2013年06月19日

「四国×酒国」反省会と平成25年度司グループ取引商社会総会ぜよ!

 6月18日(火)は、まずは先月5月26日(日)に大阪で開催された大イベント、「四国×酒国2013」〜酒蔵ワンダーランドon大阪〜(「5月29日」のブログ参照)の反省会が、高知県酒造組合にて14時半から開催されたがやき。


 20名ばあ高知県内の蔵元が集まり、まずは経費報告。19反省会風景


 予想を500人もオーバーする1500人も集まり、大盛況の大成功のイベントやったがやけんど、結局会場の設営費らあがこぢゃんと高うついて、最終収支は結構な額の赤字やったがよ。


 その他、いろいろ反省点も出され、まだまだ改善の余地は足るばああるっちゅうことながやき。


 15時半からは、食品の業者さんや県の方らあが4人加わり、全体についての反省会ながよ。食品業者を加えての反省会風景


 業者の皆さんのお話によりゃあ、全員完売やったようで、食材の準備が足らんかったっちゅうことやったけんど、素晴らしいイベントやったっちゅうて、たくさんのお誉めの言葉もいただけたがやき。







 また、この日の高知新聞朝刊の「天窓」のコーナーに、「新樽を醸す」っちゅうタイトルで、「四国×酒国」のイベントについての記事がボッチリ掲載されちょって、みんなあで回覧したがよ。高知新聞「天窓」


 「新しゅう仕込んだ『飲み比べ』っちゅう樽(たる)。その中身を上手に醸成させられるかどうかは、造り手の熱意に掛かっちゅう。」


 まさに、四国の四県の蔵元合同イベントは始まったばっかし!


 確かにこの記事のとおり、これからの熱意次第ながぜよ!


 こうして17時過ぎばあにゃあ反省会は終了し、その後はみんなあで懇親会ながやけんど、ワシゃあこっからは別件に向こうたがやき。


 加寿翁コーポレーション(http://www.kazuoh.com/)司グループの、平成25年度取引商社会総会やったがよ。


 「土佐料理 司 高知本店」にて、100名ばあの司グループのお取引先が集まり、18時からの開催ながやき。「土佐料理 司 高知本店」


 まずは、司グループ取引商社会会長、旭食品の竹内克之会長さんのご挨拶ながよ。19竹内克之会長さんご挨拶












 続いて、加寿翁コーポレーション司グループの竹内太一社長さんのご挨拶。19竹内太一社長さんご挨拶


 ほんで、商社会の平成24年度収支報告と監査報告があり、無事拍手をもって承認され、アッちゅう間に総会は終了したがやき。商社会24年度収支報告













 さあ会場にビールが運ばれ、早速懇親会ながよ。


 四国銀行野村頭取さんのご発声で乾杯し、宴席のスタートながやき。野村頭取さん乾杯ご発声


●鱧と白瓜新生姜風味(花韮 胡麻 トウモロコシ 茗荷)鱧と白瓜新生姜風味

 まずは旬の鱧料理をいただきゃあ、白瓜の食感、トウモロコシの甘み、生姜の辛みらあが絶妙で、まっこと美味しかったがよ。










●無花果とアボカドの豆乳すり流し仕立て(枝豆 ヨーグルト 紅立て)無花果とアボカドの豆乳すり流し仕立

 続いての、洋風のすり流しも、ヨーグルトとアボカドが不思議な風味を醸し出し、爽やかで心地よかったがやき。


 ここで、竹内太一社長さんが再び登壇され、加寿翁コーポレーション役員の方々らあをご紹介されたがよ。役員の方々ご紹介役員の方々ご紹介2













●宿毛湾朝獲れ 天然鯛とイサキのお造り(貝割れ菜 りゅうきゅう ラディッシュ)天然鯛とイサキ

 鯛もイサキも、鮮度抜群のプリップリで、ウマイこと、ウマイこと!


 こりゃもはや日本酒やないと・・・と、思いよったら、司牡丹の燗酒が登場したがやき。


 回りの方々と杯を差し合うて、さあ土佐の献杯・返杯の始まり始まりながよ!


