2013年02月05日

平成25年度「立春朝搾り」ぜよ!

 2月4日(月)の立春の日は、毎年恒例の「立春朝搾り」のイベント本番やったがやき。


 残念ながらの雨の音を聞きもって、ワシゃあ早朝4時ばあに起きて、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部・(株)岡永の金子さんを5時ばあに迎えに行き、姫路からお越しになった株式会社アクエレナさんのお2人の車と合流し、佐川の司牡丹本社に5時半過ぎばあに到着したがよ。


 「立春朝搾り」たぁ、立春の日の早朝搾り上がったばっかしの新酒を、その日のうちに飲んでもらおうっちゅう企画ながやき。H25年立春朝しぼり画像1.jpg



 ほんで今年は、司牡丹も含めて全国33都道府県39ヶ所の日本酒蔵元で実施され、今年の合計出荷量は21万3千本を超えたっちゅうきスゴイがぜよ。


 一昨年あたりからマスコミ各社の記事らあにゃあ、「日本酒が世界一売れる日」っちゅうセンセーショナルなキャッチで紹介されたりしゆうがも、決して大袈裟やないがよ。


 ちなみに立春たぁ、二十四節気のひとつで、初めて春の気配が現れてくる日。


 前日の節分に豆まきで邪気を祓うて、新たな気持ちで春の到来を悦び幸福を願う日とされちょって、旧来はこの日がお正月、1年の始まりの日ながやき。


 そんな立春の早朝に搾り上がったばっかしのケガレのない純米吟醸生の新酒を、各地の神社にて「無病息災」「家運(社運)向上」らあを祈願するがよ。


 ほんじゃき、こぢゃんと縁起がえいっちゅうて全国で大人気で、このお酒の一口めを恵方(今年は南南東)を向いて飲みゃあ、願いが叶うっちゅう現象まで起きはじめちゅうっちゅうがぜよ。


 さて、早朝6時にゃあ、日本名門酒会高知支部の旭食品さん、加盟の酒販店さんらあ、約40名ばあが集まられたがよ。ご参加の加盟店さんら.jpg



 ご参加の皆さんに集合していただき、まずはワシからのご挨拶。


 続いては本部の金子さん、支部の旭食品さんのご挨拶があったがやき。金子さんご挨拶.jpg2013.2.5旭食品・福留さんご挨拶.jpg













 お次は、司牡丹醸造部の玉木部長から、今年の「司牡丹・立春朝搾り」の酒質説明があったがよ。玉木部長酒質説明.jpg



 暖こうなったがはここ2〜3日で、1月はズ〜ッと例年より寒かったき、お陰でお酒も低温でゆっくり発酵することができ、香りはフルーティで味わいはやわらかでキレのある、美味しいお酒に仕上がったっちゅうことやったがやき。


 ほんで、いよいよみんなあで肩ラベル貼りの作業ながよ。肩貼りを待つ立春朝搾り.jpg



 もう毎年のことやき、みんなあ手慣れたもんながやき。立春作業風景.jpg












 次々と「立春朝搾り」の肩貼りラベルが貼られて完成品が並び、7時前にゃあ、4700本を超えるお酒が製品化されたがぜよ。立春作業風景3.jpg立春作業風景2.jpg立春作業風景4.jpg













 ちなみに司牡丹の「立春朝搾り」の受注数やけんど、昨年よりか902本多い4766本やったがやき。


 前年対比120%を超える結果は、この時節柄まっこと有り難いことながよ。


 日本名門酒会加盟店の皆さん、そして支部、本部の皆さんにゃあ、心から感謝申し上げますぜよ。


 また、マスコミ取材は高知新聞さんと読売新聞さんに取材に来ていただいちょったがやき。


 取材記事は、本日2月5日(火)の朝刊に掲載されちゅうがよ。


 さて作業終了後は、みんなあで交替で朝食ながやき。


 具だくさんの味噌汁、チクワ、スマキ、ジャコ、海苔、生卵、タクアンらあをオカズに、皆さんニコニコ満面の笑顔で足るばあ召し上がられたがよ。2013.2.5朝食風景.jpg2013.2.5朝食風景2.jpg2013.2.5味噌汁.jpg












オカズ等.jpg2013.2.5朝食.jpg




 その後はみんなあで、室町時代から続くと言われちゅう金峰(きんぷう)神社に参拝して、完成した「立春朝搾り」のお祓いをする予定やったがやけんど、昔ながらの石積みの段が心臓破りばあ続く神社にみんなあで向かうがは、雨でぬかるんで危険やっちゅうことで、急遽神官さんに蔵の方までお越しいただくことになったがやき。


 さて、蔵の中の祭壇も準備バッチリで、神官さんの祝詞がスタート。立春朝搾り祭壇.jpg立春朝搾り祭壇2.jpg神事スタート.jpg












2013.2.5神事.jpg2013.2.5神事2.jpg




 「招福祈願」「無病息災」「家運向上」「社運向上」「恋愛成就」らあの、お祓いを受けたがよ。


 タマルかまっこと、これっぱあ縁起がえいお酒が、他にあるろうか?!



 無事神事を終えりゃあ、記念の集合写真の撮影。2013.2.5記念撮影.jpg



 その後は、早速皆さんの車にお酒の積み込み作業ながやき。


 ズラリと蔵の前に車が行列を成して連なっちゅう姿は、まっこと壮観ながよ!車がズラリ行列.jpg荷物積み込み.jpg












 これからそれぞれの酒販店さんが、それぞれのお客様のお手元まで、春一番の悦びとともに、「立春朝搾り」の祈願酒をお届けするがやき。


 皆さん、早朝からまっことお疲れ様でした。


 くれぐれも運転にゃあ気をつけて、各地に幸せをお届けしとうせよ!


 ちなみに今年の司牡丹の「立春朝搾り」は、この後利き酒してみたがやけんど、フルーティな香りとフレッシュな香りが見事に立春の朝の清々しさを表しちょって、味わいは薄にごりの旨みと柔らかな膨らみが絶妙に調和しちょって、まっこと我ながら素晴らしい純米吟醸酒に仕上がっちょったがよ。


 これなら必ず、お客様に春一番の感動を与えられるはずじゃと確信したがぜよ!





土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


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この記事へのコメント
司牡丹の上の山の神社に行ったら
参道にバイカオウレンが咲いていました。
お手伝いの皆さんは忙しくて気が付かなかったでしょうね
ちなみに高松の友人は
司牡丹の「立春朝搾り」を早速く飲んだそうです。

Posted by DGB at 2013年02月07日 09:47
DGBさん、コメントありがとうぜよ!
金峰神社にゃあ今回上がらざったき、参道にバイカオウレンが咲いちょったたぁ、知らざったがやき。
高松の酒屋さんも来られちょったし、遠く姫路の酒屋さんも来られちょったがよ。まっことわざわざ遠くから、ありがたいことながぜよ!
Posted by 竹村昭彦 at 2013年02月07日 19:59