11月18日(日)は、「SAKE HALL HIBIYA BAR」(http://www.hibiya-bar.com/)にて、第14回「SAKE日和」が開催されたがやき。
「SAKE HALL HIBIYA BAR」は、昨年4月に銀座にオープンした世界初の日本酒カクテル専門バーで、司牡丹を含む7つの蔵元バーの個室もあって、司牡丹のお酒や司牡丹を使うた日本酒カクテルらあが楽しめる、いま話題のお店ながよ。
ほんで、お店の応援団でフリーアナウンサー・酒サムライのあおい有紀さん(http://ameblo.jp/blue-snow927/)をオーガナイザーとして、日本の伝統文化をテーマにミニセミナーを開催し、そのテーマに合う1蔵元のお酒と「SAKEカクテル」を楽しむ「SAKE日和」っちゅうイベントを開催しゆうがやき。
ほんで、その第14回目として、鰹節で有名な「にんべん」(http://www.ninben.co.jp/)さんの十三代当主の高津克幸社長さんをお迎えし、鰹節についてのミニセミナーをお願いすることになったがよ。
鰹節っちゅうたら、当然司牡丹しかないっちゅうことで、今回の日本酒とSAKEカクテルは司牡丹になったっちゅう訳ながやき。
さて、ワシゃあ13時ばあにお店に入ったら、既に会場セッティングはバッチリで、「にんべん」さんの社長さんと社員の方々が準備中やったがよ。
主催者のあおい有紀さんも来られ、ちくと打ち合わせ。
ぼちぼちお客様もいらっしゃり、開会時間の14時にゃあ約30名がほぼそろわれ、あおいさんの司会進行でスタートながやき。
ウエルカムドリンクの「KING of“SAKE”Sonic」をご堪能いただきもって、まずは「にんべん」の高津社長さんの鰹節セミナーながよ。
元禄12年(1699年)に創業され、「本枯鰹節」を中心に三百十余年の「にんべん」さんのこだわりが、ひしひしと伝わってきたがやき。
鰹節パックを使うたダシも出され、お好みで昆布や塩、醤油らあをちくと加えて味わうがやけんど、これがうまいこと、うまいこと!
鰹節好きのワシゃあ、おかわりをもらいたいばあやったがよ。
こうして約30分ばあで、「にんべん」さんの鰹節ミニセミナーは終了。
続いては乾杯酒の「船中八策しぼりたて」(超辛口・純米生原酒)が登場し、ワシが乾杯のご挨拶と発声をやらいてもうて、さあ楽しい宴席のスタートながやき。
ちなみに今年の「船中八策しぼりたて」は、本来12月3日から出荷開始ながやけんど、搾ったばっかしのもんを無濾過でそのまんま詰めてきたがよ。
ちょうど瓶がのうて茶瓶に詰めたがやけんど、ホンマの商品はグリーン瓶ながやき。
その鮮度抜群のフレッシュな香りと、ガツンとくるばあの旨み、それでいて爽やかな飲み口に、皆さん「こりゃ美味い!」と大絶賛やったがよ。
また今回はお料理も、「にんべん」さんの鰹節やいろんな商品らあを使うたもんばっかしやって、まず前菜盛り合わせは、「鯛と人参の胡麻香醸“江戸ドレッシング”マリネ」「エリンギの香醸焼き」「アジの南蛮漬け」やったがやき。
「江戸ドレッシング」っちゅうんは、日本酒と梅干しと鰹節を使うた伝統調味料「煎り酒」を、「にんべん」さんが現代風にアレンジしたもん。
これが絶妙な旨みと酸味で、これまた美味いこと!
途中で時々、ワシがお酒の解説をしたり、あおいさんや高津社長さんが質問に答えたりもしたがよ。
続いては、司牡丹を使うた「山のてっぺん山北みかんMist」っちゅうカクテルが登場。
高知県産の甘いみかんの有名ブランド、「山北みかん」をギュッと搾って作ったフレッシュフルーティなSAKEカクテルに、またまた皆さん「美味しい!」を連発ながやき。
お料理は、「小松菜の香醸和風マリネ」「蓮根のはさみ揚げ“にんべんつゆあんかけ”」「ローストポーク“にんべんつゆオニオンドレッシング”」が登場。
どれも鰹節のダシがしっかり生かされた味わいで、「やっぱ日本人なら鰹節のダシぜよ!」っちゅう感じながよ。
続いては「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口・純米酒)と「赤魚の“つゆ糀”香醸焼き」が登場。
「にんべん」さんの「つゆ糀」の旨みで魚の旨みがさらに引き立ち、そこにこの酒を合わせりゃあ、心地えいばあサラリと流してくれるもんやき、交互にやると止まらんなるがやき!
さらにお次は、「船中八策」(超辛口・純米酒)と「若鶏の“しょうゆ糀”香醸焼き」が登場。
若鶏の旨み、しょうゆ糀の旨み、酒粕の風味が見事な三重奏を口中で奏で、これまた絶品の酒肴ながよ。
こぢゃんとキレのえい超辛口の味わいが、これまたこの酒と交互にやりゃあ、まっこと止まらんなって、ナンボやちお酒が進むがやき。
ラストのお料理は、「山菜きのこの“純米酒”炊き込みにぎり」と、お酒はデザート風に、司牡丹を使うた「青りんご&赤りんごのアイスバーグ」カクテルが登場。
ワシゃああちこちのお客様んとこを回りよったら、日本名門酒会本部営業の矢島さんに、ワシの分のカクテルも飲まれてしもうちょって、残念ながら飲めざったがよ。
写真も撮ってなかったき、溶けたアイスバーグ(氷山)みたいで、すまんぜよ!
その後も皆さん、ガンガン飲んで飲んで語り合うて大盛り上がりで、あおいさんや高津社長さんやワシと記念撮影したりして、テンヤワンヤ。
こうして17時ばあにゃあ中締めとなり、無事お開きとなったがやき。
その後も残られ、司牡丹部屋で2次会をされた方々も、結構おられたみたいながよ。
ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございました!
また、あおいさん、高津社長さんはじめ「にんべん」の皆さん、そして「SAKE HALL」のスタッフの皆さんにも、心から御礼申し上げますぜよ!
ちなみにワシと矢島さんとあおいさんは、近所の居酒屋「天狗」さんにて2次会やったがやき。
ちくと早めの23時にゃあ帰ったがやけんど、よう考えたら14時から飲みよったがやき、9時間飲みっぱなしやったっちゅうことながぜよ!
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司牡丹酒造株式会社