 けんど、太一社長さんから「席を移動しての杯のやり取りは、是非メインの『土佐しゃぶ』を食べてからに。」っちゅうお願いがあったき、皆さんまだ露骨な移動はされざったがやき。


●オリジナルメニュー:「土佐しゃぶ」【鰹と土佐和牛のしゃぶしゃぶ】
「旬野菜」(前盛 山東白菜 茄子 冬瓜 奴葱 水菜 りゅうきゅう 三つ葉 四万十芹 赤ピーマン)
しゃぶしゃぶ旬野菜

 まずは鰹のしゃぶしゃぶから。


 サッと湯をくぐらいた鰹を、直七のポン酢でいただきゃあ、鰹の風味と直七の風味が絶妙に調和して、うまいこと、うまいこと!直七ポン酢につけて


 鰹のタタキたぁまた別の美味しさで、まっことこりゃあ土佐の新名物に育っていきそうなほどの美味しさながよ。








 続いては土佐和牛が登場。土佐和牛しゃぶしゃぶ


 これのしゃぶしゃぶが、美味しゅうない訳ゃあないがやき。和牛をしゃぶしゃぶ!


 まっこと肉が口中でトロケていくがぜよ。










 このあたりで19時過ぎばあで、早速皆さん杯とお銚子を手に手に、移動しまくりの献杯・返杯の嵐の始まり始まりながよ。19宴席風景


 そっから後は、いっつもの土佐の高知の無礼講の大宴会ながやき。


 ワシもあっちへ行ったり、こっちへ来たりしもって、とにかく献杯・返杯で、杯が飛び交いまくりながよ。


 えーかげん酔っぱろうて、さらにしゃぶしゃぶ鍋の熱気もあって、さすがのワシもフラフラしはじめた20時半頃、無事中締めとなったがやき。


 久々に自分の席に戻ったら、締めの雑炊が置かれちょったがよ。


●雑炊(オクラ トマト)19雑炊

 トマトの酸味とオクラのネバネバ感が、これっぱあ雑炊に合うたぁ、想定外やったがやき。


 竹内太一社長さん、加寿翁コーポレーションの皆さん、そしてご参加の商社会の皆さん、まっことありがとうございましたぜよ!











土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社








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この記事へのコメント
団長さん お疲れさまです。この前 旅サラダという土曜朝の番組で、高知に近い愛媛県でしたが、びやびや鰹が紹介されていました。鰹のしゃぶしゃぶ 土佐牛 トマト 鯛イサキの刺身や 鱧や 無花果や 司牡丹の燗酒に合いますね。金鳳なんかは 酒飲みの心を揺さぶる なにかがありますね〜 酒が進んでしまう何かがありますね!
Posted by 熱燗 at 2013年06月19日 20:57
忘れてました。今年のトウモロコシは、甘味があって 例年以上に 特に美味しいですね。トウモロコシだったら、お酒は何に合うんでしょう。
Posted by 熱燗 at 2013年06月19日 21:03
熱燗さん、コメントありがとうぜよ!
「びやびや鰹」、昨夜いただいたがやけんど、まっこと美味しかったがやき。
トウモロコシも、朝採れを生でいただいて、美味しかったがよ。
まあ普通の茹でトウモロコシやったら、ワシなら純米の生酒のナチュラルな甘みとバッチリやと思うがぜよ。
Posted by 竹村昭彦 at 2013年06月21日 12:11
団長さん ありがとうございます。びやびや鰹は、貴重過ぎて新鮮過ぎて なかなか食べられないですが、オトゴチの鰹とお酒も非常に美味しいので また食べたいと思います。司牡丹は、どのタイプの酒も究極の食中酒 なので、どんな料理にも合いそうだけど、その中で一番合うのは どれかなぁ‥と想像したり、教えてもらったりするのは とても楽しく幸せです。食いしん坊飲んべえ です。
Posted by 熱燗 at 2013年06月21日 18:03
熱燗さん、コメントありがとうぜよ!
また、嬉しいお言葉、感謝感謝ながやき。
食いしん坊の飲兵衛やったら、もうご存じかもしれんけんど、こちらの月1回アップのブログ「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」(http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/ )も、是非ご覧くださいや!
Posted by 竹村昭彦 at 2013年06月23日 06:58