!宴席中盤鮎の塩焼き完成2010.12.9ホルモン













ハラミ











 さらにみんなあ飲んで食べて語り合うて騒いで、後半はもはやみんなあタダの酔っぱらい!2010.12.9ワイワイの宴席



 大石さんは鹿の角を頭にかざして「せんとくん」に変身するわ、迫田さんはアメリカからのお客様ジェイソンさんと変な英語で盛り上がるわ、宴席はグチャグチャ状態に!2010.12.9せんとくん



 さらに迫田さんがギターをガンガンひいて歌いだし、結局深夜までそのまんま突っ走ったがやき。歌う迫田さん












 う~ん、そのあたりからは、ワシの記憶もちくと曖昧ながよ。


 一応風呂には入って寝えたようながやき。


 薪で沸かした風呂は、体の芯までぬくもって、なかなか冷えんき、まっことポッカポカやったがよ。


 翌朝は、おそらく迫田さんはツブレちゅうろうき、勝手に台所を使わいてもうて、前日の余りもんで朝食の準備。


 和田さんが汁モンを作ってくれたがやけんど、味噌がなかったもんやき味付けは醤油で。2010.12.9朝食



 なんとダシは残りもんのホルモン焼きながよ!


 このホルモン汁が、なかなかうまいこと、うまいこと!


 けんど朝からホルモンを食べたがは、人生の初体験やったがやき!


 和田さん、竹村さん、ありがとうございました!


 また、ご一緒さいていただいきました皆さん、そして迫田さん、まっこと一生記憶に残る素晴らしいひと時を、ありがとうございましたぜよ!







土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


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この記事へのコメント
どうもお疲れさまでした。
何とも適当な朝食を食べていただきありがとうございました。
また機会がありましたら、どうぞよろしくお願いします。
Posted by wada@sakawa at 2010年12月09日 21:30
wada@sakawaさん、コメントありがとうぜよ!
あの朝食の汁は、予想以上においしかったがやき。重ねて御礼申し上げます。
木賃ハウスは、今度はもうちくと暖かいときに行きましょうぜや!
Posted by 竹村昭彦 at 2010年12月10日 11:02
行くメンバーに入ってたんですが....所用で行けなくなり、残念無念です。
このピッツァ...私が焼く予定だったとか...
またチャンスがあれば誘って下さい。
最近Baffoneご無沙汰で寂しいっす...
Posted by 髭親父 at 2010年12月10日 15:49
髭親父さん、ご一緒できなくて残念無念です。
また機会がありましたら是非お願いします。
またお店も寄らせてもらいます。
Posted by wada@sakawa at 2010年12月10日 19:37
髭親父さん、wadaさん、コメントありがとうぜよ!
まっこと髭親父さんのあのカマで焼くピザが食べたかったがやき。げにしょう残念ながよ!
また次の機会に是非、木賃ハウスにご一緒しましょうぜや!
ちなみにワシゃあ15日まで東京・松山と出張で高知におらんき、バッフォーネさんにゃあしばらくうかがえんがやき。また別の機会にうかがわいていただきます!
Posted by 竹村昭彦 at 2010年12月11日 14:14