昨日の12月9日(木)は、ワシが東京のハニーっちゅう会社でサラリーマンしよった時代の後輩、小川が仕事で高知に来ちょったき、一緒に飲んだがよ。
ちなみに小川は、今はのうなってしもうたハニーのテディベア事業を引き継ぐかたちで、テディベアの輸入販売業をしよって、株式会社ティー・トレードっちゅう会社の社長さんになっちゅうがやき。
ほんで、一昨日から高知大丸さんの本館1階イベントスペースで、テディベアワールドっちゅうイベントを開催しゆうがよ。
ご覧の画像の通り、こぢゃんとかわいいテディベアや関連グッズがズラリで、12月14日(火)までの開催らしいきに、是非見るばあでもカマンき行っちゃってくださいや!
小川社長自ら、片桐はいりみたいな(男やけんど)四角い顏して売り場に立っちゅうき、その顏を探いて「司牡丹の社長のブログを見て来ました。」っちゅうて言うたら、嬉しゅうなって何かサービスしてくれるかもしれんぜよ!
さて小川と2人で行ったがは、こんな時にゃあやっぱし「ちゃのま」(http://www.hotpepper.jp/strJ000684075/)さん。
高知の美味しい旬のもんがいろいろ食べれるし、その旬のもんの美味しさをさらに倍増させる旬の酒「司牡丹・生鮮酒」シリーズが必ずキチッと置いちゃあるき、ありがたいお店ながよ。
また日本酒は司牡丹だっけで6種類ばあ常備してくれちゅうきに、お酒もいろんな味わいが楽しめるがも嬉しいがやき。
ほんでこれっぱあ美味しいにリーズナブルっちゅうがも、この店の大人気の秘密。
この日も満員で、ワシらあ2人はカウンター席やったがよ。
さてまずはビールをちくとやって、「司牡丹・生鮮酒〈冬〉あらばしり」(本醸造生原酒)で乾杯!
20年ぶりばあの再会を祝うたがやき。
そっから後は、カツオのタタキ、ウツボのタタキ、ちゃんばら貝、四万十川の青さのり天麩羅らあをいただきもって、「あらばしり」に続いて「船中八策」「日土人(ひとびと)」らあもグイグイやって、こぢゃんと食べて飲んだがよ。
もちろん話題も尽きいで盛り上がりまくり!
ワシも小川も、営業マン時代からシャベクリで、どっちか言うたら一言多いっちゅうて言われる方やったき、そりゃ会話は途切れることを知らんがやき。
懐かしい話や仲間のその後の話、また真面目なビジネスの話になったり、大笑いのバカ話になったりしもって、アッちゅう間に時間が過ぎて行ったがよ。
〆は、秋冬にゃあやっぱしコレの、ツガニ汁!
上海蟹よりウマイと言われる絶品ツガニ汁の美味しさに、小川も大感激やったがやき。
小川社長!久々に会えて酒を酌み交わしもってこぢゃんと語り合えて、まっこと楽しかったぜよ!
是非またいつじゃち、高知にお越しくださいや!
東京でもまた飲もうぜや!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社