2011年09月14日

「宝」で「日本酒が一番旨い季節、ひやおろしを楽しむ会2011」ぜよ!

 昨日の9月13日(火)は、リニュアルした新生「酒蔵レストラン 宝」(東京都千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラムB1F TEL:03-5223-9888 http://r.gnavi.co.jp/g107805/)にて、「日本酒が一番旨い季節、ひやおろしを楽しむ会2011」やったがぜよ。


 「酒蔵レストラン 宝」は、北から「大山」(山形)「浦霞」(宮城)「開華」(栃木)「久寿玉」(岐阜)「白嶺」(京都)「春鹿」(奈良)「嘉美心」(岡山)「司牡丹」(高知)「西の関」(大分)の9蔵元が出資しちゅうお店で、日本酒蔵元に一番近い飲食店として、年に3回全蔵が集まって、季節のイベントを開催しゆうがよ。


 1月には「初しぼり新酒の会」、7月にゃあ「七夕に日本酒を楽しむ会」、ほんで9月にゃあ「ひやおろしの会」と、年3回開催しゆうっちゅう訳ながやき。


 18時ばあに9蔵元が集まって、「宝」の清水店長さんらあも含めて、まずはダンドリらあの打ち合わせ。2011.9.14打ち合わせ







 お客様も次々と集まりだいて、19時過ぎからはいよいよ開宴ながよ。


 今年も86名っちゅうお客様がアッちゅう間に集まって満席になり、キャンセル待ちの状態やったっちゅうき、その人気のほどがうかがい知れるろう。


 まっことありがたいことながぜよ。2011.9.14お客様入場2011.9.14清水店長ご挨拶





 さて清水店長さんのご挨拶があって、続いてワシらあ蔵元9人、それぞれが自己紹介さいてもうたがやき。





 ほんで「嘉美心」さんの音頭で、「嘉美心・旨口ひやおろし」で乾杯して、いよいよ宴席のスタートながよ。嘉美心ひやおろし2011.9.14乾杯












 ほいたら、今回のお酒とお料理のメニューを、以下にご紹介しちょきましょうか。


★乾杯:「嘉美心・旨口ひやおろし」

★「船中八策ひやおろし」

●梵天丸茄子と茗荷胡瓜の塩麹・カキのコロコロ煮


二番目のお酒は司牡丹の「船中八策ひやおろし」やって、ここで司牡丹の新食品、「司牡丹・食べる酒粕」(http://www.tsukasabotan.co.jp/tukasa/sakeKasu-taberu/sakeKasu-taberu.htm)も出さいてもうたがやき。船中ひやおろしと料理と「食べる酒粕」2011.9.14宴席風景



 皆さん、その美味しさに大悦び!


 「いますぐ買いたい!」っちゅう声があちこちであがって、大変やったがよ。




★「浦霞・ひやおろし特別純米」

●ひがしものお造り
浦霞とお造り


 「ひがしもの」たぁ、宮城県塩竃で捕れた、メバチマグロの極上モノ!


 この美味しさにも、あちこちから感嘆の声があがりよったがやき。







2011.9.14宴席風景22011.9.14宴席風景32011.9.14宴席風景4











★「西の関・ひやおろし特別純米」

★「開華・純米吟醸ひやおろし」西の関、開華と鰤

●早鰤の照り焼き




★「酒呑童子・紅葉姫ひやおろし・純米吟醸」

●もち豚の酒塩蒸し酒呑童子ともち豚













★「久寿玉・山廃純米ひやおろし」

★「大山・特別純米ひやおろし・出羽の里」

●秋味と木の子味噌のオーブン焼き久寿玉とオーブン焼き



★「春鹿・純米吟醸生詰ひやおろし」

●鯛と秋茄子の揚げ出し春鹿と揚げ出し



●食事:田舎そば










 ちくと忙しゅうて、「大山」さんのお酒の画像を撮り忘れてしもうたき、代わりに「大山」の加藤さんと美女のツーショットを掲載さいていただきますぜよ。大山の加藤さんと美女



 それにしたち、これっぱあ豪華な内容でしかも9つの蔵元から直接お酒をサービスしてもらえるっちゅう会らあて、まず他にゃあないがやき。


 ワシらあ蔵元は、サービスする側やったき、残念ながらお料理の味は分からんけんど、あちこち語り合いもって回りゃあ、お客様の満面の笑顔と悦びの声が、いかにお酒もお料理も美味しかったかを、見事にあらわしちゅうがぜよ!


 さて22時ちょい前にゃあ、こぢゃんと盛り上がった会も無事お開き。2011.9.14宴席風景52011.9.14宴席風景6


 お開き後は、皆さんこぢゃんとえい笑顔でお帰りになり、今年の「ひやおろしの会」も、大成功のうちに終了したがよ。2011.9.14中締め












 ご参加いただきました皆様、まっことありがとうございましたぜよ!


 その後は、蔵元もハンテンを脱いで、お疲れ様の打ち上げ会。お疲れ様会



 ここでやっと、ワシらあも飲み食いできたがやき。


 「宝」のスタッフの皆様、まっことお疲れ様でした!


 新生「酒蔵レストラン 宝」の素晴らしさは、きっとご参加者の皆様にバッチリ伝わりましたぜよ!










土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


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