今回の理事会は、ワシと清原先生、大野さん、長崎さんと、新理事の永尾さん、新監事で「土佐の酢みかん文化」も担当いただきゆう松田さん、事務局を担当いただきゆう学生会員の岡崎さんの合計7名っちゅう、久々に大勢(?)での理事会やったがよ。

ほんで、以下の件らあについて、報告や打ち合わせらあをしたがやき。
●「第8回・土佐学大会」報告
5月25日(日)に開催された「第8回・土佐学大会」(「5月28日」と「5月29日」のブログ参照)について、ちくとワシから報告さいてもうたがよ。
翌日の朝日新聞に掲載された取材記事も、ちくと回覧さいてもうたがやき。

また、3名の講師の皆さんへのお礼状は、ワシから出さいてもうたっちゅう、事後報告もさいてもうたがよ。
●「田植え体験&交流会」報告
ワシが座長を務めさいてもらいゆう「土佐酒学研究会」担当の「土佐酒を俯瞰的に捉える活動・7年目」〈第1弾〉の「永田農法・山田錦・田植え体験&交流会」は、6月8日(日)に開催(「6月11日」と「6月12日」のブログ参照)されたがやけんど、過去最高の300名を越えるご参加者が四国四県から集まり、大大大盛況やったがやき。
6月12日(木)の毎日新聞にゃあ、カラーでデカデカと取材記事が掲載されたき、その記事も回覧さいてもうたがよ。

●「土佐学年報・第8号」配布について
「土佐学年報・第8号」は、「土佐学大会」に出席されざった会員の皆さんにゃあ、次回のニューズレター(7月18日〜19日頃発送予定)に同封される予定ながやき。
その他についちゃあ、図書館関係や博物館関係にゃあ大野さんが、県議関係にゃあ長崎さんが、持っていっていただくことに決まったがよ。
●「地域文化デジタルアーカイブ研究会」報告
「地域文化デジタルアーカイブ研究会」の座長を務められゆう大野さんから、活動についての報告があったがやき。
まず、この翌日開催の「地域文化デジタルアーカイブ倶楽部」じゃあ、東京都市大学の先生が取材に来られる予定で、全国のデジタルアーカイブの動向についての講演もしていただく予定やっちゅうがよ。
また、11月26日〜30日に展示会を開催する予定で、現在準備をしゆうっちゅうことやったがやき。
●次号ニューズレターについて
次号ニューズレターについちゃあ、7月18日か19日ばあにゃあ発送する予定やき、原稿についちゃあ7月10日までにメールにて送信をお願いしますっちゅうことになったがよ。
また、次号ニューズレターにゃあ、新任理事の永尾さんと、新任監事の松田さんの、自己紹介と抱負についての記事を掲載することになったがやき。
永尾さん、松田さん、よろしゅうお願い申し上げますぜよ。
●「土佐の酢みかん文化」研究について
昨年度に引き続き、本年度のメイン事業は、「土佐の酢みかん文化」研究ながよ。

ほんで、担当の長崎さんと松田さんから、報告があったがやき。
まず、関連企業から協賛をいただき、昨年度の活動についてまとめた映像DVDと、小冊子と、酢みかん商品一覧新聞の3つを作成する予定やっちゅうがよ。
ほんで本年度は、「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」を、10月から11月にかけて3回開催する予定やっちゅうがやき。
まず10月12日(日)は、「土佐の酢みかん文化を楽しむ会(昼の部)」を、「土佐料理 司 高知本店」にて12時〜14時、会費3500円(アルコールなし)にて開催する予定ながよ。
次に10月31日(金)は、「シネマの食堂」っちゅうことで「土佐の酢みかん文化」のDVD上映やライブ演奏らあを、「草や」にて18時半〜21時、お弁当+1ドリンクのコースが2500円、お食事+お酒のコースが6000円で開催される予定ながやき。
最後に11月13日(木)は、「土佐の酢みかん文化を楽しむ会(夜の部)」っちゅうことで、「料亭 濱長」にて19時から、酢みかんを使うた絶品料理や酢みかんカクテルやリキュールや、もちろん司牡丹の日本酒もご堪能いただきもって、土佐芸妓の美しい舞いやお座敷遊びもご体験いただけ、会費1万円(飲み放題)にて開催される予定ながよ。
詳しゅうは、また後日ご紹介さいていただきますきに、楽しみにお待ちくださいや!

●次回以降の理事会日程について
次回以降の理事会日程について、7月は22日(火)、8月は開催なしで、9月は18日(木)に開催予定と決まったがやき。
こうして19時半にゃあ、「土佐学協会」平成26年度第2回理事会は、無事終了したがぜよ。
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社