2013年05月30日

司牡丹でフレンチを楽しむ第168回「37の会」ぜよ!

 5月28日(火)は、昭和37年生まれの同級生の集まり「37の会(みなのかい)」の第168回目が、「ザ・クラウンパレス新阪急高知」(http://www.crownpalais.jp/kochi/)の「レストラン ベニール」にて開催されたがやき。レストラン ベニール.jpg




 幹事の西谷さんが、こちらのホテルの管理副統括支配人やき、今回は「司牡丹でフレンチを楽しむ」っちゅう企画をセッティングしてくれたがよ。


 ワシゃあ18時半ばあにお店にうかごうて、ちくとお酒とお料理の組み合わせらあについて、スタッフの方と打ち合わせしたがやき。


 ちくとしたら幹事の西谷さんが登場し、そっから後は参加メンバーがポロポロとやってきたがよ。


 今回はワシも含めて8名とちくと少ないけんど、まあ一体感を持って盛り上がるにゃあボッチリばあの人数ながやないろうか。


 19時ちょい過ぎばあにゃあ8名が揃うたがやき。



 まずはウエルカムドリンクの「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)で、みんなあで乾杯ながよ。2013.5.30山柚子搾り.jpg



★ウエルカムドリンク:「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)

「こりゃうまいっ!」と、みんなあ大絶賛やったがやき。






★「美薫司牡丹」(純米吟醸酒)

●一口前菜:豆乳ロワイヤルと蟹身、帆立貝柱のマリネサラダ
美薫と一口前菜.jpg


 お次は、香り華やかな「美薫」と「一口前菜」の見事な美味しさに、これまたみんなあ「おいし〜い!」と、満面笑顔ながよ。


 この酒のソフトでなめらかな旨みが、蟹と帆立貝柱の旨みを見事に融合し、まるで昇華するかのごとき美味しさながやき。




★「司牡丹・本醸造零下生酒」(本醸造生酒)

●フォアグラのポワレと鮑のブルギニヨン、サバイヨンのグラタン風
本醸造零下生酒とフォアグラ・鮑.jpg


 フォアグラと鮑っちゅう強烈な旨みの競演を、この酒の軽快なめらかな味わいが見事に包み込み、美味しさをグッと引き立ててくれるがよ。


 ところがこのあたりで、ワシも含めてみんなあ結構酔っぱろうてきて、会話はフレンチにまったく似合わん、同級生ならではの何の益にもならんバカ話しに花が咲いていくがやき。


 マニアックな昔のヒーローもの話しで、「バロム1(ワン)」の敵の首領はドルゲやき、その怪人の名前にゃあ「クチビルゲ」みたいにみんなあ「〜ルゲ」がついちゅうがやけんど、唯一「〜ゲ」やった怪人がおって、そいつの名前は「ウミウシゲ」やったとか。


 昔の怪獣モノで「ガッパ」っちゅうんがあったけんど、その主題歌は「ガッパァァ〜ア〜〜ガッパァァ〜ア〜〜」っちゅう強烈な歌やったとか・・・。


 とにかくみんなあ、腹筋とホホ肉がよじれるばあ笑いころげて、大盛り上がりになったがよ。


★「司牡丹・仁淀ブルー」(純米酒)

●ヴィシソワーズスープ(デミカップ)

●イサキのムニエル 香草とトマトのグレープシードソース
仁淀ブルーとヴィシソワーズ.jpg仁淀ブルーとイサキのムニエル.jpg



 次のお酒は、自慢の新商品「司牡丹・仁淀ブルー」ながやき。


 このお酒の持つほのかな柑橘っぽい風味と鮮烈な味わいが、ヴィシソワーズスープの美味しさにゃあ深みを与え、イサキのムニエルによあ爽やかさを与えて、どちらも後口はサラリと流してくれ、まっこと心地えい組み合わせやったがよ。


 そんな美味しいお料理とお酒をいただきもって、爆笑のバカ話しはさらにエスカレートしていくがやき。


 「おはようこどもショー」のロバくんは実は可哀想なキャラで、お母さんを探しゆうがで〜とか。


 さらにロバくんから話題は「ロバのパン」になって、その歌の最初は「ロバのおじさんチンコロリン」か、「ロバのおじさんチンカラリン」かで激論になったりとか。


 それを確かめるためにスマホで「YouTube」検索して歌を流したりとか。(※チンカラリンが正解。)


 もはやみんなあの腹筋とホホ肉が、ねじきれそうなばあ笑いころげたがよ。


★「山廃純米かまわぬ」(山廃仕込み純米酒)〈常温:20℃程度〉

●野菜のブイヨンで火を通した牛肉の彩り野菜 マデラマスタードソース

●カマンベールチーズとブルーチーズ
2013.5.30かまわぬと牛肉.jpgかまわぬとチーズ.jpg



 いよいよメインデッシュ。


 牛肉の濃厚な旨みにこのお酒の酸味と膨らみが見事に寄り添うて、旨みを倍増さいてくれるがやき。


 さらにチーズとの相性は秀逸で、お互いが持つ乳酸系の旨みと酸味が、二重奏にも三重奏にも、オーケストラにまで感じられる絶品の組み合わせやったがよ。


 けんど・・・会話は相変わらずのバカ話し。


 ワシとケンタが、互いの話しらあ聞かんと、マニアックなネタをお互いがツッコミまくるっちゅう、まったく噛み合わんダブルツッコミで応酬し合いゆう中、いきなりチエちゃんがアルツハイマー並みのリアルボケをかまし、みんなあ大爆笑!


 ここに新時代の漫才スタイル、「ダブルツッコミ・リアルボケ」が誕生したがぜよ!


●チーズケーキ フルーツ添え2013.5.30チーズケーキ.jpg


 デザートとコーヒーをいただく頃にゃあ、みんなあ笑い転げ過ぎて、腹筋とホホ肉はもはや肉離れ寸前になっちょったがやき。


 こうして何の益にもならん・・・いや、笑いの効果でみんなあの寿命は1年ばあ延びたかもしれん、第168回「37の会」は、無事お開きとなったがよ。


 ご参加のみんなあ、そして西谷さん、まっこと愉快なひと時を、ありがとうございましたぜよ!












土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
おーのわろーたちや!ほんでその「リアルボケ」で何ゆうたか、はや忘れたがやきー(笑)。
Posted by ちえちゃん at 2013年05月30日 19:27
ちえちゃん、コメントありがとうぜよ!
実はワシも忘れてしもうたき、詳しゅうよう書かざったがやき。まっこと、みんなあリアルボケぜよ!
Posted by 竹村昭彦 at 2013年05月31日 12:56