2012年10月11日

高知県関連記事掲載の雑誌をいろいろご紹介ぜよ!

 今回は、ちくと高知県関連記事らあが掲載されちょったりする最近発売された雑誌を、何冊かご紹介さいていただきますぜよ。


 まず1冊目は、「ecocolo(エココロ)」〈64・November2012〉(株式会社エスプレ 743円+税)っちゅう雑誌で、こん中の「HARVEST 収穫のよろこびを」っちゅう特集の、「VARIOUS FARMERS いろとりどりのファーマーズ」に、「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」(http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/)らあをお手伝いいただきゆう、ファームベジコ(http://vegeco.jp/)の長崎さんが紹介されちゅうがやき。「エココロ」.jpgファームベジコの記事.jpg




 「今は、自分でつけた値段に責任をもてるもんを作らんとイカン。そうやってハードルを自分自身であげていくことで、農業がこぢゃんとおもしろうなりました。」


 「普段の生活と農に壁はないと思うちょります。」


 そんなふうに語る長崎さんは、高知県春野町で、バジルやキュウリやお米らあを育てられゆうがよ。


 特にバジルは、永田農法により育てられ、その肉厚な葉と芳香の素晴らしさは、東京の超有名レストランのシェフらあも大絶賛したほど。


 いまや彼女は、「ハーブの女王」の異名を持つばあながやき。


 またこの雑誌にゃあ、「やっぱり市場が好き!〜もたいまさこと巡る高知の日曜市〜」っちゅう記事も、6ページに渡って掲載されちゅうがよ。もたいさん日曜市記事.jpgもたいさん日曜市記事2.jpg



 けんど、もたいさんのこの風貌っちゅうか雰囲気は、まっこと日曜市にこれっぱあ違和感のう溶け込む女優さんらあて、他にゃあおらんがやないろうかのう?






 さて2冊目の雑誌は、「家庭画報」〈臨時増刊2012.11.〉【お取り寄せ美味〜最新バイブル2012秋冬〜】(株式会社世界文化社 952円+税)ながやき。「家庭画報」.jpgうつぼのたたき紹介記事.jpg



 この雑誌の42ページに、「蔵元おすすめの森澤(高知)の郷土料理うつぼのたたき」が掲載されちゅうがやけんど、これを推薦さいてもうたがは実はワシながよ。


 ワシの推薦の言葉としちゃあ、「コラーゲンがたっぷりで女性におすすめ。高級な鶏のささみのようです。」ちゅうて記載されちゅうがやき。


 ちなみにこの「うつぼのたたき」、2名様に読者プレゼントがあり、他の日本全国の秋冬の味覚も合計215名様に当たる読者プレゼントがあるようなき、興味がある方は是非この雑誌をご購入くださいや。


 続いて3冊目の雑誌は、「週刊新潮」〈10月11日号〉(株式会社新潮社 352円+税)ながよ。


 先週発売の号やき、もう書店にゃあないかもしれんけんど、この週刊誌の122ページに「結婚」っちゅうコーナーがあって、ここに『「亀泉酒造」跡取りが400人を招いた「美酒」と「皿鉢」の大酒宴』っちゅう記事が、まるまる1ページを使うてドカンと掲載されちゅうがやき。


 この記事をなんで知ったかっちゅうたら、当の「亀泉酒造跡取り」の川澤さんから、ワシ宛てにお礼の電話がかかってきたきながよ。


 何のお礼かっちゅうたら、どうやらこの「週刊新潮」の記者さんは、ワシが川澤さんの結婚式披露宴のことを書いたブログ(「9月11日」のブログ参照)を見て、川澤さんくに取材に行ったらしいがやき。2012.10.11週刊新潮.jpg「亀泉」川澤さん結婚記事.jpg


 「結婚」の記事ゆうたち、亀泉酒造のこともキチンと紹介しちゅうし、何ちゅうたちスゴイ発行部数を誇る週刊誌に1ページまるまる掲載されちゅうがやき、こりゃあ確かに亀泉酒造にとっちゃあ、こぢゃんとえい宣伝になっつろうぜや!


 まっこと川澤さんにゃあ、今度こぢゃんとおごってもらわにゃあイカンのう!







土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社



この記事へのトラックバックURL