1月17日(火)は、有楽町の東京国際フォーラムの酒蔵レストラン「宝」(http://r.gnavi.co.jp/g107805/)さんにて、「宝蔵」9蔵が集まって、まずはちくと会議やったがよ。
ほんで19時からは、「初しぼりの会〈2012〉」が開催されたがやき。
今回は73名のお客様が集まられたがよ。
9蔵の蔵元がズラリと並び、まずは「宝」の清水店長さんがご挨拶。
続いて梅村料理長さんがご挨拶して、その後は順番に各蔵元が簡単なご挨拶をしたがやき。
ほんで、今回の乾杯のお酒は、司牡丹の「船中八策しぼりたて」っちゅうことで、ワシが乾杯の発声をやらいてもうたがよ。
さあ、新年の大宴会のスタートながやき!
ちなみに今回のメニューは以下の通りやったがよ。
★「司牡丹・船中八策しぼりたて生原酒」
★「西の関・生き生き搾り生酒」
●先付:芹のお浸し・漬け鮪手鞠寿司
★「春鹿・純米吟醸しぼりばな」
●お造り:鰆の焼き霜造り
★「嘉美心・桃花源しぼりたて」
★「久寿玉・しぼりたて生原酒」
●焼き物:鰤の八州味噌焼き
★「開華・純米あらばしり」
●温物:早春炊き合わせ(土佐仕立て)
★「大山・特別純米・出羽の里」
★「白嶺・純米吟醸初しぼり」
●金目鯛の砧巻き
★「浦霞・本醸造しぼりたて」
●カニの東寺揚げ
●食事:スダチおろし五島うどん
ワシらあ9蔵元が、お酒を持ってアチコチ回らいてもうて、いろんなお話をさいていただき、今回はいっつも以上にこぢゃんと会話が盛り上がったもんやき、ワシゃあお酒とお料理の画像を撮るがを、スッカリ忘れてしもうちょったがやき。
さらに途中からは、ギタリスト今村さんのミニライブがあり、いろんな歌を「宝」に替え歌して、大盛り上がり!
演奏に合わいて踊りだす方も現れたばあながよ。
その後の宴席は、さらに盛り上がり、あっちゅう間に21時半過ぎ。
日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部(株)岡永の飯田社長さんが中締めのご挨拶をされ、毎回恒例の正盛棟梁が、こぢゃんと景気よう三本締めをして、無事お開きとなったがやき。
皆さんまっこと幸せいっぱいのニコニコ笑顔で、帰路につかれたがよ。
ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございました!
今年も1年、「宝」と宝蔵9社を、何とぞよろしゅうお願い申し上げますぜよ!
さて、お客様がお帰りになられた後は、蔵元らあみんなあで、お疲れ様の打ち上げ懇親会ながやき。
お客様の悦びが伝染したかのように、ワシらあの宴席も、飲んで食べて語り合うて、こぢゃんと盛り上がったがぜよ。
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司牡丹酒造株式会社