2014年01月16日

「宝」初しぼりを楽しむ会〈2014〉ぜよ!

 1月14日(火)は、有楽町の東京国際フォーラムの酒蔵レストラン「宝」(http://r.gnavi.co.jp/g107805/)にて、「宝蔵」9蔵が集まって、まずはちくと打ち合わせやったがよ。「初しぼりを楽しむ会」メニュー16打ち合わせ中



 毎回80名ばあのお客様を集めて開催されゆうがやけんど、今回は97名っちゅう過去最大のお客様で、別室の個室も使わにゃあイカンようながやき。


 まっことありがたいことながよ。


 ほんで、料理長も兼ねる木村店長さんから、今回のお料理の解説があったがやき。


 「初しぼり」のお酒はフレッシュぴちぴちで鮮度のある酸が持ち味やき、料理メニューもちくと酸味にこだわったっちゅうがよ。

 さて、19時からは本番の「初しぼりを楽しむ会〈2014〉」が開催されたがやき。


 結局フタを開けてみりゃあ、ちくとお客様が増えて、遂に大台超えの101名のお客様が集まられたがよ。


 9蔵の蔵元がズラリと並び、まずは「宝」を運営されゆう株式会社フォーブスの森常務さんが司会進行を担当され、ご挨拶。蔵元並ぶ森常務さん司会












 続いて木村店長兼料理長さんが簡単なお料理メニューの解説をされ、今回の乾杯酒奈良の「春鹿」の初しぼりが提供されたがやき。木村店長料理解説












 ほんで、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部・株式会社岡永の飯田社長さんが乾杯のご発声をされ、101名のお客様と9蔵元が一斉に乾杯ながよ!16乾杯

 さあ、新年の大宴会のスタートながやき!










 こっから後は次々とお酒と料理が出され、それぞれのお酒が出されるたんびに、9蔵元が順番にご挨拶と、お酒の説明らあをしていくがよ。蔵元商品紹介


 まずは「春鹿」さんからながやき。


★「春鹿・しぼりばな」(純米吟醸生酒)〈奈良〉春鹿しぼりばな












★「開華・あらばしり」(純米生原酒)〈栃木〉16開華

●柚子大根なます・黒豆松葉・梅豆富・ちしゃとう味噌漬・紅白かまぼこ・いくらおろし和え
16前菜













 続いて、すぐに前菜盛りと2番目のお酒、「開華・あらばしり」が出され、島田社長がお酒の説明をされたがよ。16会場風景


★「司牡丹・船中八策しぼりたて」(超辛口・純米生原酒)〈高知〉16「船中八策しぼりたて」













●寒鰤のたたき
寒鰤のたたき


 お次は、「船中八策しぼりたて」とお造りが出され、ワシがご挨拶とお酒の説明をさいてもうたがやき。


 この後も次々とお酒と料理が出され、蔵元がお酒の説明をされたがよ。


★「西の関」(特別本醸造生酒)〈大分〉16「西の関」


★「白嶺・初搾り」(純米吟醸生酒)〈京都〉「白嶺」













●炙り黒穴子と粟麸のかぶら煮おろしかぶら煮おろし


★「浦霞・しぼりたて」(本醸造生酒)〈宮城〉16「浦霞」



●鯛の松皮焼きとカラスミ真蒸
鯛の松皮焼きとカラスミ真蒸












 各蔵元が自社他社関係のうお酒を持って、各テーブルを順番に回っていき、あちこちで大盛り上がりながやき。16宴席風景16宴席風景2


 このあたりじゃあ、大盛り上がりもピークになって、ワイワイの大宴会状態やったがよ。








★「嘉美心・冬の月・あらばしり」(純米吟醸無濾過生原酒)嘉美心・冬の月あらばしり


★「大山・出羽の里・初しぼり新酒」(特別純米生酒)〈山形〉「大山」


●豚肉とりんごの包み揚げ豚肉とりんごの包み揚げ












★「久寿玉」(純米生原酒)「久寿玉」


●鮭の絹田巻き鮭の絹田巻き


●食事:飛弾牛そば
飛弾牛そば













 とにかくどこのテーブルを回っても大盛り上がりで、ワシらあはお酒は注いではもらえるけんど、料理はないもんやき、終盤にゃあかなりの酔っぱらいになっちょったがやき。16宴席風景3


 こうして、あっちゅう間に21時過ぎになっちょったがよ。


 中締めのご挨拶として、まずは「宝」の元店長の清水さんが、昨年末にて株式会社フォーブスを退社されたっちゅうことでご挨拶をされ、続いて蔵元代表として今年創業100周年を迎えられた「嘉美心」の藤井社長さんがご挨拶をされ、「宝」の新スタッフらあの紹介もされたがやき。元店長清水さん












 ほんで、毎回恒例の正盛棟梁が、こぢゃんと景気よう三本締めをして、無事お開きとなったがよ。藤井社長中締め16三本締め


 皆さんまっこと幸せいっぱいのニコニコ笑顔で、帰路につかれたがやき。


 ご参加いただきましたたくさんの皆様、まっことありがとうございました!


 今年も1年、「宝」と宝蔵9社を、何とぞよろしゅうお願い申し上げますぜよ!


 さて、お客様がお帰りになられた後は、蔵元らあみんなあで、お疲れ様の打ち上げ懇親会ながよ。


 お客様の悦びが伝染したかのように、ワシらあの宴席も、飲んで食べて語り合うて、こぢゃんと盛り上がったがぜよ。








土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


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この記事へのコメント
はじめまして書かせて頂きます!

この会に参加したかったです(羨望^ ^)
何かに登録したら会の情報をキャッチできますか?
それとも宝さんに問い合わせしたら良いのでしょうか??
Posted by 酒LOVEぁーず at 2014年02月11日 02:17
酒LOVEぁーずさん、コメントありがとうぜよ!
次回の「宝」の会は、7月に七夕に生酒を楽しむ会の予定ながよ。参加を希望される方は、直接「宝」にお申し込みくださいや。ただし今、「宝」は改装中でお休みやき、2月14日のリニュアルオープン以降にご連絡をお願いします。ちなみに2月14日も、リニュアルオープン記念で振るまい酒や滅多に飲めん酒らあが飲める予定ながやき!
Posted by 竹村昭彦 at 2014年02月11日 09:25