2012年10月15日

日本名門酒会「関西大試飲会」〈2012〉ぜよ!

 10月12日(金)は、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)の「関西大試飲会」〈2012〉と「日本酒天国2012〈関西〉」が開催されたがやき。


 まずは会場のホテルグランヴィア大阪に、11時過ぎばあに集合。


 みんなあでメーカーブースの陳列開始ながよ。


 11時半過ぎにゃあ、みんなあでちくとミーティング。


 その後は再び陳列やら、昼食を済まいて、13時にゃあスタンバイOKながやき。2012.10.15会場準備中.jpg



 司牡丹ブースは、「司牡丹・槽掛け雫酒」(純米大吟醸原酒)、「船中八策」(超辛口・純米酒)、「司牡丹 花 純米」(純米酒)、「司牡丹・本醸造ひやおろし」(本醸造生詰酒)や、今回限りの限定200本の「隠し酒」として「司牡丹・山廃純米原酒」や、「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)らあを出品しちょったがよ。2012.10.15司牡丹ブース.jpg













 また今回は、「蔵元がたったひとつ伝えたいこと」として、各蔵のブースに一言メッセージが掲げられちょったがやき。司牡丹一言メッセージ.jpg



 ちなみに司牡丹の一言メッセージは、以下の通りながよ。


 「明治維新を成し遂げた坂本龍馬。戦後日本を復興に導いた吉田茂。この国を救うてきた土佐の偉人らあの傍らにゃあ、常に『司牡丹』があったがぜよ。」


 今回は司牡丹も含め、28蔵がメーカーブースを出展。


 その他にも本部ブースに「SAKEカクテル」コーナー、「ウチ飲み純米酒」コーナー、「リニュアル封印酒」コーナー、さらに全国各地の珍味や食品のコーナーにゃあ試食がズラリやったがやき。本部ブース.jpgSAKEカクテルコーナー.jpg2012.10.15ウチ飲み純米酒コーナー.jpg














2012.10.15封印酒コーナー.jpg2012.10.15食品コーナー.jpg







 さて14時にゃあ、ゾロゾロとお客様(酒販店・料飲店)がご入場。



 3時間の間に150人のお客様がご来場され、司牡丹ブースにもたくさんの方々にお越しいただけたがよ。2012.10.15会場風景.jpg2012.10.15会場風景2.jpg2012.10.15会場風景3.jpg












 「本醸造ひやおろし」がなかなかの人気で、「山柚子搾り」も試飲された方々は「こりゃウマイ!」っちゅうて、大好評やったがやき。


 そんなこんなでテンテコマイしゆう間に、気がつきゃあ3時間が経過して17時になっちょって、「関西大試飲会」第1部は無事お開きとなったがよ。


 ご来場いただきました酒販店さんや料飲店さんの皆さん、まっことありがとうございましたぜよ!


 その後は、ちくと休憩をはさんで、第2部の「日本酒天国2012〈関西〉」(一般消費者対象)ながやき。


 こっからは各蔵自慢の珍味も出され、司牡丹ブースじゃあ「司牡丹・食べる酒粕」を出さいてもうたがよ。2012.10.15第2部司牡丹ブース.jpg2012.10.15食べる酒粕.jpg








 さて18時過ぎにゃあ、既にお客様がズラリと並ばれちょったき、ちくと早めの18時15分ばあにゃあ開場となったがやき。


 ツマミのお弁当を片手に、こぢゃんと嬉しそうな笑顔でお客様が入場ながよ。2012.10.15お弁当.jpg2012.10.15第2部風景.jpg2012.10.15第2部風景2.jpg














2012.10.15第2部風景3.jpg



 どんどんお客様の人数は増えていき、結局200名ばあはおられつろうか?



 司牡丹ブースにもお客様が殺到で、テンテコマイになったがやき。


 「食べる酒粕」を「船中八策」と交互にやりゃあ止まらんなるっちゅうて大好評やったがよ。


 とにかくお客様にガンガンお酒を注ぎゆううちに、気がついたら20時半になっちょって、無事第2部もお開きとなったがやき。


 その後は後片付けを済まいて、21時ばあから懇親会ながよ。


 ちくと立ちっぱなしで足が棒になっちょったもんやき、久しぶりに座れてホッと一息ながやき。


 飯田社長のご挨拶があり、磯田屋さんのご発声で乾杯し、懇親会のスタートながよ。2012.10.15飯田社長ご挨拶.jpg2012.10.15乾杯.jpg2012.10.15懇親会風景.jpg













 各社自慢のお酒をいただき、美味しいお料理もいただきもって、みんなあでこぢゃんと語り合うて盛り上がったがやき。


 さんざん飲んで食べて語り合うて、22時過ぎにゃあ懇親会も無事お開き。


 その後の2次会は、当然のように、中津の「大西酒店」さんの立ち飲みに行って、これまたこぢゃんと盛り上がったがよ。


 ちなみに画像の料理は、大西さんくの隠れメニュー「コマネチ」。


 コンビーフの「コ」、マヨネーズの「マ」、ネギの「ネ」、レンジでチンの「チ」で、「コマネチ」ながやと!コマネチ.jpg



 このツマミがまっこと美味しゅうて、「船中八策ひやおろし」が進むこと、進むこと!


 「大西酒店」さん、いっつも大勢で押しかけて、まっこと申し訳ございませんぜよ!








土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


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