2011年02月19日

名門酒会都内チーム会議と「まるごと高知」試飲会ぜよ!

 2月17日(木)は、まずは日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)を主宰されゆう(株)岡永さんの東京支店にて10時過ぎから、営業都内チームの皆さんと会議やったがやき。2011.2.19都内チーム会議



 都内チームの皆さん6名とワシの、7名での会議やったがよ。


 もう数年前から懸案事項になっちょった、オリジナルの新銘柄日本酒について、いよいよ最終段階に入ってきたがやき。


 今回はいろいろ変更点が出て、発売はちくと遅れて5月の連休明けばあになりそうながよ。


 そんなこんなでまだちくと打ち合わせせにゃあならんことが増えて、次回来月の会議こそ何とかホンマの最終会議にできそうながやき。


 いよいよ現実化する新銘柄、まっこと楽しみながぜよ。


 お昼の12時過ぎにゃあ会議は終了。


 その後は急いで昼食を済まいて、今度は(株)岡永さんの本社に向かい、13時からちくと企画の加藤さんらあと打ち合わせしたがよ。


 ほんで今度は銀座に向こうて、高知県アンテナショップ「まるごと高知」(http://www.marugotokochi.com/)の「高知県食材試食試飲会」やったがやき。2011.2.19まるごと高知



 2階の「TOSA DINING おきゃく」にて、15時からちくと準備。


 高知県酒造組合(http://www.kbiz.or.jp/kumiai/sake/)18社の蔵元のお酒が出品されちょって、司牡丹からはワシと、あとは土佐鶴さんと酔鯨さんから1名ずつ出席され、3名で準備をしたがよ。酒造組合看板









 司牡丹からは、「船中八策」と「山柚子搾り・ゆずの酒」を出品。


 各社からもだいたい2アイテムずつで、日本酒、焼酎、リキュールと、バラエティもまっこと豊富ながやき。2011.2.19試飲コーナー試飲コーナーリキュール試飲コーナー土佐酒












 日本酒ブース以外にゃあ、土佐ジローやハチキン地鶏や土佐赤牛らあの畜産関係、カツオのタタキらあの水産関係の方々が参加されちょって、準備に大わらわながよ。土佐ジロー看板ハチキン地鶏看板畜産ブース













 15時半、準備ができたと思うたら、既に会場は「ぐるなび」(http://www.gnavi.co.jp/)さんで集客した飲食店さんやマスコミ関係者の方々が50名ばあ来られちょって、大入り満員状態。


 まずは、一般財団法人 高知県地産外商公社(http://www.marugotokochi.com/ts/)代表理事の川上さんよりご挨拶があり、開会ながやき。土佐の魚看板土佐のタタキ看板













 ほんで、畜産関係の方、水産関係の方のご挨拶があり、高知県酒造組合を代表してワシがご挨拶さいてもうたがよ。2011.2.19開会代表理事ご挨拶畜産関係者ご挨拶












水産関係者ご挨拶






 ほんで、いよいよ試食試飲会のスタート。


 ワシらあの試飲ブースにも、イッキにお客様が殺到し、お酒を注いだり説明したりと、いきなりてんやわんやになったがやき。


 特に、リキュール関係は大好評!2011.2.19ご来場者2011.2.19試飲風景2011.2.19試飲風景2













 柚子、小夏、みかん、トマト、梅、ヤマモモ、ショウガ・・・と、もしかしたらこれっぱあバラエティに富む種類があるがは、47都道府県中、高知県が一番ながやないろかのう?


 とにかくバタバタしゆううちに、アッちゅう間に1時間が経ち、閉会の時間に。


 結局商談になるらあて余裕もなかったがやけんど、土佐酒のレベルの高さとリキュールのバラエティ豊富さは、充分にご参加者に伝えることはできたがやないろかのう。


 ご参加いただきました皆様、まっことありがとうございましたぜよ!







土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
こんばんは。ブログを拝見していると、本当に各地を飛び回っていらっしゃるんですね! 社長の仕事はこういうものなのだと勉強させていただいています。
あまり高知にはいらっしゃらないようですけれど、3月12日に高知に参ります。
御社に見学に伺えたらなあと思いますが、高知にいらっしゃいますか?
Posted by 高山みな子 at 2011年02月19日 18:30
高山さん、コメントありがとうぜよ!
実は社長の本当に大事な仕事は、ほとんどブログにゃあ出てこんがやき。仕組みを作って動かすことながよ。ブログに書いたち面白うないき書いてないがやき。
さて3月12日に高知にお越しになるとのこと。「土佐のおきゃく」ですか?実はこの日の午前中までワシゃあ東京で仕事ながよ。まあワシがおらんでも、誰かに蔵をご案内させますきに、詳しい予定が決まりましたら是非ご連絡くださいや!
Posted by 竹村昭彦 at 2011年02月20日 01:00