2013年06月27日

日本名門酒会蔵元有志会の研修旅行3日目・後編「西屋」訪問ぜよ!

 今回は昨日のブログの続きで、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)蔵元有志会研修旅行の3日目の後編ながよ。


 3日目、6月23日(日)は「出雲大社」参拝を終えて、10時45分にゃあバスに乗り込み出発。


 11時にゃあ日本名門酒会加盟酒販店の「西屋」さんに到着したがやき。西屋さんに到着


 出雲ドームの近くやたぁ聞いちょったけんど、ホンマにこれほど目の前たぁ思わんかったがよ。目の前に出雲ドーム


 「西屋」さんは、とにかく元気な酒屋さんで、ワシらあのバスが到着したがに気づいたら、社長さんご夫妻と息子さんや社員さんらあが、総出で走ってお出迎えしてくださったがやき。







 店頭の「七夕酒」の看板表現も、まっことお見事。店頭告知看板


 店内に入りゃあ、まずは圧巻の甕壺仕込みの焼酎量り売りがズラリながよ。かめつぼ焼酎量り売り












 ほんで、広い店内を散策すりゃあ、「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)の陳列が、ここにも、そこにも、あそこにも!「山柚子搾り」売り場


 ありゃ、ここにもある!こっちにもある!「山柚子搾り」売り場












 いったい何ヵ所あるがやろ?「山柚子搾り」売り場2











 6ヶ所はあったようながやき。「山柚子搾り」売り場3「山柚子搾り」売り場4












「山柚子搾り」売り場5「山柚子搾り」売り場6ギフトセットにも「山柚子」











 さらにギフトセット提案にも使われちょって、レジ横にも「試飲できます」のアピールが!レジ横で試飲アピール


 まっこと、サスガは日本一「山柚子搾り」を販売する店ながぜよ!


 新商品の「司牡丹・山柚子搾り・生」も、既に2ヶ所に陳列されちょったがよ。「山柚子搾り・生」売り場












 他の商品も、「船中八策」や「船中八策・零下生酒」や、さらにプレミアムの「船中八策・槽搾り黒」も、バッチリ陳列されちょったがやき。「船中八策」ほか「船中・生」ほか「船中・黒」売り場












「船中・黒」売り場2











 季節物の夏酒提案も、見事な陳列ながよ。夏酒コーナー












 ほんで、是非にっちゅうて、「船中・黒」を持って、社長の息子さんと記念撮影。竹村と「西屋」息子さん


 他の蔵元さんも、次々と記念撮影ながやき。みんなあ記念撮影












 (株)岡永の飯田社長さんも、記念撮影されたがよ。飯田社長と「西屋」の皆さん


 ほんでみんなあで、ちくとミーティングながやき。「西屋」社長さんのお話












 まずは「西屋」さんの社長さんが、お店の歴史や考え方、名門酒に対するアツい想いらあを語られたがよ。


 また、飲食店提案のPOP事例らあも見せてもうたがやけんど、そん中にゃあ「山柚子搾り」の事例も。飲食店メニュー提案事例飲食店メニュー提案事例2「山柚子」メニュー提案事例













 さらに飲食店の勉強会「酒塾」の資料らあも見せてもうたがやけんど、まっこと素晴らしかったがやき。「酒塾」資料


 最後に蔵元全員に、「西屋」さんからアンケート記入のお願いがあり、このあたりもサスガながよ。









 ちなみに「西屋」さんは、タバコやキセル、葉巻のコーナーもこぢゃんと充実しちゅうがやき。タバココーナー葉巻コーナー












 帰りがけにワシも含め蔵元3人が外でタバコを吸いもって、「ザ・ピース」の話らあをしよったがやけんど、女性店員の野井さんがその話を横で聞きよって、「そういえば、ウチに世界一高いタバコがありますよ」と一言。世界一高いタバコ


 3人とも思わず反応し、「それいくら?」っちゅうたら、「2100円です」の一言が。


 いきなり3人とも店内に走り込んで、そのまま購入してしもうたがよ。


 サスガは「山柚子搾り」の試飲販売のプロフェッショナル野井さんの、見事なセールストークやったがやき。


 その後は、「西屋」さんの社長さんと一緒に、ご近所の「神門」っちゅうお蕎麦屋さんにて、昼食をいただいたがよ。神門


 朝食バイキングを食べ過ぎちょったき、あんまりお腹がすいてなかったに、こちらの割り子蕎麦の美味しさに、ついつい追加してしもうて、ワシゃあ5枚もいただいてしもうたがやき。割り子蕎麦












 さらに「ソバがきぜんざい」もこぢゃんと美味しゅうて、またまたお腹パンパンになってしもうたがよ。ソバがきぜんざい


 こうして「西屋」さんの社長さんと別れ、みんなあはバスに乗り込み、一路岡山へ。


 途中15時ばあに「蒜山高原センター」に立ち寄り、おやつがわりのB級グルメ「蒜山ヤキソバ」をいただいたがやき。蒜山ヤキソバ


 こりゃもはや夕食はいらんばあ、お腹の膨らみはハンパやないがよ!


 こうして、17時過ぎばあにJR岡山駅に到着し解散となり、2泊3日の研修旅行は無事お開きとなったがやき。


 皆さん、まっことお疲れ様でしたぜよ!








土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


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