2011年02月02日

究極の天ぷら「はやし」ぜよ!

 2月1日(火)は、「分とく山・ホテルインターコンチネンタル東京ベイ店」(http://www.interconti-tokyo.com/rs_wak.html)さんにて、「ドミニク・ブシェ氏&野崎洋光氏・コラボレーション食事会」が開催されるき、「司牡丹・袋吊り今搾り」の実演をするために、東京へ行ったがよ。


 ほいたら、食通で知られる「高知パレスホテル」(http://kochipalace.co.jp/)の吉村会長さんが、ドミニクさんのお知り合いやって、参加されることになったがやき。


 ほんで吉村会長さんに昼食に誘われ、「日本一うまい天ぷらを食べらいちゃお」っちゅうて、日本橋三越前の「天ぷら・はやし」(中央区日本橋室町1-12-10 TEL:03-3241-5367)さんにうかごうたがぜよ。


 カウンター中心で、20人も入りゃあ満席になるちんまいお店やけんど、老舗の凛としたえい雰囲気を醸し出しちゅうがよ。


 お酒は熱燗かぬる燗かを聞かれただけで、他は何ちゃあ注文もせんまんま、まずは「菊正宗・樽酒」のぬる燗と、海老の頭が出されたがやき。菊正宗樽酒と海老の頭



 いきなりこの組み合わせで、ノックアウト!


 海老の頭のシャリシャリの見事な揚がり具合と、絶妙な樽酒のぬる燗が、ウマイのなんの!


 感動に浸りゆう間に、続いてはクワイの天ぷらが出され、「芽が出て伸びますように」っちゅうクワイに込められた意味もサラリと伝えてくれるあたり、サスガながよ。クワイの天ぷら



 塩でいただくホクホクの甘いクワイは、まるで芋ながやき!


 お次は、鮮度抜群のピチピチ生きちゅう海老を、なんとレアの天ぷらで!海老の天ぷら(レア)



 こちらも塩でいただくがやけんど、確かに海老の外側はパリッと、中は生で、なんじゃこれ!の絶品の味わい!


 昼間っから樽酒のぬる燗が進むこと進むこと!


 そっから後は、ヨモギのお麸の天ぷら、活ホタテの天ぷら、海老の天ぷら(ウェルダン)、もずく、キスの天ぷら、しいたけの天ぷらと続き、いちいち感動しっぱなし!ヨモギの麸の天ぷら活ホタテの天ぷら海老の天ぷら(ウェルダン)












もずくキスの天ぷらしいたけの天ぷら











 お酒も進んで、樽酒のお銚子は2本目に突入ながよ。


 お次の大アナゴを揚げゆう時にご店主さんが、「生きちゅうもんを揚げたら油が飛び散らん」っちゅうて、さりげのう言うがやき。大アナゴを揚げる大アナゴの天ぷら


 確かに、ワシらあはカウンターに座っちょって目の前で天ぷらを揚げゆうに、天ぷらガードも何ちゃあのうても、全然油が散らんやいか!


 鮮度抜群の魚介やったら天ぷらにしたち油が飛び散らんらあて、初めて知ったぜよ!


 ちなみにこちらじゃあ、ヒマワリの油を使いゆうらしいがやけんど、何の油を使うたち、鮮度抜群の魚介やったら飛び散らんがやと。


 大アナゴの天ぷらは、信じられんばあ肉厚でホクホクで・・・あぁ幸せ!


 続いては干し柿の天ぷらが、デザート替わりに出され、締めはフキノトウの天ぷらと、名物ふりかけご飯ながよ。干し柿の天ぷらフキノトウの天ぷらとふりかけご飯



 このふりかけは何で出来ちゅう当てたらスゴイっちゅうて、吉村会長さんから質問され、ひと口パクリ・・・。


 ゴマと山椒は分かったけんど、あとは・・・デンプンっぽいき、もしかしたらコメやろか?


 それがナント、豆腐やっちゅうがやき!


 豆腐とゴマと山椒と醤油で、何日もかけてジックリ炊き上げて作るがやと。


 天ぷら「はやし」・・・まっこと、まいりました!


 確かにこりゃあ日本一の究極の天ぷらながよ!


 吉村会長さん、まっことありがとうございました。ご馳走さまでしたぜよ。









土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社



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この記事へのコメント
ご無沙汰をしております(*⌒▽⌒*)
飛騨高山のクロです。


海老の頭の天ぷら美味しそうですネ(〃▽〃)



一度だけ、
屋形船で揚げたての江戸前の天ぷらを頂きましたが…

忘れられません(*^^)


天ぷらには日本酒ですね(゚▽^*)



東北、北陸、山陰と大雪ですが…

南国・高知の方は雪は舞うんでしょうか?(*⌒▽⌒*)
Posted by クロ at 2011年02月02日 18:11
クロさん、コメントありがとうぜよ!
おっしゃるとおり、天ぷらと蕎麦は日本酒、それも樽酒のぬる燗がサイコーながやき!
高知も山のほうは雪が降るがよ。しかも今年はこぢゃんと寒うて一部で積もったりしたけんど、今日は一転して暖かいがやき。明日の立春はどうやろかのう?
Posted by 竹村昭彦 at 2011年02月03日 14:17