さて今回は、来る2月18曰(金)に東京にて開催される、毎回大絶賛のスゴイ会をご紹介しますぜよ。
会のタイトルは、「第3回・龍馬の愛した土佐の食材と司牡丹を夜景とともに」。
まず内容をかいつまんで言うたら、絶品の土佐の食材を中心に使うた和風フレンチのフルコース(6品)と、それらあ一品一品の料理と最高にマッチする司牡丹(6アイテム)を、破格のお値打ち価格で、東京ベイエリアの絶景の夜景を眺めもって堪能できるっちゅうことながよ。
ちなみに、これまでに開催した第2回についちゃあ「2010年9月6曰」のブログを、第1回についちゃあ「2010年2月15曰」のブログをご参照くださいや。
とにかく、主催者である会場の「第一ホテル東京シーフォート」(http://www.seafort.d-h.co.jp/)さんが、この会にこぢゃんと力を入れてくださっちゅうきに、これほどの内容をこんな価格で実現できちゅうがやき。
ほいたら、今回のお料理とお酒の組み合わせ予定の内容を、ちくと以下にご紹介しちょきましょうか。
★ウェルカムドリンク:「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)
★「司牡丹・才谷屋(さいたにや)」(吟醸酒)
●イタリア ガローニ産プロシュットにおかざき農園のゼブラトマトとシャンピニオンのサラダ ムータルドヴィネグレットで
★「司牡丹・源十(げんじゅう)」(純米大吟醸10年以上秘蔵大古酒)
●焼きフォアグラのフラン キャラメルエスプレッソソース
★特別出品:「司牡丹・純米吟醸・袋吊り今搾り」(純米吟醸にごり生原酒)※酒税法違反にならない方法で搾ります。
●スープ・ド“AOMORI”鱈のじゃっぱ汁風
★「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口純米酒)
●オマール海老のパイ包み焼き レンティーユドオランジェのラグーにモリーユのファルス
★「船中八策しぼりたて」(超辛口・純米生原酒)
●高知産赤牛のステーキ 有機オニオンとフルーツトマトで作ったソースにレフォールを香らせて
★特別出品:「司牡丹・純米吟醸・もろみ酒」(袋吊り搾りの袋の中身をご堪能いただきます!)
●酒粕のアイスクリームにゴボウのショコラケーキ フルーツ飾り
※内容は変更になる場合もございますので、ご了承ください。
・・・どうぜよ?メニュー名を見たち料理の内容は詳しゅうは分からんかもしれんけんど、なんかスゴそうやと思わんかよ?!
もちろんこの内容に、パンの盛り合わせとコーヒー、「和らぎ水」として「司牡丹の仕込水」も加わるがやき。
ほんで今回のワシの想像の中でのベストマッチは、何ちゅうたち「司牡丹・源十(げんじゅう)」(純米大吟醸10年以上秘蔵大古酒)と「焼きフォアグラのフラン キャラメルエスプレッソソース」。
フォアグラの風味とキャラメルエスプレッソの風味に、「源十」の大古酒の風味が加わりゃあ、そりゃあ至福の味わいが出現するがやないかと、ワシも今から楽しみでワクワクしてくるがよ!
また、目玉はもちろん、皆様の目の前で吟醸酒を搾る、「袋吊り今搾り」!
究極のしぼりたて生酒に、皆様大感激間違いなしながやき!
もちろん酒税法違反にならん方法で搾りますきに、ご心配なく!
さらに会場は、地上100メートルの天空バンケットホール28階「トップ・オブ・ザ・ベイ」やき、レインボーブリッジやお台場らあの東京ベイエリアの夜景が、ドカーンと見渡せるがぜよ!
はっきり言うて、酒抜きの会場費と料理代だっけで、通常やと間違いのう1万円以上はかかる内容ながよ。
それがナント!今回はスペシャルプライス、全て込みでお一人様9450円ポッキリ!
こりゃまっこと破格やと思うき、参加せにゃあ絶対に損ながやき。
けんど申し訳ございません。
先着60名様で締め切らいていただきますきに、即満席必至!
ご参加ご希望の方は、今すぐお申し込みくださいや!
第3回「龍馬の愛した土佐の食材と司牡丹を夜景とともに」
〈日時〉平成23年2月18日(金)18:30受付開始 19:00開宴
〈会場〉第一ホテル東京シーフォート・28階「トップ・オブ・ザ・ベイ」
東京都品川区東品川2-3-15 TEL:03-5460-4411
(東京モノレール:天王洲アイル駅直結徒歩2分)
〈会費〉お一人様9450円(税・サービス料込み)
〈お問合せ・お申込〉予約直通電話:03-5460-4408(平日:10:00~19:00・土日祝日:10:00~16:00)
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社