1月28日(金)は、日本酒のソムリエ「きき酒師」を認定しゆう団体「SSI」〈日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会〉(http://www.sakejapan.com/)の「酒造り体験」を受け入れちょって、2名の「きき酒師」の方々が2泊3日で来られたがやき。
佐賀県から女性が1名、静岡県から男性が1名、この日の午後から来られたがよ。
まっこと遠いところから、わざわざ土佐の高知の司牡丹での体験実習にご参加いただき、まっことありがとうございますぜよ!
ほんでこの晩17時半から、お2人とワシと浅野杜氏の4名で、佐川駅前の「かえで庵」(http://www.hotpepper.jp/strJ000551527/)さんにて飲んだがやき。
まずは「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口純米酒)で乾杯して、宴席のスタートながよ。
おでん、焼き鳥、ウルメ、ポテトサラダ、ラッキョウ・・・どれもフツーの居酒屋メニューやけんど、やっぱし「かえで庵」さんの料理はひと味違うちょって、美味しゅうて「日本を今一度~」が進むこと、進むこと!
若手「きき酒師」2人と蔵元の社長と杜氏っちゅうメンツなもんやき、話題は日本酒の新たな提案方法から海外戦略にまで発展し、会話も大盛り上がり!
こぢゃんと飲んで食べて語り合うて、まっこと楽しいひと時やったがやき。
翌朝は6時から酒造り体験らしいきに、19時半過ぎばあにゃあ、おとなしゅうお開きに。
「きき酒師」のお2人さん、バッチリ体験していってくださいや!
ほんで、日本酒の素晴らしさを世界中に伝道する、一流の「きき酒師」になられますことを、心からお祈り申し上げますぜよ。
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司牡丹酒造株式会社