7月24日(金)は18時過ぎばあから、銀座の日本酒カクテル専門店「SAKE HALL HIBIYA BAR」(http://www.hibiya-bar.com/)にて、ワシの同級生でもある某銀行の支店長さんの昇進祝いを兼ねての懇親会やったがやき。
まずは乾杯の前に、ちくと「SAKE HALL」の解説をさいてもうて、「司牡丹ルーム」らあの紹介もさいてもうたがよ。
ほんで一杯目は、こちらの店じゃあ暑い夏やち「とりあえずビール」よりか出るっちゅう、一番人気の日本酒カクテル「サキニック」を注文し、それで乾杯をしたがやき。
この日も暑かったもんやき、しかも当然美味しいもんやき、2人とも3〜4口ばあで、アッちゅう間に飲み干してしもうたがよ。
2杯目は、見た目のインパクトで女性ウケがナンバーワンの、エスプーマカクテルを注文したがやき。
ワシも大好きな「ゴールデン・エスプーマ」は、ジンジャーエールを使うた日本酒カクテルで、その上にエスプーマっちゅう器材で日本酒をムース状に変えて、お客様の目の前でフワリと乗せるっちゅうパフォーマンスがウリながよ。
まあ、えい年こいたオッサン2人で見たち、感激は薄いがやけんど・・・。
ツマミは、酒粕や塩麹を使うたオリジナル料理「香醸惣菜」の盛り合わせらあで、これがまた絶妙な塩胡椒加減で、お酒がガンガン進むこと、進むこと!
そっから後も、次々といろんな日本酒カクテルを注文し、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて・・・こぢゃんと盛り上がったがやき。
19時半過ぎにゃあ、あらかじめワシがコッソリ頼んじょった「昇進祝いデザートプレート」が登場!
「○○さん、昇進おめでとう!!」とチョコで書かれたプレートに、デザートが盛り合わせられちゅうがよ。
これにゃあ同級生支店長さんもビックリで、こぢゃんと悦んじょったがやき。
・・・その後、4つもあるデザートを、えい年こいたオッサン2人で食べるがは、ちくとツラかったけんど・・・。
1時間半ばあで日本酒カクテルを4杯ずつ飲んで、2人とも思うたよりか結構酔っぱろうたまんま、その後は20時から、すんぐ近くの京風おでん屋「こなから・銀座店」(http://r.gnavi.co.jp/gav4400/)さんにて、2次会ながよ。
こちらのお店は、長年「華麗司牡丹」(純米大吟醸酒)を定番として置いてくださっちゅう、練り物好きのワシにとっちゃあ聖地とも言える老舗のおでん屋さんながやき。
まずは「華麗司牡丹」で2次会の乾杯をして、前菜をいただきもって、さらにいろんな話題で盛り上がったがよ。
1次会で結構お腹いっぱいやっちゅうて言いよった支店長さんも、美味しそうなおでんの香りと大吟醸の美味しさに、結局いろいろおでんを注文しだいたがやき。
さあ、そっから後は、「華麗司牡丹」を酌み交わし酌み交わし、お銚子を追加追加で、絶品おでんをいただきもって飲みまくり、話題も多岐にわたって盛り上がりまくりやったがよ。
えい年こいたオッサン2人、結局終盤は下ネタになったような気がするがやけんど、ワシゃあ飲み過ぎて、ちくと記憶が曖昧ながやき。
支店長、遅うまでお付き合いいただき、まっことありがとうございました!
是非また、飲もうぜよ!
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司牡丹酒造株式会社