11月5日(月)は、加寿翁コーポレーション(http://www.kazuoh.com/)司グループの、平成24年度の取引商社会懇親会やったがやき。
「土佐料理 司 高知本店」にて、司グループの100名ばあのお取引先の方々が集まり、18時からの開催ながよ。
旭食品の山崎次長さんの司会にてスタート。
まずは、司グループ取引商社会会長、旭食品の竹内克之会長さんのご挨拶ながやき。
続いて、加寿翁コーポレーション司グループの竹内太一社長さんのご挨拶。
ほんで、ご来賓の四国銀行高橋専務さんのご挨拶があったがよ。
続いてビールが会場に運ばれ、みんなあで声高らかに乾杯して、懇親会のスタートながやき。
もちろんその後すぐに「司牡丹」「土佐鶴」「酔鯨」の燗酒が配られ、当然ワシらあはそのお酒でもう1回乾杯ながよ。
さて、この時点で時間は18時半。
実は竹内太一社長さんのご挨拶で、せっかく美味しいお料理を用意しちゅうがやき、乾杯のあと少のうたち30分は席を立たんとお料理を食べてくださいっちゅうお話があったがよ。
土佐の宴席は、みんなあスッと杯とお銚子を持って移動して、献杯・返杯の嵐になって、そうなるとお料理をほとんど食べんなるきに、それを牽制されたっちゅう訳ながやき。
さて、前菜と鰹のタタキをいただいたら、いよいよメインのクエ&土佐はちきん地鶏&無菌豚の豪華な鍋が登場!
まずはクエ、続いて地鶏、最後に豚やっちゅうて仲居さんの指示があり、さあクエと野菜をひと切れいただき「ウマイッ!」とつぶやいたかと思うたら、既に周囲にゃあ杯とお銚子を手にウロウロしゆう人々が!
ありゃもう乾杯から30分以上経っちゅうやいか。
そっからあとはワシも杯とお銚子を持ってアチコチ移動し、献杯・返杯のチャンチャンバラバラながよ。
とにかくみんなあ、飲んで返して語り合うて大盛り上がり!会場はもはやどこが誰の席やら、まったく分からん状態ながやき。
ふと気がつきゃあ、20時半を過ぎちょって、ここで中締めとなったがよ。
う〜ん、結局メインの鍋はクエひと切れしか食べれんかったがやき。残念!
竹内社長さん、加寿翁コーポレーションの皆さん、そしてご参加の商社会の皆さん、まっことありがとうございましたぜよ。
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社