2013年09月12日

「宝」で「日本酒が一番旨い季節、ひやおろしを楽しむ会2013」ぜよ!

 9月10日(火)は、「酒蔵レストラン 宝」(東京都千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラムB1F TEL:03-5223-9888 http://r.gnavi.co.jp/g107805/)にて、「日本酒が一番旨い季節、ひやおろしを楽しむ会2013」やったがやき。「宝」入口


 「酒蔵レストラン 宝」は、北から「大山」(山形)「浦霞」(宮城)「開華」(栃木)「久寿玉」(岐阜)「白嶺」(京都)「春鹿」(奈良)「嘉美心」(岡山)「司牡丹」(高知)「西の関」(大分)の9蔵元が出資しちゅうお店で、日本酒蔵元に一番近い飲食店として、年に3回全蔵が集まって、季節のイベントを開催しゆうがよ。「宝」ひやおろしポスター


 1月には「初しぼり新酒の会」、7月にゃあ「七夕に日本酒を楽しむ会」、ほんで9月にゃあ「ひやおろしの会」と年3回開催し、今年で10周年になるがやき。







 17時ばあに9蔵元が集まって、「宝」の清水店長さんらあスタッフの皆さんも含めて、今後の「宝」の方向性や10周年記念イベントについての打ち合わせをして、この日のイベントのダンドリらあの打ち合わせもしたがよ。12打ち合わせ風景


 「宝」の10周年記念イベントは感謝祭と銘打ち、日頃ご利用いただきゆうお客様や常連さんらあを集めて、10月26日(土)に開催することに決まったがやき。


 こぢゃんと面白いイベントになりそうなき、ご参加ご希望の方は、是非お早めにお申し込みくださいや。


 さて、ボチボチお客様も集まりだいて、19時過ぎからはいよいよ開宴ながよ。12お客様入場


 今年も84名っちゅうお客様がアッちゅう間に集まって満席になり、キャンセル待ちの状態やったっちゅうき、その人気のほどがうかがい知れるろう。


 まっことありがたいことながぜよ。




 さて清水店長さんのご挨拶があって、続いてワシらあ蔵元9人、それぞれが自己紹介さいてもうたがやき。清水店長開会ご挨拶12蔵元自己紹介












 ほんで今回は「嘉美心」さんの音頭で、「嘉美心・旨口ひやおろし」で乾杯して、いよいよ宴席のスタートながよ。12嘉美心12乾杯












 その後は、木村料理長さんが今回のお料理の解説をされたがやき。木村料理長料理解説


 以下は今回のお酒とお料理のメニューながよ。


★乾杯:「嘉美心・旨口ひやおろし」






★「春鹿・純米吟醸ひやおろし」12「春鹿」


●前菜:松茸のふきよせ茶巾 銀杏松葉串 柿と大徳寺麸ピーナッツ餡 もみじようかん12前菜












★「船中八策ひやおろし」12船中八策


●造り:鰹の塩タタキ 金目鯛昆布〆 〆サバ
12造り

 ウチの「船中ひやおろし」が登場した瞬間、「待ってました!」っちゅう声がかかり、飲まれた方々からは、「おいし〜い!」「コレコレ!」っちゅう悦びの声がアチコチから上がったがやき。


 さらに、鰹の塩タタキと合わせて、「ウマイ!」「最高!」っちゅう悦びの声が、さらに聞こえてきたがよ。


 まっこと、ありがとうございますぜよ!


★「浦霞・ひやおろし特別純米」「浦霞」


●焼物:秋刀魚と焼き茄子の挟み焼き12焼物












★「大山・出羽の里・ひやおろし」12「大山」












★「開華・純米吟醸ひやおろし」


 ありゃ?「開華」の画像を撮り忘れちょったがやき。

 申し訳ございませんぜよ。12宴席風景12宴席風景2












●冷菜:青柳とイタヤ貝のおろし和え冷菜


★「久寿玉・純米吟醸ひやおろし」(燗酒)「久寿玉」燗酒


●温菜:じゃが芋饅頭12温菜












★「酒呑童子ひやおろし」「酒呑童子」


★「西の関・特別純米ひやおろし」「西の関」












●揚物:蓮根と鮭真蒸の香味揚げ12揚物


●食事:きの子そば
12食事

 それにしたち、これっぱあ豪華な内容でしかも9つの蔵元から直接お酒をサービスしてもらえるっちゅう会らあて、まず他にゃあないことながよ。


 ワシらあ蔵元は、お酒を注いだり説明に回ったりとサービスする側やったき、残念ながらお料理の味は分からんけんど、あちこち語り合いもって回りゃあ、お客様の満面の笑顔と悦びの声が、いかにお酒もお料理も美味しかったかを、見事にあらわしちゅうがぜよ!


 会も大盛り上がりのまんま終盤に差し掛かり、清水店長さんからちくと嬉しい報告が。


 何と昨年のこの「ひやおろしの会」に参加され、そこで出逢うたお2人がご結婚され、今回新婚さんカップルとして再びご参加いただいちゅうっちゅうがやき!カップル祝福


 しかもこの日が、新郎さんのお誕生日やっちゅうことで、「宝」からお祝いのケーキをプレゼントさいてもうたがよ。


 会場も割れんばかりの拍手喝采で、女性のお客様からは「素敵!」「うらやましい!」っちゅう羨望の声が上がりよったがやき。


 まっこと、おめでとうございますぜよ!


 さて21時半過ぎにゃあ、再び清水店長さんが登場し、「宝」の今後についてのご報告ながよ。清水店長〆のご挨拶


 この9月いっぱいで清水店長さんは「宝」を卒業し、他の店舗を含めて管理する本部課長となられ、木村料理長さんが店長を兼任され、ホールの総責任者としちゃあ小坂副店長さんが担当されるっちゅう発表がされたがやき。


 皆さんから清水店長さんに、惜しみない感謝の拍手が贈られたがよ。


 清水店長さん!まっこと10年間、ありがとうございましたぜよ!


 こうして22時ちょい前にゃあ、こぢゃんと盛り上がった会も無事お開き。12お見送り


 お開き後は、皆さんこぢゃんとえい笑顔でお帰りになり、今年の「ひやおろしの会」も、大成功のうちに終了したがやき。


 ご参加いただきました皆様、まっことありがとうございましたぜよ!


 その後は、蔵元もハンテンを脱いで、お疲れ様の打ち上げ会。お疲れさん会


 ここでやっと、ワシらあも飲み食いできたがやき。


 「宝」のスタッフの皆様、まっことお疲れ様でした!


 日本酒の楽しさ、「酒蔵レストラン 宝」の素晴らしさは、あらためてご参加者の皆様にバッチリ伝わったはずながぜよ!











土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


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