2014年04月16日

「湖月」松木さんの祝言で「鶴亀おきゃく」ぜよ!

 4月13日(日)は、17時から「料亭濱長」(http://www.k-hamacho.com/)にて、「蕎麦と酒 湖月」(http://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39001914/)の松木さんと未来さんの祝言としての「鶴亀おきゃく」やったがやき。16会場風景16会場風景2


 新郎新婦のお2人ともお酒が大好きやっちゅうことで、土佐の宴席「おきゃく」としての披露宴を開催することになったらしいがよ。


 「濱長」の2階全体に畳を敷き詰めて、120席ばあはあるろうか、広いお座敷席が出来ちょったがやき。

 
 ぼちぼちご参加者の皆さんが集まりだいたら、高知の蔵元がおるわ、おるわ!


 全18蔵中10蔵はおったがやないろうか?


 ちゅうこたあ、その各蔵のこだわりのお酒もズラリと出されるっちゅうことやき、こりゃあホンマに披露宴どころか、ただの「おきゃく」になりそうで、ちくと心配になってきたがよ。


 17時にゃあ開会となり、拍手喝采の中、新郎新婦が入場されたがやき。


 ほんで、新郎の松木さんからご挨拶があり、続いては鏡開きながよ。16新郎新婦ご挨拶16鏡開き













 新郎新婦のご両親も交えて6名での鏡開きで、「亀泉」の大吟醸酒が入っちゅう鏡樽やっちゅうきスゴイがやき。16会場風景3


 「ヨイショ、ヨイショ、ヨイショ〜!」の威勢のえい掛け声で見事鏡を開いた後は、ワシの乾杯の発声ながよ。


 司会の方から、乾杯酒は「司牡丹・日土人(ひとびと)生酒〈2014〉」(純米生酒)でっちゅうてご紹介いただいて、ちくとワシからお祝いのお話をさいてもうて、乾杯さいてもうたがやき。「日土人・生」


 実は、この酒「日土人」にゃあ、田植え、稲刈り、酒造り、酒搾り、製品化らあを手伝うてくださった「ひとびと」全員の名前がラベルに記載されちょって、新郎新婦の名前も記載されちゅうがよ。


 さあ、乾杯すりゃあ、そっから後は大宴会のスタートながやき。




 予想通り、新郎新婦が選んだっちゅう土佐酒がズラリと登場!土佐酒がズラリ!











 お料理も、「お造り」「デコレーション御寿司」「若鶏赤ワイン煮」「皿鉢・組み物」「野菜サラダ」とズラリと登場し、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて・・・大いに盛り上がったがよ。16お造り若鶏赤ワイン煮デコレーション御寿司












16皿鉢・組み物



 ちなみにこちらのサラダは、ファーム・ベジコ(http://vegeco.jp/)長崎さんくの採れたて野菜が使われちゅうがやき。ファーム・ベジコの野菜サラダ











 しばらくすりゃあ、みんなあ席を立ってアチコチ移動しまくって、杯を酌み交わしまくりになったがよ。
16宴席風景16お祝辞

 ほんじゃき、司会者が何か言うたち、新郎新婦が何か言うたち、誰かがお祝辞を言いよったち、もはや何ちゃあ聞こえん状態ながやき。









 けんど、新郎新婦2人で作る振る舞い蕎麦は、シャッターチャンスでもあり、当然お味も絶品やったがよ。夫婦で振る舞い蕎麦16蕎麦












 さらに、リゾートダイニング「ス・ルラクセ」の山本さんが巨大なお腹を揺らしもってベリーダンスを披露し、会場を笑いの渦に巻き込んだがやき。ベリーダンスベリーダンス2












 その後の芸妓さんの舞いは、いっつもよりか一層美しゅう感じたがよ。美しい芸妓さんの舞い16宴席風景2












 続いては、新郎新婦や、新郎新婦のご指名のあった方々が、「しばてん手拭い」を頭に巻いての「しばてん踊り」の披露ながやき。16しばてん踊り216しばてん踊り












 さらにその後は、大盛り上がりの「はし拳」大会になったがよ。16はし拳夫婦ではし拳


 こりゃあまっこと祝言っちゅうより、ただの宴会よりか宴会らしい、ド宴会っちゅう感じになってきたがやき。








 終盤にゃあデザートも出され、20時半ばあにゃあ、酔っぱらいのみんなあで記念撮影をして、大団円のお開きとなったがよ。16デザート16記念撮影


 あらためまして松木一朗さん、未来さん、まっことおめでとうございます!


 お2人の末永いお幸せと、「湖月」の益々のご隆盛を、心よりご祈念申し上げますぜよ。









土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社



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