2013年10月25日

11月に大阪と東京で開催の楽しい司牡丹イベントご案内ぜよ!

 今回は、来月予定されちゅう大阪開催の司牡丹イベントと、東京開催の司牡丹イベントの2つの楽しいイベントのご案内をさいていただきますぜよ。


 まず大阪開催は、11月9日(土)18時から、「味吉兆ぶんぶ庵」(http://www.bunbu-an.jp/)さんにて開催される「第1回・司牡丹と土佐の味覚を楽しむ会」のご案内ながよ。


 「味吉兆ぶんぶ庵」さんは、ミシュランでも1ツ星に輝いちゅう和食の名店ながやき。味吉兆ぶんぶ庵店舗2味吉兆ぶんぶ庵店舗味吉兆ぶんぶ庵店舗内





 ほんでこちらのお店じゃあ、毎月のように銘酒蔵元を招いての日本酒会を開催されゆうらしゅうて、今回是非にっちゅう依頼があって、初の司牡丹の会を開催することになったがよ。


 ワシも以前にいっぺんお邪魔さいてもうた(「6月4日」のブログ参照)ことがあるがやけんど、そのお料理のハイレベルな美味しさにこぢゃんと感動したがやき。


 お料理やお酒の詳しい内容についちゃあ、11月3日にちくとワシも寄らいてもうて、試食&試飲会を実施してから正式に決定するがやけんど、高知の秋の食材をふんだんに使うたスペシャル料理のフルコースが堪能できる予定ながよ。


 ちなみに予定しちゅう土佐の高知のスペシャル食材としちゃあ、まずは土佐の一本釣りの町として有名な中土佐町から直送の、鮮度抜群の「戻り鰹」!


 さらに、高知県最南端の土佐清水市の漁協から直送の、これまたプリップリ鮮度抜群の「清水サバ」!


 さらにさらに、上海蟹よりか美味しいと言われる土佐の清流の秋の恵み「ツガニ」(モクズガニ)や、珍しい秋のタケノコ「四方竹」や「水晶文旦」や、「ファーム・ベジコ」(http://vegeco.jp/)の採れたて野菜などなど・・・土佐の高知を代表するような秋の味覚がテンコ盛りの予定ながやき!


 今んところ、これらあの食材を使うて、先付けからデザートまで、8品程度の和食フルコースになる予定ながよ。


 ほんで、そのお料理一品一品にバッチリの相性の司牡丹のお酒を、ワシが選定して準備さいていただくがやき。


 正式にゃあ11月3日の試食&試飲会で決定する予定やけんど、秋限定の「船中八策・ひやおろし」から司牡丹最高ランクの大吟醸や、国内外で大人気の「山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)まで、ズラリのラインナップとなる予定ながよ。


 通常やったら参加費2万円ばあでもおかしゅうないばあの凄い内容ながやけんど、これがお1人様何と参加費12000円!


 こりゃあ大阪近郊にお住まいの司牡丹ファン、日本酒ファンの皆様は、是非参加せにゃあ絶対後悔するがぜよ!


 けんど、申し訳ないがやけんど、お店の席数の関係で、先着36名様にて締め切りとさいていただくがやき。


 しかも「味吉兆」さんの常連さんのお申し込みが、既に28名入っちゅうみたいなきに、残席はわずか8席のみながよ!


 ご参加ご希望の方は、今すぐ!下記のワシ宛てにメールにてお申し込みくださいや!
akihiko@tsukasabotan.co.jp



【第1回・司牡丹と土佐の味覚を楽しむ会】

●日時:平成25年11月9日(土)18:00〜

●場所:「味吉兆ぶんぶ庵」 大阪市中央区本町3-6-4本町ガーデンシティ地下1階 TEL:06-6245-1055 http://www.bunbu-an.jp/
●参加費:お1人様12000円

●人数:お申込先着36名様限定(残席8席)

●お申込先:司牡丹酒造(株)社長 竹村昭彦宛て
akihiko@tsukasabotan.co.jp


 さて、お次の東京でのイベントは、11月17日(日)18時〜20時(受付開始17:45)、東京ミッドタウン3Fの「THE COVER NIPPON」(http://www.thecovernippon.jp/)の「酒みづきサロン」イベントとして開催される、「秋の日本酒を愉しむ」(〜「司牡丹」と「ひやおろし」〜)っちゅうイベントのご案内ながよ。


 このイベントの内容についちゃあ、先日10月10日に打ち合わせ(「10月11日」のブログ参照)した通りながやけんど、東京ミッドタウン3Fにあるオシャレな和雑貨店「THE COVER NIPPON」店内にて開催の日本酒イベントながやき。酒みづきサロンTHE COVER NIPPON トップ








 こちらは、和雑貨店内にて開催のイベントやき、参加費的にゃあ3500円と格安ながよ。


 けんど、その内容的にゃあ、参加費5000円以上を払う価値がある、なかなかの内容ながやき。


 まず第1部は、「司牡丹・船中八策を愉しむ」と題して、司牡丹の人気ナンバーワンのロングセラー、今年発売25周年を迎える「船中八策」の季節物らあを、4種類利き比べしてお楽しみいただくがよ。


 その4種類たぁ、年間定番の「船中八策」(超辛口・純米酒)、夏季限定の「船中八策・零下生酒」(超辛口・純米生酒)、秋季限定の「船中八策・ひやおろし」(超辛口・純米生詰原酒)、25周年記念の槽搾りプレミアムバージョン「船中八策・槽搾り黒」(超辛口・槽搾り純米酒)の4つながやき。


 ハッキリ言うて、定番以外は既に完売しちゅうき、この4種類を同時に利き比べできるっちゅうだけやち、もはや二度と体験不可能なことかもしれんがよ!


 さらにこの利き比べで、「ひやおろし」を当ててくださった方々にゃあ、レアな司牡丹グッズを進呈さいていただくがやき!


 さらに、楽しゅうて役に立つワシの酒談義や、土佐の珍味「酒盗」や「司牡丹・食べる酒粕」もお酒と一緒に堪能でき、さらにさらに、本場土佐から生のまんま直送の、「一本釣り戻り鰹のワラ焼きタタキ」も、いろんな「船中八策」と共に堪能できるがよ!


 ほんで第2部は、「芳醇な秋の酒ひやおろしを愉しむ」ながやき。


 秋田の「天寿」、福島の「大七」、新潟の「越の誉」、岐阜の「久寿玉」、岡山の「嘉美心」の5蔵元のひやおろしを堪能できるがよ。


 さらに、秋田の「いぶりがっこ」、岡山の「ままかり」など、それぞれの蔵元の地域ならではの珍味をいただきもって、一緒に楽しめるっちゅうがやき、こりゃ日本酒ファンにとっちゃあタマランがやき。


 これっぱあの内容で、参加費3500円っちゅうがやき、いかにコスパが高いかお分かりいただけますろう!


 けんど、申し訳ございませんぜよ。


 こちらの会も、定員先着40名様までで締め切らいていただくがよ。


 ご参加ご希望の方は、へんしも下記をご参照の上、今すぐお申し込みくださいや!


【秋の日本酒を愉しむ〜「司牡丹」と「ひやおろし」〜】

●日時:11月17日(日)18:00〜20:00(受付開始17:45)

●場所:「THE COVER NIPPON」 港区赤坂9-7-3東京ミッドタウンガレリア3F E-0305 TEL:03-5413-0658 http://www.thecovernippon.jp/
●参加費:お1人様3500円

●人数:お申込先着40名様限定

●お申込先:「THE COVER NIPPON」ホームページ(http://www.thecovernippon.jp/)







土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


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