2013年10月15日

「宝」清水店長お疲れ様会で「五鉄」のエンタメ焼肉ぜよ!

 10月12日(土)は、まずは日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部・(株)岡永営業の矢島さんと赤坂見附で待ち合わいて、お取引先の(株)四方さんにうかごうたがやき。15四方さん四方さん店内


 まだちくと時期的に早いけんど、12月中旬発売の「船中八策・しぼりたて生原酒」のご注文を、早速いただいたがよ。


 その後は地下鉄を乗り継いで八丁堀へ。


 こちらで(株)岡永の飯田社長さんと待ち合わいて、3人で近所の喫茶店へ入り、ちくと打ち合わせをしたがやき。


 司牡丹商品の値上げについてや4月の消費税アップの件らあについて、いろいろご相談さいてもうたがよ。


 その後は八丁堀駅からちくと歩いて、焼肉「五鉄」(http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13002399/)さんへ。「五鉄」入り口看板


 こちらにて、「酒蔵レストラン 宝」(http://r.gnavi.co.jp/g107805/)の清水店長さんのお疲れ様会やったがやき。


 「宝」がオープンして今年で10年になるがやけんど、その間10年間ズ〜ッと、ワシらあ「宝」オーナー9蔵元のワガママを聞きもって店長を務めてこられたんが、清水店長さんながよ。


 その清水店長さんが、今年の9月末でもう一段上の、「宝」以外のお店も見る立場になられるっちゅうことで、店長っちゅう立場じゃあのうなるきに、今回お疲れ様会を企画さいてもうたっちゅう訳ながやき。


 4人でまずは生ビールで乾杯し、ちくとキムチらあをいただき、あらためて「船中八策」で、10年分の感謝を込めて乾杯さいてもうたがよ。「船中八策」


 さてそっから後は、「五鉄」の大将の焼肉パフォーマンス、エンターテインメント焼肉の独壇場ながやき。


 まずは上質の肉をサッと炙っただっけで寿司風に仕上げるっちゅう技が登場。焼肉エンタメ準備万端












 「五鉄」初体験の飯田社長さんも清水店長さんも、その見事なエンタメ性と美味しさに感動ながよ。寿司風焼肉


 また、さり気のう登場した肉ジャガが、これまたトロケルような肉が入っちょって、美味いの何の!絶品!肉じゃが













 ほんで、いよいよ最大の見せ場、炎とハサミのエンターテインメント焼肉のスタンバイながやき。15肉塊


 分厚い肉塊を、炎の調整を繰り返しもって絶妙に焼き上げていくがよ。絶妙に焼き上げる












 その姿はまるで、焼肉界の引田天功!「五鉄」大将の焼肉パフォーマンス炎のマジック?!













 さらに肉の筋を知り尽くした男ならではの見事なハサミさばきで、こちらは筋を残して食感を楽しむ焼肉、こちらは筋を絶妙に切って肉汁を封じ込める焼肉っちゅう具合に、おんなじ肉をハサミの入れ方ひとつでまったく別物に変える技を披露してくださったがやき。まるでシザーハンズ!?


 その姿はあたかも、焼肉界のシザーハンズ!


 大将の姿があのジョニーデップに重なって見えたがよ!


 その完成した焼肉の美味しさとエンタメ性に、飯田社長さんも清水店長さんも、まっこと大感激やったがやき。


 また清水店長さんは、「こんな焼肉のあり方もあるんや!」っちゅうて、お店にとっての何らかのヒントも得られたみたいやったがよ。


 ちなみに、ワシと矢島さんの間じゃあ、焼肉にゃあ「船中八策」のロックっちゅうことになっちゅうがやけんど、やっぱしコレが焼肉にバッチリやって、お酒がナンボやち進むこと、進むこと!


