2012年01月19日

「宝」初しぼりの会〈2012〉ぜよ!

 1月17日(火)は、有楽町の東京国際フォーラムの酒蔵レストラン「宝」(http://r.gnavi.co.jp/g107805/)さんにて、「宝蔵」9蔵が集まって、まずはちくと会議やったがよ。


 ほんで19時からは、「初しぼりの会〈2012〉」が開催されたがやき。


 今回は73名のお客様が集まられたがよ。


 9蔵の蔵元がズラリと並び、まずは「宝」の清水店長さんがご挨拶。2012.1.19蔵元ズラリ2012.1.19清水店長












 続いて梅村料理長さんがご挨拶して、その後は順番に各蔵元が簡単なご挨拶をしたがやき。梅村料理長












 ほんで、今回の乾杯のお酒は、司牡丹の「船中八策しぼりたて」っちゅうことで、ワシが乾杯の発声をやらいてもうたがよ。2012.1.19宴席風景2012.1.19宴席風景2船中、西の関












2012.1.19宴席風景3






 さあ、新年の大宴会のスタートながやき!


 ちなみに今回のメニューは以下の通りやったがよ。


★「司牡丹・船中八策しぼりたて生原酒」


★「西の関・生き生き搾り生酒」


●先付:芹のお浸し・漬け鮪手鞠寿司


★「春鹿・純米吟醸しぼりばな」


●お造り:鰆の焼き霜造り


★「嘉美心・桃花源しぼりたて」


★「久寿玉・しぼりたて生原酒」


●焼き物:鰤の八州味噌焼き


★「開華・純米あらばしり」


●温物:早春炊き合わせ(土佐仕立て)


★「大山・特別純米・出羽の里」


★「白嶺・純米吟醸初しぼり」


●金目鯛の砧巻き


★「浦霞・本醸造しぼりたて」


●カニの東寺揚げ


●食事:スダチおろし五島うどん



 ワシらあ9蔵元が、お酒を持ってアチコチ回らいてもうて、いろんなお話をさいていただき、今回はいっつも以上にこぢゃんと会話が盛り上がったもんやき、ワシゃあお酒とお料理の画像を撮るがを、スッカリ忘れてしもうちょったがやき。


 さらに途中からは、ギタリスト今村さんのミニライブがあり、いろんな歌を「宝」に替え歌して、大盛り上がり!ミニライブミニライブ2踊りだす!












 演奏に合わいて踊りだす方も現れたばあながよ。


 その後の宴席は、さらに盛り上がり、あっちゅう間に21時半過ぎ。


 日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部(株)岡永の飯田社長さんが中締めのご挨拶をされ、毎回恒例の正盛棟梁が、こぢゃんと景気よう三本締めをして、無事お開きとなったがやき。飯田社長中締め2012.1.19三本締め



 皆さんまっこと幸せいっぱいのニコニコ笑顔で、帰路につかれたがよ。


 ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございました!


 今年も1年、「宝」と宝蔵9社を、何とぞよろしゅうお願い申し上げますぜよ!


 さて、お客様がお帰りになられた後は、蔵元らあみんなあで、お疲れ様の打ち上げ懇親会ながやき。打ち上げ懇親会2012.1.19お酒



 お客様の悦びが伝染したかのように、ワシらあの宴席も、飲んで食べて語り合うて、こぢゃんと盛り上がったがぜよ。









土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


この記事へのトラックバックURL