2月28日(月)は13時から、高知県酒造組合(http://www.kbiz.or.jp/kumiai/sake/)にて需要開発委員会やったがぜよ。
まずは、コグウェイ四国2011(http://cog-way.net/shikoku/)っちゅう自転車ツアーの一大イベントが四国で9月に開催される予定で、その実行委員の2名の方がお越しになり、協賛依頼の説明をされたがやき。
ちなみに「コグウェイ」たぁ、楽しゅうに自転車を漕ぎ(cog)もって、自分の力で道(way)を切り開き、社会にさまざまなメッセージを発信する事業。
日本全国や世界各地から約500名ばあが参加予定で、「四国を自転車旅行のメッカに!四国にこそ真の日本の良さがある!」をキャッチフレーズに、9月16日(金)にゃあ高知市内で前夜祭が開催され、約250名が参加予定やっちゅう凄いイベントながよ。
この前夜祭にて、お酒の協賛とともに土佐の酒文化の紹介らあもお願いしたいっちゅうことやって、高知県酒造組合としてもできるかぎりご協力さいていただくっちゅう話になったがやき。
続いては、高知県地産外商公社の石元さんと中野さんと、高知県農業振興部畜産振興課の山崎主幹も参加され、まずは銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」(http://www.marugotokochi.com/)にて2月17日(木)に開催された試食・試飲会(「2月19日」のブログ参照)の報告が成されたがよ。
参加しちょったワシからも、ちくと報告さいてもうたがやき。
続いては、3月4日(金)と18日(金)に「まるごと高知」2Fレストランにて開催予定の、高知県酒造組合単独主催の初イベント、「土佐酒試飲会」についての打ち合わせをしたがよ。
高知県農業振興部畜産振興課の山崎主幹からは、3月18日の方にゃあ、土佐ジローやハチキン地鶏らあの酒の肴をご提供いただけるっちゅうことやったがやき。
その後は、その他のイベントらあについての打ち合わせながよ。
今年は、なんだかんだ言うていろいろなイベントが目白押しながやき。
たとえば、3月7日(月)〜12日(土)は、毎日高知市内のどっかのホテルにて、「土佐のおきゃく2011」(http://www.tosa-okyaku.com/)参加イベントの「土佐のお座敷体験・土佐の酒肴」が開催されるがよ。
さらに3月12日(土)〜13日(日)は、東京・渋谷の代々木公園にて開催される「ふるさとの食にっぽんの食 全国フェスティバル」(http://www.nhk.or.jp/shokuryo/)に、高知県酒造組合として参加し、ブース出展するがやき。
ほんで3月21日(月)は、「3、2、1、発射!」っちゅう意味で、世界初の「土佐宇宙酒」の解禁日ながよ。
また4月15日(金)は、近年チケットは即完売で、もはやプラチナチケット化しちゅうイベント、「第11回・土佐新酒の会」が高知新阪急ホテル(18:30〜 7000円)にて開催されるがやき。
さらに東京でも、フォーシーズンズホテル椿山荘にて、東京初の「土佐新酒の会」が6〜7月ばあに開催される予定ながよ。
昨年は全国が龍馬ブームに沸いたけんど、こりゃあ今年は土佐酒のレベルの高さを全国に知らしめる年になりそうながやき。
18蔵しかないけんど、そのレベルの高さは天下一品やき、土佐酒はまっことこぢゃんとウマイがぜよ!
まだ土佐酒を飲んだことがないっちゅう人は、是非いっぺん飲んでみとーせや!
あ、そうそう、ちくと追伸。
銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」(http://www.marugotokochi.com/)の石元さんからの、オトクな耳より情報!
3月いっぱいの1ヶ月間、3月日付のANAの搭乗寸前にもらうピンクの搭乗券を提示すりゃあ、「まるごと高知」2Fレストラン「TOSA DINING おきゃく」のランチが、ナント!半額になるがやと!
こりゃあ3月にANAに乗るチャンスがあって東京に行く方は、ピンクの搭乗券を持って、へんしも「TOSA DINING おきゃく」のランチにゴーぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社