2011年08月10日

ショウガ料理専門店「林のヤモリ」オープニングパーティぜよ!

 8月8日(月)は19時から、スタジオ・オカムラ(http://harunoterrace.co.jp/)小林社長さん念願の新店、ショウガ料理専門店「林のヤモリ」のオープニングパーティやったがぜよ。


 つい先日まで「ハーベスト高知駅前店」やった店が、まったくガラリとイメージを変えて、まさに「林のヤモリ」の店名にふさわしい雰囲気のある店に生まれ変わっちょったがやき。林のヤモリ入り口上の巨大ヤモリ






 入り口の上にあるオブジェ(?)は、よう見たら確かに巨大ヤモリやったがよ。




 まだ店名の看板ものうて、入り口のガラス戸に貼り紙で「林のヤモリ」と書いちゃあるだけやったがやけんど、これもまたかえってえい感じながやき。入り口の店名貼り紙入り口のメニュー表












 店内に入ってすぐに、司牡丹のプレゼントさいてもうた古い角樽もディスプレイされちょったがよ。司牡丹角樽ディスプレイ












 店内を見回しゃあ、まっことえい感じに古ぼけた雰囲気で、梅酒らあを漬け込んだ瓶らあも、所狭しと並んじょったがやき。店内梅酒店内酒と梅酒店内雰囲気














 早速お祝いの言葉と共に、小林社長さんに開店お祝いとして、司牡丹の大吟醸を渡さいてもうたがよ。開店祝い大吟醸



 東京おのぼりさんツアー(「6月13日」のブログ参照)に小林社長さんと一緒に同行した、ワシの同級生の女「レツゴー三匹」のマンボ、チエちゃん、まあちゃんらあもお祝いに駆けつけ、一緒に乾杯したがやき。


 そのおのぼりさんツアーでお会いした、ショウガ料理研究家の森島土紀子さんもお手伝いにいらっしゃっちょって、厨房でこぢゃんと腕をふるわれよったがよ。


 でっかいショウガのディスプレイがあったり、壁にヤモリの飾りがあったりして、まっこと高知にゃあこれまでなかった面白い店ながやき。でっかいショウガのディスプレイ店内の壁にヤモリ












 そうこうしよったら、2007年度ミスインターナショナル日本代表の女優、白田久子さん(http://ameblo.jp/shiratahisako/)もご来店!


 まっことマンボと並んだら、別の生き物ながよ!白田さんとマンボ



 実はこの写真、顔の大きさを比べられるががイヤで、マンボはかなり後ろにおるがやけんど、それでも顔の大きさが一緒ばあち、どうながぜよ!?


 また、チエちゃんの名字は畠中で、「白田」を縦にギュッと縮めたら「畠」になるっちゅう証拠写真を撮りたかったがやけんど、チエちゃんがイヤがってなかなか2人並んで撮らしてくれざったがやき。白田さんと畠中さん


 何とか隠し撮りしたがやけんど、縦にギュッと縮めただけやのうて、さらに2、3発殴った感じ??


 ・・・おっと、あんまり書きよったら、女「レツゴー三匹」にシバカレれるきに、こればあにしちょかんとのう。


 ちなみに、まあちゃんの誕生日が翌日(8月9日)っちゅうことで、みんなあでお祝いの乾杯もしたがよ。


 さらに、その2日後の11日がワシで、その6日後の17日が白田さんの誕生日やと判明。


 最強の獅子座、ライオントリオじゃっちゅうて自慢しよったら、マンボとチエちゃんが、「ワタシらあ最強(最凶?)の蠍座コンビでえ!」やと。


 う〜ん・・・確かにいかに最強の獅子やち、蠍の毒にチクリとやられちゃあ、かなわんがぜよ。


 さっきのお2人に対する失礼な発言(まんぼ→顔がでかい)(チエちゃん→縦に縮めて2、3発殴る)は撤回さいていただきます。


 ほんじゃき、蠍の毒注入だっけは、どうぞ許いとうせ!


 ・・・さて、そっから後は、美味しそうなショウガ料理が次から次へとオンパレード!カルパッチョ風ショウガ料理肉煮込み料理













包み揚げソーセージ2011.8.10ジンジャービア












 カルパッチョ風、牛筋煮込み風、包み揚げ、ソーセージと、どれも絶妙なショウガ味で、ウマイことウマイこと!


 オリジナルのジンジャービアも、ショウガが効いてなかなか美味しかったがよ。


 小林社長が、これまたえい雰囲気のお盆も見せてくださったがやき。お盆



 まっことディテールや小物まで、かなりこだわっちゅう店ながよ。


 さて中盤からは「船中八策」を注文し、みんなあで杯を酌み交わしたがやき。2011.8.10宴席風景2011.8.10船中八策を注ぐ












 白田さんの「船中八策、大好き!」っちゅう言葉に、まっこと自分が告白されたかのようにドッキドキながよ!


 さらにさらに、ショウガ料理は続くがやき。茄子にショウガ味噌ショウガ料理・肉の揚げ物?ショウガ料理・肉焼き物?













ショウガ料理・魚料理




 生の茄子にショウガの入った味噌をつけていただく料理はまっこと美味しゅうて、「船中八策」が進むこと進むこと!





 さらにショウガの肉料理、魚料理、スープ料理、ショウガ餃子とどれも美味しゅうて、箸も杯も止まらんなるがよ。パンにシチューショウガ餃子ショウガ入りブラックカレー















 トドメにゃあ、ショウガの入ったブラックカレーまで登場し、まっこと参りましたながやき。


 さらに締めにゃあショウガ雑炊まで登場し、このショウガ料理のバリエーション豊富さと美味しさに、まっこと完全脱帽ながよ。ショウガ雑炊



 小林社長、高知に素晴らしいお店をオープンさいていただき、ありがとうございました!


 またちょくちょく寄らいていただきますきに。


 まっこと「林のヤモリ」オープン、おめでとうございましたぜよ!







土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社



この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
http://mnnbo2.exblog.jp/15252438/

私の方もアップしましたよー!
私達の方こそ、数々のハ○発言、お許し下さい(笑)

そろそろお互い歳ですきに、誉め合う、いたわり合うように
いたしましょう!そうでないと、3人のこじゃんと効く
毒を注入することになりますきに。
Posted by まんぼ at 2011年08月11日 10:37
相変わらず、遠近法のゆがみに挑戦中ですかね。最近太陽に黒点が大量に出来てフレア派が地球に到達すると地場が歪んでオーロラや台風、地震が発生しているという説がありますが、その大宇宙の摂理を身近の女性で実験しているわけですか?ところで、最近今度はいいね!ボタンが逆に作動しませんね。うまくいかない場合、mixiチェックかツィート牡丹は作ったらいかがでしょうか?ああ、そうそうあしはこの秋海外赴任の予定です。場所はまだ秘密ですが、社長が海外出張したことがあるところですよ。それでは、また。
Posted by けんご at 2011年08月11日 15:29
まんぼ姉やん、コメントありがとうぜよ!
まっことそうじゃのう。49にもなってケナし合うがもナサケナイぜよ!・・・かというて誉め合うがもどーかと。ま、自然体でえいろう、自然体!
Posted by 竹村昭彦 at 2011年08月12日 08:23
けんごさん、コメントありがとうぜよ!
「いいね!ボタン」作動せんかよ?おかしいのう。またチェックしちょきます。
また秋から海外赴任とのこと、おめでとうございますぜよ。決まったらまた教えてつかあさい!
Posted by 竹村昭彦 at 2011年08月12日 08:27