5月20日(火)は、現地時間の18時半ばあにJFK空港に到着し、そのまんまタクシーにてニューヨークのジャパニーズブラッセリー「EN」さんに向こうたがやき。
結局、荷物の受け取りや税関らあで時間がかかり、「EN」さんに到着したがは、懇親会スタート予定時間の20時になっちょったがよ。
ワシが到着したら、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)ニューヨークの山崎さんご夫妻と、宮城の「一ノ蔵」の鈴木常務さんが、既におられたがやき。
なかなか日本酒の品揃えの豊富なお店で、司牡丹は「船中八策」と「山柚子搾り」が定番で入っちょって、結構売ってくださりゆうようながよ。
まずは、早速「船中八策」を注文し、4人で乾杯ながやき。
ワシゃあ到着したばっかりなもんやき、ちくと時差ボケで、日本酒がまっことこぢゃんと回るがよ。
お料理のメニューも豊富なもんやき、悩んだ末にコース料理と単品をいくつか注文したがやき。
まずは前菜が登場。
菜の花のお浸しやハマグリのスープ、こごみの天ぷららあが、日本で食べるがと変わらんばあアッサリ味で、こりゃうまいやいか!
「船中八策」が進むこと、進むこと。
さらに刺身やロブスター、炭火焼き、トリュフの茶碗蒸し・・・と、次々とお料理が登場し、飲んで食べて語り合うて盛り上がりゆう時に、佐川町出身のワシの後輩で外務省勤務のYさんがいらっしゃったがよ。
Yさんはボッチリ今ニューヨーク勤務やって、ワシの予定を連絡して、どっかで会おうっちゅうことになっちょったき、いらっしゃったっちゅう訳ながやき。
そっからは5人で、和牛のセイロ蒸し、アサリの酒蒸しらあをいただきもって、さらに「船中八策」を追加注文し、それをガンガン酌み交わしもって、大いに盛り上がったがよ。
締めの穴子の茶蕎麦も、デザートのストロベリーパンナコッタも、美味しかったがやき。
気がつきゃあ既に23時半ばあになっちょって、ワシゃあ酔いと時差ボケでモウロウとなっちょったがよ。
ここでお開き。
まだニューヨーク初日やき、ちくとゆっくり身体を休めちょかにゃあのう。
山崎さんご夫妻、鈴木さん、そしてYさん、まっことありがとうございましたぜよ!
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司牡丹酒造株式会社