11月26日(土)は埼玉県熊谷市籠原駅前の、埼玉地鶏タマシャモと高知天然鮮魚のお店「TUBASA」(http://g.pia.co.jp/shop/911052/)さんにて、第2回目の「司牡丹を楽しむ会inTUBASA」が開催されたがやき。
ちなみに第1回は、昨年の10月16日に開催(「2010年10月19日」のブログ参照)やったがよ。
まずは、ワシゃあ17時ばあにお店に到着したがやき。
ほんで、準備に大忙しの店主の久保さんと奥さんにご挨拶。
その準備されよった高知のうまいもん尽くしの酒肴弁当は、焼きサバ寿司、ブリ大根、カマス焼き南蛮漬け、刺身、ナガレコ(トコブシ)、チャンバラ貝、ナメロウ等々と、まっこと美味しそう!
17時半過ぎにゃあ、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部・(株)岡永の営業の矢島さんと鈴木さんも来られ、ちくと打ち合わせらあをしたがよ。
その後は、次々とお客様もいらっしゃり、まずはウエルカムドリンクの「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)をお召し上がりいただいたがやき。
「こりゃうまいっ!」っちゅうて、イキナリ何杯もおかわりする方もおられたがよ。
18時ちくと過ぎにゃあ、外までハミ出すばあの大入り満席の22名にて、いよいよ開会ながやき。
まずは矢島さんの司会進行で、店主の久保さんのご挨拶。
続いてはワシがご挨拶さいてもうて、この世で2本しかないワシの直筆ラベルの「翼牡丹(TUBASA-BOTAN)」(本醸造酒)をみんなあに注がいてもうて、さあ乾杯ながよ。
お客様も、もちろん久保さんも、このラベルの演出に大悦び!
実は元々は「坂竜飛騰(ばんりゅうひとう)」(本醸造酒)っちゅう龍馬さんがらみのお酒ながやけんど、その中身の美味しさにも、「これで本醸造!?」と皆さん大感激やったがやき。
そっから後は、ワシゃあアチコチ回りもっていろいろお話さいてもらいもって、次々とお酒を注いで回ったがよ。
ちくと早出しの「司牡丹・本醸造しぼりたて」(本醸造生酒)、品切れ中の「船中八策ひやおろし」(超辛口・純米生詰原酒)、華麗な香りの「華麗司牡丹」(純米大吟醸酒)、四国限定酒を高知の加盟店さんから購入した「日土人(ひとびと)」(永田農法・純米酒)と、どれもあちこちで大好評やったがやき。
途中で、こちらも大人気で現在品切れ中の「司牡丹・食べる酒粕」を出さいてもらやあ、これまた「なんじゃこりゃ!ウマすぎ!」と大絶賛の嵐!
皆さんこぢゃんと楽しそうな笑顔で、飲んで食べて語り合うて、大盛り上がりやったがよ。
後半にゃあ、皆さんにアンケートを書いてもうて、それを使うてお楽しみ抽選会を開催し、これまた大ヒートアップやったがやき。
20時半、ふと気がつきゃあ、日本酒1升瓶10本とリキュール1升瓶1本が、全てカラ!
22名やき、2時間半で1人平均5合飲んだっちゅうことながよ!
まっこと恐るべし飲兵衛の集団ながやき!
こうして20時半過ぎ、無事お開き。
お客様が出られた後、気持ちよう酔っぱろうた鈴木さんが、「初しぼり」の短冊をタスキにして大悦び。
ワシもタスキをかけさいてもうて、まるで選挙演説ながよ。
その後は、後片付けを済まいた久保さんご夫婦と、お客様の有志の方々も一緒に、2次会ながやき。
これまた昨年同様、ナント焼き肉の「かとう」さんっちゅうお店やったがよ。
こちらでも皆さん、こぢゃんと焼き肉を食べもってマッコリやらビールやらサワーらあをガブ飲み!
日本酒を1人平均5合空けたばっかしやに、こりゃまっこと、そら恐ろしい集団ながやき!
もはやワシゃあロクに飲みも食べもできざったがやけんど、そんな中で鈴木さんがよっぽど好物やったか知らん、豚足にムシャブリついて絶好調!
その姿は、まるでマンモスの肉にカブリツクはじめ人間ゴン!
しかし、あれっぱあ飲んだ後の豚足の脂分は、ワシやったら1本でキモチ悪うなってしまうがよ。
マンモスの肉をたらふく平らげたはじめ人間ゴンは、平気な顔でさらに飲み食い。
「かとう」さんのお店の方が、昨年同様トランペットの演奏をはじめ、さらに皆さん大盛り上がりながやき。
はじめ人間ゴンも絶好調で、メガネを頭にのっけて、おっと横山のやっさんやいかっ!
「メガネはどこじゃ、メガネ、メガネ!」
今度はこりゃまるでバットマン?
「バ〜ットマ〜〜〜ン!」
・・・とかやりゆううちに、さすがのはじ人間ゴンも、途中からトイレに立て籠り、ついには撃沈!
そんな頃、他のお客さんらあは、相変わらず絶好調のノリノリやったがよ。
まっこと、まいりました!降参ぜよ!
とにかく、今年もスゴイ会を催していただき、ありがとうございました、久保さん!
また、ご参加いただきました底なし飲兵衛の皆さんにも、心から御礼申し上げます。
ほいたら最後に、皆さんからいただきましたアンケートの中から悦びの声の一部を、以下にご紹介さいていただきますぜよ。
●おいしいお酒をありがとうございます。
●色々なお酒を飲むことが出来たのと、県外では飲めないお酒が飲むことが出来て大変良かった。
●高知のお酒はうまい。TUBASAは適切な管理の下で提供できている(通常営業時)。
●竹村さんのお酌で飲めて最高!
●雰囲気、味、酒、良し!!!
●翼牡丹、乾杯のお酒として最高でした。シャーシャーいけます。お酒はどんなに美味しくても一緒に飲む人によって味が決まると思います。美味しいお酒につくり手の心意気が感じられました。
●初参加です。参加出来て本当うれしいです。酔いもとても心地良いです。社長がみんなのことを考えて気を遣ってくれていて、本当うれしかったです。
●こんなにおいしいものがあったのかという驚きと感動!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社