 気がつきゃあ4人で「船中」の1升瓶をカラにしちょったがやき。


 さらに「五鉄」定番の「司牡丹・才谷屋(さいたにや)」(吟醸酒)を注文し、コレまたロックでいただきもってホルモン焼きをいただきゃあ、またまた箸も杯も進むこと進むこと!ホルモン焼き


 さらに、こんな美味しいチヂミは食べたことないっちゅうばあ美味しかった海鮮チヂミをいただきもって飲んで、気がつきゃあ「才谷屋」の1升瓶も、もうまあカラになるところやったがよ。海鮮チヂミ













 ハーフサイズの冷麺でシメて、大将にお礼を言うて「五鉄」を出た頃は、時間としちゃあ22時ちょい過ぎばあ。ハーフサイズ冷麺


 当然の如く、この後は2次会ながやき。


 あのミッツさんのお店、新丸ビルの中にある場末のスナック、「来夢来人」に行って、4人でカラオケ歌合戦やったがよ。


 途中から、周りのお客様全員を巻き込んでの大カラオケ歌合戦になって、清水店長さんもノリノリで、歌いまくりやったがやき。


 清水店長さん、あらためまして、「宝」店長として10年間、まっことありがとうございましたぜよ!







土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 09:44│Comments(20)
この記事へのコメント
竹村社長様
ご無沙汰いたしております。
以前、徳島新聞カルチャーセンターの日本酒講座のツアーで
お世話になった杉井と申します。
突然、メールにて失礼致します。
実は来年1月19日(日曜日)に
前回と同様に蔵見学をさせていただけないでしょうか?
人数は30名前後で、
見学後は濱長さんでお昼の宴会をさせていただく予定です。
前回の参加者はすっかり竹本社長様と司牡丹のファンになり、
今回も受講生の熱烈なリクエストがあって企画致しました。
お忙し時期とは重々承知していますが
ご都合がよろしければ蔵見学と宴会にもご一緒していただければ幸いです。
どうかご検討いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。
090-3186-7605                   杉井美之
Posted by 杉井美之 at 2013年10月15日 14:32
杉井さん、こちらこそご無沙汰しちょります。ご返事遅くなり申し訳ございません。
司牡丹見学希望者が多いとのこと、まっこと光栄ながよ!1月19日、了解いたしました!昼の宴会も、是非ご一緒さいていただきます!詳細決まりましたら、またご連絡くださいや!ほいたら、また皆さんとお会いできますこと、楽しみにしちょります!
Posted by 竹村昭彦 at 2013年10月16日 19:19
竹村社長様
ありがとうございます!
スケジュールが決まり次第、ご連絡させていただきます。
Posted by 杉井美之 at 2013年10月18日 10:27
杉井さん、よろしゅうお願いいたしますぜよ!
Posted by 竹村昭彦 at 2013年10月20日 08:24
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Posted by sxpuKAdPry at 2019年10月17日 22:20
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Posted by zWBsSjrqNCyfKJ at 2019年10月17日 22:20
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Posted by qhSurbXHLIPlEMCG at 2019年12月13日 06:31
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Posted by WotdPheybDSAlMI at 2019年12月13日 06:31
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Posted by mMEvbzZY at 2019年12月19日 23:17
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Posted by LASeVynGrBHkt at 2019年12月19日 23:17
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Posted by XNJInjEayCxuH at 2020年02月06日 08:00
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Posted by jqPsOYAaHnwuWN at 2020年02月06日 08:00
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Posted by xNRXQmUj at 2020年02月14日 10:50
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Posted by kKGDxgimvEl at 2020年02月14日 10:50
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Posted by LrkcatIxCnyG at 2020年06月14日 16:20
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Posted by croLqKTpzZ at 2020年06月14日 16:20
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Posted by vyXHVfGIMWr at 2020年08月11日 12:53
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Posted by VhcDarpT at 2020年08月11日 12:53
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Posted by hefHFnuaADijG at 2020年09月16日 01:00
XwSRFgMryvcC
Posted by vajgLNPsQzw at 2020年09月16日 01:00